Под флагом «Локомотива»

"Транссиб", 15 декабря 2021 года
Олег Таран
Под флагом «Локомотива»

Когда спорт не просто увлечение, а дело всей жизни, ему посвящаешь практически всё своё время, активно вовлекаешь в него всех окружающих. Яркий пример тому – мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, инструктор-методист центра по организации спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий дирекции социальной сферы железной дороги Екатерина Лиханова.

– Екатерина Николаевна, с чего начинался ваш путь в спорт и почему именно лыжные гонки?

– С пяти лет я занималась бальными танцами. Мне это нравилось – приятная музыка, осанка, красивая фигура. Для девочек это очень хорошо.

Однажды, мне тогда было лет 13, на урок физкультуры пришёл тренер секции по лыжным гонкам и так увлекательно разрекламировал свой вид спорта, что я решила попробовать. К тому же в переходном возрасте всегда хочется каких-то радикальных перемен, и лыжи – самый сибирский вид спорта – был явно круче, чем мои танцы. Так я начала заниматься в секции своей родной школы № 15 города Кемерово. Бывало, хулиганили – вместо гонок иногда разгонялись на лыжах с холмов и сигали в сугробы. Но чаще выполняли задания тренера.

Через два года я на всероссийских соревнованиях в Первоуральске выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Через год в Мурманске, на международных соревнованиях «Праздник Севера», я уже стала мастером спорта. Выступала за молодёжную сборную страны, участвовала в соревнованиях различного уровня. Рассказывать обо всех турнирах того времени, в том числе и о своих достижениях, можно долго.

Вышла замуж, восстановилась после рождения ребёнка и защитила норматив мастера спорта международного класса, участвовала в чемпионате мира по лыжным гонкам. Родив второго ребёнка, завершила спортивную карьеру, но со спортом не рассталась.


– Как вам это удалось?

– Я стала судьёй спортивных соревнований. Подготовилась и выполнила все необходимые требования, чтобы получить разряд судьи всероссийской категории. Это звание позволило мне участвовать в организации и проведении всероссийских и международных соревнований по лыжным гонкам. Очень горжусь тем, что мои знания и навыки оценили и в этой сфере. Меня даже пригласили участвовать в работе всероссийского судейского корпуса, который обслуживал XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Это было для меня не только очень интересно и волнительно, но и почётно.

– Кроме профессиональных выступлений и судейства, немалая часть вашей жизни отдана корпоративному спорту.

– В 1998 году я пришла на работу в Кемеровскую дистанцию гражданских сооружений. С этого времени как спортсменка защищала спортивную честь своего узла, территориального управления и Западно-Сибирской железной дороги под знаменем РФСО «Локомотив», замечательного спортивного общества, которому в этом году исполнилось 85 лет. Выступала на многих соревнованиях, добивалась успехов.

Однако главным своим делом на дороге я всё же считаю популяризацию спорта и вовлечение в него как можно большего числа не только самих железнодорожников, но и членов их семей. Такая возможность появилась, когда меня назначили инструктором-методистом по спорту лечебно-оздоровительного комплекса «Локомотив» в Кемерово. И я с удовольствием окунулась в эту работу – устраивала спортивные мероприятия, пропагандировала здоровый образ жизни, старалась личным примером привлечь к активности как можно больше сотрудников магистрали.

После реорганизации меня пригласили работать в центр по организации спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, который был открыт в дирекции социальной сферы железной дороги. Одной из моих главных задач стало создание физкультурно-спортивных клубов (ФСК).


– И каковы успехи? Сколько клубов удалось создать? Какое количество людей в них занимается спортом и какие они предпочитают виды?

– У нас на железнодорожных предприятиях Кузбасского региона магистрали на сегодняшний день созданы и действуют 19 ФСК. Поначалу некоторые люди не особо верили, что это удастся. Но когда в открытые и зарегистрированные ФСК стало поступать спортивное оборудование и инвентарь, клубы стали участвовать в массовых Днях здоровья и других спортивных мероприятиях, работа ускорилась.

Здесь хотелось бы особо подчеркнуть большую роль заместителя начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгения Шапуленко. Благодаря его поддержке многие организационные вопросы решались гораздо быстрее. Кроме того, Евгений Викторович увлекается лыжами, принимает участие в соревнованиях и старается посещать все спортивные мероприятия, которые проходят не только на Кемеровском узле, но и в ФСК других районов региона.

Помощь в приобретении призов и подарков нам оказывает заместитель председателя дорпрофжела, руководитель Кузбасского структурного подразделения Николай Мочалов. В организации мероприятий мы хорошо взаимодействуем с Новосибирским обособленным подразделением РФСО «Локомотив» и его руководителем Николаем Лукашовым

Радует то, что руководителями некоторых наших клубов становятся не только рядовые железнодорожники – фанаты спорта, но представители руководящего звена. К примеру, ФСК «Регион-3» возглавляет заместитель начальника службы управления персоналом железной дороги Вячеслав Зорченко.

В целом хотелось бы поблагодарить всех председателей клубов, которые занимают активную жизненную позицию и многое делают для привлечения своих коллег к спорту.

В самом большом ФСК при Кемеровской дистанции гражданских сооружений занимаются спортом порядка 70 человек, а всего клубы посещают около 250 железнодорожников и членов их семей. Радует, что в последнее время сюда стали приходить для занятий спортом и ветераны.

Если говорить о предпочтениях, то это фитнес, настольный теннис, тренажёрный и кардиозал. Но мы также организовываем на базе ФСК и спортивно-массовые мероприятия.


– Что удалось провести в этом году?

– Из-за пандемийных ограничений нам пришлось отказаться от ряда массовых соревнований. Тем не менее, помимо узловых состязаний и отборочных соревнований, мы провели турнир по настольному теннису и региональный этап международных игр «Спорт поколений». В начале ноября в Тайге соревнованиями по лыжным гонкам открыли зимний спортивный сезон. 4 ноября к Дню народного единства провели спортивное мероприятие для детей.

Завтра мы соберёмся в спорткомплексе «Локомотив» на День здоровья, где все участники мероприятия смогут покататься на лыжах и плюшках или заняться скандинавской ходьбой по снегу. Далее у нас в программе турнир по волейболу между ФСК на призы Деда Мороза, который планируется провести 24 декабря, а на следующий день – подведение итогов нашей спортивной работы за год.


– Екатерина Николаевна, философский вопрос. Почему делом вашей жизни вы выбрали спорт?

– А что, кроме спорта, даёт такой заряд бодрости и энергии, хорошее настроение и стрессоустойчивость, которые так важны в нашей жизни? Пусть это будет и не спорт высших достижений, а любительское увлечение. Это ведь не только здоровье, но и общение, новые впечатления, положительные эмоции. Вместе со спортивными достижениями у человека укрепляется вера в себя, в свои силы, а командные победы сплачивают целые коллективы. Вот что такое спорт!

У нас на Кузбассе перед соревнованиями принято произносить фирменный слоган, который уже знают даже наши дети: «Занимайтесь разного рода активностями и будете здоровы, бодры и веселы!».

ТЕГИ: Лиханова | Новосибирск | Западно-Сибирская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  мини-футбол  Красноярская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Локомотив  Горьковская ж.д.  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»