История общества

Вот уже 88 лет традиционное красное полотнище с литерой «Л» реет в авангарде отечественного спорта. Много замечательных страниц вписали в летопись спортивной славы нашей Родины за эти годы железнодорожники. Путь, пройденный обществом, – это путь труда, созидания, великих достижений и красивых побед.

Первое сообщение о создании общества появилось 3 ноября 1935 года на страницах газеты «Красный спорт». В нем говорилось, что на железнодорожном транспорте создается единое добровольное спортивное общество железнодорожников «Локомотив». Уже 5 декабря 1935 года был утвержден устав нового спортивного общества, а указанием Наркомата путей сообщения день 12 января 1936 года был объявлен днем официального рождения спортобщества «Локомотив». Первым его председателем стал Виктор Александрович Рябоконь.

Образование общества было ознаменовано рядом высоких спортивных достижений. Конькобежец Константин Кудрявцев, а несколько позднее его одноклубник и товарищ по команде Анатолий Капчинский установили рекорды СССР. Незабываемым событием 1936 года стала победа «Локомотива» в первом розыгрыше Кубка СССР по футболу.

Немало славных страниц вписали спортсмены-железнодорожники и в историю отечественного спорта 30-х – 40-х годов. Широко известны имена воспитанников «Локомотива» довоенных лет – легкоатлета Моисея Иваньковича, штангистов Льва Механика и Якова Куценко, боксеров Виктора Степанова и Николая Чудинова, мастеров лыжни Анатолия Рудакова, Нины Марковой, Валентины Зиминой.

В суровое время Великой Отечественной войны десятки тысяч спортсменов и физкультурников спортивного общества «Локомотив» влились в ряды Красной Армии, в дивизии народного ополчения, истребительные батальоны, бригады особого назначения.

На всех железных дорогах велась подготовка общественных инструкторов по рукопашному бою, лыжам, метанию гранаты, преодолению полосы препятствий. В военные годы спортивное общество железнодорожников дважды завоевывало Красное Знамя ВЦСПС за массовую подготовку бойцов. Не одно поколение молодежи воспитано на подвиге Героя Советского Союза, железнодорожника, футболиста, легендарного летчика Николая Гастелло. Заслуженный мастер спорта Анатолий Капчинский посмертно награжден орденом Отечественной войны. За ратные подвиги 73 воспитанника «Локомотива» удостоены звания Героя Советского Союза, 54 стали полными кавалерами ордена Славы.

В июне 1946 года ДСО "Локомотив" стало Всесоюзным добровольным спортивным обществом.

С первых дней мирной жизни физкультурники и спортсмены-железнодорожники были в рядах тех, кто восстанавливает народное хозяйство, осваивает целину, богатства Сибири и Дальнего Востока, строят Байкало-Амурскую магистраль.

Примером для всех стал первый на транспорте дважды Герой Социалистического Труда машинист депо Москва-Сортировочная Виктор Фадеевич Соколов.

С 1952 года спортсмены «Локомотива» в составе сборной СССР участвуют в Олимпийских играх. На первых же играх 1952 года в Хельсинки тяжелоатлет Николай Саксонов завоевал серебряную медаль, а на зимних играх 1956 года лыжница Радья Ерошина - две серебряных медали.

Среди спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в 60-е годы, были заслуженные мастера спорта легкоатлетка Вера Крепкина, хоккеист Виктор Якушев, Владимир Белоусов - чемпион по прыжкам с трамплина, тяжелоатлет Борис Селицкий, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, волейболисты Владимир Иванов и Борис Терещук. В 70-е годы славные традиции продолжали олимпийские чемпионы Юлия Рябчинская, Юрий Стеценко, Юрий Филатов и Валерий Диденко (гребля на байдарках и каноэ), волейболистка Татьяна Сарычева, биатлонист Виктор Маматов.

Пловец Владимир Буре завоевал в Мюнхене одну серебряную и две бронзовые медали. На летних Олимпийских играх в Монреале спортсмены «Локомотива» завоевали 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали. Двукратным олимпийским чемпионом стал Сергей Петренко (гребля на каноэ), чемпионом – Леван Тедиашвили (вольная борьба). Дзюдоист Валерий Двойников, велосипедист Владимир Осокин и волейболистка Наталья Кушнир получили серебряные медали, пловец Андрей Смирнов - бронзовую.

21 спортсмен-железнодорожник участвовал в Московской олимпиаде 1980 года, ими было завоевано 19 олимпийских, в том числе 7 золотых, 10 серебряных, 2 бронзовые медали. Чемпионами стали велосипедисты Юрий Каширин, Александр Краснов, Виктор Манаков, Владимир Осокин, волейболист Юрий Панченко, легкоатлетка Нина Зюськова и тяжелоатлет Юрик Варданян. Две серебряные и одну бронзовую медали завоевал пловец Арсен Мискаров.

