Спортсмены «Локомотива» не только успешно выступили на Играх в Сочи, но и провели массу турниров на любительском уровне.
Год 2014-й прошел под знаком больших побед российского спорта. Главным событием стала сочинская Олимпиада, где наша сборная одержала победу в командном зачете. Весомый вклад в медальную копилку сделали представители Центрального спортивного клуба «Локомотив». «Золото» завоевали Александр Третьяков (скелетон), Владимир Григорьев (шорт-трек) и Дмитрий Труненков (бобслей), «серебро» в эстафете в активе лыжника Александра Бессмертных и все того же Григорьева, ставшего вторым на дистанции 1000 м.
Но РФСО «Локомотив» это не только спорт высших достижений. В российском физкультурно-спортивном обществе железнодорожников основное внимание уделяется массовому, детскому и юношескому спорту, проводится огромное количество отраслевых соревнований. Об этом и многом другом корреспондент «РГ» побеседовал с гостем редакции, исполнительным директором РФСО «Локомотив» Ильей Вдовиным.
Согласитесь, спортсмены «Локомотива» в Сочи проявили себя более чем достойно.
Илья Вдовин: Хотя наше общество больше сконцентрировано на любительском спорте, нежели на профессиональном, но в состав сборной на зимнюю Олимпиаду делегировали шесть человек, собрав богатый урожай медалей. Так что Игры прошли для нас успешно. Железнодорожники чувствовали себя сопричастными к празднику Олимпиады не только из-за побед атлетов «Локомотива», но и по причине нашего мощного вклада в создание и функционирование транспортной инфраструктуры Игр. Кстати, мы вернулись в Сочи в мае, когда здесь прошла Спартакиада детей работников РЖД. В соревнованиях приняли участие 410 мальчишек и девчонок со всей страны, представлявшие сборные 16 железных дорог. Они получили уникальную возможность побывать на олимпийских объектах и увидеть новое лицо Сочи. Уверен, эти воспоминания останутся с ними на всю жизнь.
Как оцениваете результаты выступления профессиональных команд общества по игровым видам спорта?
Илья Вдовин: Как очень достойные. К нашей зоне ответственности относятся ВК «Локомотив» (Новосибирск), БК «Локомотив-Кубань» (Краснодар), ПФК «Локомотив» (Москва) и ЦСК «Локомотив», где под руководством четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова собраны спортсмены по индивидуальным видам спорта. Волейболисты завоевали «серебро» Суперлиги, баскетболисты в дебютный сезон в Евролиге одержали ряд побед над признанными грандами и вышли в ТОП-16, сейчас уверенно лидируют в Кубке Европы. Движение этих команд идет по нарастающей, и не просто путем покупки игроков, а за счет серьезной базы детско-юношеского спорта, поскольку здесь не нацелены на сиюминутный результат. Можно с уверенностью отметить, что в последние четыре года эти команды стабильно входят в число лидеров своих чемпионатов.
При скромном по меркам профессионального спорта бюджете наш столичный клуб по пляжному футболу обеспечивает очень хорошее присутствие бренда «Локомотива» в российском и мировом информационном пространстве.
Чего удалось добиться в этом году на соревнованиях под эгидой Международного спортивного союза железнодорожников, в котором вы занимаете пост вице-президента?
Илья Вдовин: Здорово выступили на чемпионате мира среди железнодорожников по лыжным гонкам, проходившем во Франции на высокогорье при сложных погодных условиях. Заняли весь пьедестал после гонок классическим стилем на 30 и 15 км, победили и в эстафете, чем заметно огорчили хозяев. Триумфом российских железнодорожников завершился и прошедший в немецком Фюрте чемпионат МССЖ по марафону - на счету представителей РФСО «Локомотив» две золотые медали и одна серебряная, а также победы в общекомандном зачете среди мужчин и женщин. Участвовали мы и в первенстве мира по горным лыжам в Казахстане, но здесь призовых мест не заняли, это все-таки не наш профильный вид спорта. Подчеркну, что на такие старты мы делегируем исключительно любителей, все они работники нашей отрасли. Вообще мировые чемпионаты по разным видам спорта МССЖ проводит раз в четыре года, общий же зачет подводится каждые два года. В следующем году осенью Сочи примет финальную часть футбольного первенства. Всего МССЖ сейчас объединяет 24 страны. Помимо России, на международных соревнованиях доминируют Франция, Германия, Чехия, Индия, с недавних пор - Казахстан.
Перейдем к российским соревнованиям. Из множества мероприятий РФСО «Локомотив» в уходящем году какие турниры стоит выделить особняком?
Илья Вдовин: Чемпионат России по лыжным гонкам в Красноярске мы уже третий год подряд организовали в совмещенном по срокам формате - для работников железнодорожного транспорта и их детей. Осенью по такому же принципу «взрослые и дети» в Екатеринбурге прошел шахматный турнир. Такой подход мы считаем очень удачным, поскольку тут и передача опыта, и эмоциональная поддержка друг друга.
Помимо детской Спартакиады, о которой я уже упомянул, провели и традиционную взрослую в Нижнем Новгороде. Выделил бы чемпионат по пляжным видам спорта - футболу и волейболу, состоявшийся на базе «Волей Град» под Анапой. Мы подгадали даты проведения этого турнира под сроки Кубка России по пляжному футболу, поэтому удалось в полном составе пригласить нашу профессиональную команду на игры любителей, а те в свою очередь активно болели за «Локомотив» на кубковых матчах. Такая поддержка дорогого стоит.
Появились ли новые проекты?
Илья Вдовин: Да, к примеру, в начале ноября в Черкизове прошел детско-юношеский турнир по самбо. В 2014 году нами подписан договор с Московской федерацией самбо, по этому соглашению дети железнодорожников имеют льготные условия по набору в секции для занимающихся этим видом единоборств. Будем развивать сотрудничество и дальше, турнир планируется сделать традиционным. Другой новый проект - хоккейный турнир в Ярославле, организованный при поддержке нашего главного отраслевого профсоюза - РОСПРОФЖЕЛ. Для рядовых работников выход на лед «Арены-2000» стал ярчайшим событием. В Ярославле силами померились команды девяти железных дорог. Думаю, на следующий год расширимся на пару-тройку участников. Получил новый импульс и международный турнир по волейболу среди ветеранов. В этом году в нем приняли участие мужские и женские сборные команды из России, Казахстана, Латвии и Республики Беларусь. Изюминкой турнира стал дружеский «Матч звезд». В нем по обе стороны площадки оказались представители всех команд-участниц. Причем одновременно и женщины, и мужчины. И недавние соперники с удовольствием бились за победу плечом к плечу.
На каких железных дорогах наиболее активно развивают спортивное движение, чьи атлеты успешнее?
Илья Вдовин: Здесь важно учитывать фактор численности работников. Естественно, где сотрудников больше, там и выбор спортсменов-любителей богаче. Традиционный лидер зачетов наших Спартакиад - команда Западно-Сибирской железной дороги. Здесь хорошо развиты футбол, волейбол и, как ни парадоксально, пляжный волейбол. Отмечу Свердловскую железную дорогу. Самая многочисленная по количеству персонала Московская магистраль еще несколько лет назад сильно отставала в организации спортивной работы. Зато после ряда структурных преобразований здесь в последнее время наблюдается очень положительная динамика как в плане массовости, так и в плане спортивных результатов.