Машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Златоуст Сергей Тимошенко стал чемпионом 30-го чемпионата России по подводной охоте.
Железнодорожник регулярно принимает участие в общероссийских соревнованиях, которые проводятся Российской федерацией подводной рыбалки. В течение года они проходят на Южном Урале, на Волге и на Чёрном море. На два первых турнира Сергей выбирается всегда, а вот на море получается съездить не каждый год. 2021-й стал счастливым, ведь он смог принять участие во всех трёх этапах чемпионата и показать высокие результаты. Звание чемпиона России присуждается по сумме результатов трёх этапов.
– Не каждый год получается взять отпуск летом, поэтому приходится пропускать один из трёх этапов чемпионата, – рассказывает железнодорожник.
Сергей Тимошенко – спортсмен с солидным стажем. Впервые он попробовал силы в подводном плавании почти три десятка лет назад. Затем был продолжительный перерыв, и вот уже 14 лет он вновь погружён в спорт. Теперь он не только плавает, но и охотится. Многие видели фильмы, как люди плывут под водой с аквалангами и подводными ружьями и высматривают добычу. Но настоящие соревнования по подводной охоте немного отличаются.
Во-первых, они предполагают заныривание на одном дыхании. То есть у охотника есть маска, трубка, ласты, ружьё, он одет в гидрокостюм. Результат охоты зависит от умения как можно дольше задержать дыхание под водой и знать, где может обитать крупная рыба. Во-вторых, состязания длятся в течение семи-восьми часов. И чтобы принять участие в турнире, требуется отличная дыхательная система. В-третьих, в соревнованиях любого ранга, хоть регионального, хоть общероссийского масштаба, в зачёт идёт пойманная рыба весом не менее 500 грамм. При этом существует лимит на количество – не более пяти единиц каждого вида. Род сиговых к отстрелу строго запрещён. Но, как отмечает спортсмен, такие почти и не попадаются, они обитают на большой глубине. А спортивные охотники погружаются до десяти метров.
– Самую большую рыбу мне удалось подстрелить на Волге, – вспоминает спортсмен. – Щука весила больше десяти килограмм. Тогда эта удача принесла мне золотые медали этапа чемпионата.
А на Увильдах в этом году я поймал щуку весом 4,6 килограмма. Она помогла занять второе место в индивидуальном зачёте и второе – в командном.
Железнодорожник сожалеет, что не всегда получается подстрелить самую крупную добычу именно на соревнованиях. Иногда он выезжает на озеро со своими коллегами-железнодорожниками. Сергей Тимошенко вспоминает, как однажды, вне чемпионата, на озере Увильды он подстрелил настолько большую рыбу, что та оторвала гарпун и ушла на глубину и он потерял её. Как настоящий профессионал, охотник взвешивает все свои уловы и заносит данные в спортивный дневник.
По словам железнодорожника, дно на озёрах и реках сильно отличается профилем. Поначалу было сложно охотиться под водой, а сейчас намного проще. Спортсмен стал лучше ориентироваться, заныривать в поисках добычи под коряги, замирать в одном положении.
Главное правило подводника – безопасность на воде. Ситуации во время охоты могут возникнуть различные, поэтому охотник советует новичкам брать с собой по два комплекта костюмов, масок и даже два ружья.
Спортсмену каждый год на чемпионатах удаётся показывать хорошие результаты. Помимо медалей спонсоры соревнований дарят призы – обмундирование для подводной рыбалки. На чемпионате за победу в номинации «Самая крупная рыба» вручают специальный приз – подводное ружьё. Напарник Сергея Сергеевича на прошлых соревнованиях подстрелил самую большую щуку весом почти 7,6 килограмма и получил подарок.
– Это достаточно дорогой вид спорта, ведь требуется изначально купить оснащение для подводной охоты: костюм, ласты, ружьё. Если бережно относиться, то может надолго хватить, – говорит железнодорожник. – Подводная охота помогает развивать дыхание, реакцию, ориентирование в непривычной обстановке.
Некоторые из подводников любят фотографировать свои уловы и выкладывают снимки в социальные сети. И по правде сказать, им есть чем гордиться: опытным охотникам попадаются рыбы огромных размеров. Как отмечает железнодорожник, на соревнования, как правило, приезжают те, кто раньше уже участвовал в чемпионатах. Новички появляются не часто. И каждая встреча становится масштабным слётом друзей-единомышленников. Поэтому когда спортсмены собираются на турнир, то объединяются в команды по три человека.
– Названия команд спортсмены выбирают разные. Есть «Пескари», «Щукари», «Окунёчки». Мы с товарищем на Урале назвали коллектив «Барракуда», а на Волге у нас команда «Средняя Волга», – отмечает Тимошенко.
На вопрос, не попадались ли в процессе подводные клады, Сергей Сергеевич улыбается и говорит, что они если и есть, то на гораздо большей глубине.
Сергею Сергеевичу редко удаётся посмотреть художественные фильмы, но новая картина «Один вдох» ему очень понравилась. В ней рассказывается о 40-кратной чемпионке мира по фридайвингу россиянке Наталье Молчановой. Такие спортсмены соревнуются по глубине ныряния на задержке дыхания.
На Южно-Уральской магистрали организовать соревнования по подводной охоте можно, считает подводник.
– Думаю, что найдутся желающие попробовать свои силы, – говорит железнодорожник. – Летом можно организовать коллективный выезд на озеро, и обязательно с большой ухой. Гарантирую, что добыча будет. Соревнования по подлёдному лову у нас на дороге проводятся, а летних ещё не было.
Зимой, когда озёра и реки скованы льдом, Сергей Тимошенко тренируется в бассейне. Плавание для него – и способ отдохнуть, и поддерживать себя в хорошей физической форме. В семье его занятия спортом поддерживают, ведь оно стало нормой жизни для железнодорожника.