В 80-90-х годах «Локомотив» прочно удерживал свои высокие спортивные позиции. Так, в Сеуле в 1988 году 12 спортсменов «Локомотива» завоевали 7 медалей: 4 золотых, 1 серебрянную и 2 бронзовых. Чемпионами стали футболист Сергей Горлукович, гимнаст Владимир Гоголадзе, велосипедисты Вячеслав Екимов и Дмитрий Нелюбин.

На летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне спортсмены общества получили 1 золотую и 1 серебряную медали. На высшую ступень пьедестала поднялся пловец Дмитрий Лепиков.

На играх 1996 года в Атланте спортсмены-железнодорожники завоевали 4 серебряные медали, а в Нагано (1998 год) лыжница Юлия Чепалова завоевала "золото".

В 2000 году министр путей сообщения Николай Аксёненко лично возглавил оргкомитет по подготовке кандидатов от «Локомотива» в сборную команду страны для участия в очередных Олимпийских играх. В результате на летних играх в Сиднее «Локомотив» представляли 17 спортсменов, которые принесли стране 5 медалей: 2 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. Золотыми медалистами стали гандболист Станиcлав Кулинченко и вновь Вячеслав Екимов.

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах на высшую ступень пьедестала поднялся воспитанник Александра Кузнецова велосипедист Михаил Игнатьев, 38-ю золотую медаль на Олимпиаде в Пекине в 2008 году завоевала потомственная железнодорожница из Белгорода гимнастка Наталья Зуева. Еще одну золотую награду в копилку «Локомотива» принесла два года спустя в Ванкувере биатлонистка Анна Богалий-Титовец из Новосибирска, а Александр Третьяков "бронзу" в скелетоне.

На Олимпийских играх в Сочи в 2014 году «железнодорожники» принесли в копилку сборной России три золотые и две серебряные медали. Александр Третьяков победил в турнире скелетонистов, Дмитрий Труненков - в составе экипажа боба-четвёрки, Владимир Григорьев выиграл "золото" в турнире по шорт-треку в эстафете и стал вторым на дистанции 1000 м. Александр Бессмертных завоевал "серебро" в лыжной эстафете 4х10 км.

За все время выступлений на Олимпийских играх спортсмены-железнодорожники завоевали 82 медали различного достоинства: 42 золотых, 28 серебряных и 12 бронзовых.

Спортсмены «Локомотива» добиваются успехов и на Параолимпийских играх. Так, в Сиднее Тамара Подпальная - фармацевт клинической больницы станции Барнаул - завоевала золотую медаль по пауэрлифтингу, а Любовь Васильева - кассир Волгоградского отделения Приволжской железной дороги - завоевала золото в беге на 400 метров и серебро в беге на 200.

С 1957 года Всесоюзное добровольное спортивное общество железнодорожников «Локомотив», а сегодня РФСО «Локомотив», является членом Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) - единственного в своем роде международного отраслевого спортивного объединения.

В настоящее время в МССЖ входят 18 стран: Россия, Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Франция, Германия, Великобритания, Индия, Италия, Казахстан, Люксембург, Норвегия, Польша, Словакия и Швейцария.

В рамках МССЖ проводятся соревнования по 21 виду спорта, в том числе по шести видам для женщин. Чемпионат по каждому виду спорта проводится один раз в четыре года. Таким образом, ежегодно проходит шесть-семь официальных чемпионатов МССЖ по различным дисциплинам, на которых российские железнодорожники успешно защищают спортивную честь страны. Представители нашей страны - неизменные победители чемпионатов в большинстве видов спорта, а общекомандный Большой Кубок спортсмены «Локомотива» завоевывали со времени вступления в МССЖ более 20 раз.

«Локомотив» традиционно активно участвует в жизни МССЖ и не раз выступал в роли организатора чемпионатов по тому или иному виду спорта. В 1981 году чемпионат по водному поло прошел в Харькове, в 1982 - соревнования по лыжному спорту в Ленинграде, в 1983 г - по волейболу (мужчины) в Могилеве, в 1984 - по боксу в Москве, в 1985 - по дзюдо в Запорожье, в 1998 - чемпионат по легкой атлетике среди мужчин и женщин в Москве, в 2007 - чемпионат по волейболу в Белгороде, в 2008 - чемпионат по велосипедному спорту в Санкт-Петербурге, в 2009 – чемпионат по лыжным гонкам в Рыбинске, в 2010 – чемпионат по настольному теннису в Нижнем Новгороде, в 2011 – чемпионат по волейболу в Екатеринбурге, в 2013 – чемпионат по бадминтону в Санкт-Петербурге, в 2015 – чемпионат по футболу в Сочи.

В последние десятилетия Общество претерпело целый ряд структурных изменений в связи с объединением профсоюзных Добровольных спортивных обществ (ДСО) в 1987 году, распадом СССР, новым законодательством и условиями работы всей отрасли.

В нынешнем виде общественная организация РФСО «Локомотив» осуществляет свою деятельность с 23 апреля 1992 года.

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»