Ведущий экономист путевой машинной станции № 20 Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути Александр Паламарчук уже сейчас готовится к предстоящим в следующем году дорожным и сетевым состязаниям по бадминтону. И это далеко не единственный вид спорта, которым увлечён железнодорожник.
– Александр Владимирович, бадминтон не относится к популярным видам спорта, скорее он для любителей. Почему вы решили им заниматься?
– К сожалению, бадминтон недооценён, хотя он, как любой другой вид спорта, хорошо развивает разные группы мышц, а также позитивно влияет на глазомер и координацию движений. Всё это важно для людей, работающих на железной дороге, и мне приятно, что немало железнодорожников всё-таки посещают созданные у нас на магистрали клубы и секции по этому виду спорта. Не нужно забывать, что бадминтон включён в программу летних Олимпийских игр с 1992 года, а это очень важно для его популяризации и по сей день.
Лично для меня бадминтон начался ещё в школьные годы, когда я два года посещал секцию при проектном институте «Сибгипротранс». В связи с переездом секции в более отдалённое место я стал больше времени уделять футболу. Вернуться на бадминтонную площадку мне довелось двадцать лет спустя, когда я уже работал на магистрали. Навыки вспомнились, и с мая 2017 года я возобновил тренировки в секции при Новосибирском Дворце культуры железнодорожников. Неплохо выступил на дорожном отборе 2021 года, хотя на сетевой чемпионат, к сожалению, не прошёл – не хватило опыта и навыков игры. В прошлом году радовался за коллег, которые привезли домой всё «золото» чемпионата ОАО «РЖД». Приятно, что в этом году они практически повторили свой успех (большинство призовых мест в пяти категориях). Это говорит о том, что школа бадминтона на Западно-Сибирской магистрали – сильнейшая на сети дорог.
Я и сейчас активно тренируюсь в этом виде спорта, чтобы всё-таки поехать на сетевые соревнования в следующем году (отборочный цикл ориентировочно ожидается в марте-апреле) и защищать честь нашей дороги на уровне моих коллег, которые традиционно добиваются больших успехов.
– Вы упомянули футбол. В какой именно вариант этого вида спорта вы предпочитаете играть? Ведь их несколько.
– Если бадминтон в моём детстве был кратким увлечением, то футбол стал тогда существенной частью моей жизни. Примерно в третьем классе мне удалось потренироваться в детско-юношеской спортивной школе «Спартак», но это было кратковременным явлением. К сожалению, тогда родители не поддержали мою идею – стать профессиональным спортсменом. Им показалось, что с этим увлечением я заброшу учёбу. Пришлось переходить на любительский уровень.
С 5 по 11 классы я играл в командах средней школы № 168 и экономического лицея № 95. С отличием окончил Сибирский государственный университет путей сообщения – учился на факультете «Мировая экономика и право» по специальности «Финансы и кредит», но на дорогу пришёл не сразу. Последовали интересные предложения от строительных структур, я попробовал себя там. Год отработал бухгалтером.
В октябре 2008 года пришёл на магистраль. Начал с должности ведущего бухгалтера в штате сводной группы обслуживания (сейчас это Западно-Сибирский региональный общий центр обслуживания), спустя четыре года перевёлся в Западно-Сибирскую дирекцию по ремонту пути специалистом финансово-экономического отдела. Сейчас – ведущий экономист.
Я – человек, увлекающийся спортом, и на железной дороге у меня оказалось много возможностей проявить себя в различных состязаниях.
Конечно, изначально я играл в большой футбол, но предпочтение всё же отдаю классическому мини-футболу в зале на паркете. Кроме того, не отказывался, когда меня пригласили поучаствовать в пляжном футболе и с удовольствием принял предложение поиграть в футбол в формате 8 на 8. Все они хороши по-своему, имеют присущие им особенности и поэтому вызывают мой интерес.
В этих видах спорта, кстати, у меня получилось достичь хороших результатов – есть награды различного уровня на узловых и дорожных турнирах. Впрочем, в футбол я и играю дольше, чем занимаюсь другими видами спорта, – почти всю свою жизнь.
– Кстати, о других видах. Есть в вашей карьере и опыт выступления в спортивном ориентировании. Расскажите о нём подробнее.
– Признаюсь честно, опыта выступления в этом виде у меня не было совсем. Но когда предложили поучаствовать в первых дорожных отборочных состязаниях, которые проходили в июле этого года в Алтайском крае, я решил попробовать свои силы. На дорожном уровне в личном первенстве у меня получился «первый блин комом», а вот в общекомандном выступлении наш Новосибирский регион взял первое место.
В личном зачёте нам предстояло за 60 минут преодолеть любые по выбору 10 контрольных пунктов в лесу по пересечённой местности, за своевременное прохождение которых участникам начисляли баллы, а за превышение общего времени – штраф.
В следующем году, если мне представится возможность, я обязательно буду попробовать свои силы в этом виде спорта на дорожном отборе.
– Александр Владимирович, вы освоили сразу несколько классических видов спорта, можно сказать, стали своеобразным многоборцем. Но почему вы решили поучаствовать ещё и в фестивале «Спорт поколений»? Это ведь не совсем спортивный турнир в привычном понимании этого слова.
– Так же, как и со спортивным ориентированием, мне было интересно попробовать что-то новое. И потом, я с вами не согласен насчёт того, что фестиваль не совсем спортивный. Видели бы вы, какие страсти кипят на игровых площадках, с какой самоотдачей выступают команды. И самое главное, в их составе представители нескольких поколений, по 6 молодых игроков и по 6 ветеранов. Тут вам и молодецкий задор с энергией, а также житейская мудрость с опытом.
После отборочного турнира в Новосибирске победитель – команда Омского региона магистрали – составила костяк сборной, в неё вошли сильнейшие игроки прежде всего из Омска, плюс добавили несколько человек из Алтая и Новосибирска. Перед поездкой на фестиваль «Спорт поколений» в Сочи мы провели двухдневные спортивные сборы на базе центра социальной поддержки молодёжи и юношества имени К.Заслонова. Кое-что из домашних наработок нам пригодилось, но очень многое пришлось осваивать по ходу соревнований.
Мы хорошо выступили в арчеритаге, военно-спортивной эстафете, командной эстафете на воде, спортивном тимбилдинге и на полосе препятствий (взяли пять кубков в этих дисциплинах). Нам удалось войти в четвёрку сильнейших из двадцати команд и попасть на финальную эстафету. Немного не хватило удачи. В результате, четвёртое место.
– Когда случаются неудачи, не появляется желание бросить всё, прекратить заниматься спортом, вести более размеренный образ жизни?
– Никогда! В характере любого спортсмена должны быть внутренний стержень, дух бойца, стремление к успеху и сила воли, чтобы переносить временные неудачи. Нужно верить в себя, тренироваться, много работать в залах и на спортивных площадках. Только через пот можно добиваться более высоких результатов. У нас, любителей, для этого в основном вечернее время, только после работы. Вот его и тратим на тренировки по максимуму.
Кроме того, спорт – это ведь не только здоровье и хорошая физическая форма. Это ещё и общение единомышленников, хорошие знакомства на соревнованиях, интересные поездки, которые разбавляют своими яркими красками однообразные рабочие будни. Я не только сам увлечён спортом, но и стараюсь привлечь к нему как можно больше своих коллег. Например, сагитировал девушек прийти в секцию по бадминтону. Теперь их оттуда не вытащишь. Также удалось организовать сборную команду Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути по футболу, в которую вошли работники аппарата управления, опытной путевой машинной станции № 19 и путевой машинной станции № 20.