1 июля в Челябинске спортсмены-железнодорожники практиковались в стрельбе из луков и винтовок, состязались в умении играть в хоккей на траве, гоняли мяч в надувных шарах и даже пробежали в беличьем колесе. На Южно-Уральской магистрали завершился дорожный этап Всероссийских игр «Спорт поколений». Мероприятие организовали на стадионе «Локомотив» и посвятили 85-летию одноимённого спортивного общества.
География обширная. В Челябинске собралось восемь команд: коллектив столицы Южного Урала и Челябинского региона, которые выступали от-дельно, спортсмены из Курганского, Златоустовского и Оренбургского регионов, представители от Орского, Карталинского и Магнитогорского узлов. К сожалению, из-за действующих ограничений не удалось приехать спортивной дружине Петропавловского отделения. В то же время удачей можно считать тот факт, что в этом году игры в принципе состоялись, ведь в 2020-м и они были отменены.
По составам спортивных дружин было несколько условий. Так, в каждой команде должно было быть ровно 16 участников. Кроме того, организаторы заранее сформировали требования, согласно которым в коллективы должны были войти не менее четырёх женщин. Что касается возраста мужской половины, то здесь ограничение также жёсткое: четверо от 18 до 35 лет и столько же за 35 лет. Ну и, конечно, все должны быть членами профсоюза.
С погодой железнодорожникам необычайно повезло. За день до старта соревнований столбики термометра преодолели отметку в +38 градусов по Цельсию в тени: температура в столице Южного Урала побила 100-летний рекорд. Именно поэтому организаторы приняли все меры предосторожности: подготовили большие запасы воды, на стадионе дежурила медицинская бригада и карета скорой помощи. Более того, здесь же, на футбольном поле, можно было полить себя из шланга и охладиться. Но душ спортсменам устроила погода. Церемония открытия проходила под проливным дождём. Температура практически мгновенно опустилась градусов на десять и стала более комфортной. А через некоторое время прекратился и дождь.
– Я опасался насчёт того, как коллеги будут состязаться в сильную жару, но мои опасения рассеялись, – отметил, выступая перед участниками, начальник ЮУЖД Анатолий Храмцов. – Дождь – это к удаче. Все команды стремятся к спортивной победе. Но победа над той сложнейшей ситуацией, которая сегодня нас окружает из-за пандемии, ещё важнее. Здоровый образ жизни – вот наш ответ коронавирусу.
– В этом году проходит уже 12-й чемпионат, – сказал председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев. – Старт им был дан ещё в далеком 2009-м. Профсоюз традиционно уделяет большое внимание развитию физической культуры и массового спорта. На регионах проводятся различные меро-приятия, велопробеги. И я благодарю вас за то, что вы принимаете в них активное участие.
Мероприятие разделили на три этапа: спортивное многоборье, куда вошли лазертаг, баскетбол, бампербол, кольцеброс, рогатка, городки, флорбол и другие не олимпийские виды спорта; творческий конкурс, в котором участники за три минуты должны были раскрыть свои театральные способности. Ну а завершающим пунктом и при этом самым зрелищным стала командная комбинированная эстафета.
– В этом году мы хотели сделать «Спорт поколений» более динамичным, – говорит руководитель Челябинского обособленного подразделения физкультурного спортивного общества «Локомотив» Марина Шулякова. – И если раньше все команды в полном составе передвигались от одного вида к другому, то теперь они делятся. Часть коллектива принимает участие в одном состязании, часть – во втором, а оставшиеся члены команды – в третьем. Это позволяет не растягивать состязания, провести их быстро и весело. Также это было важно из-за сильной жары, которая изначально прогнозировалась на 1 июля.
Состязания первого этапа увлекли железнодорожников по-настоящему. Особый восторг вызвал так называемый бампербол. Фактически это тот же самый футбол. Уменьшено в размерах лишь поле, а игроки помещены внутрь мягких шаров. Таким образом, соперники при ударах часто отлетали друг от друга в разные стороны. Наполненная воздухом защита помогала избегать травм, но при этом часто приводила к комичным ситуациям, когда игроки неожиданно для себя оказывались вверх ногами.
– Ощущения – фантастика, – говорит монтёр Оренбургской дистанции пути Юрий Тюрин. – Я увлекаюсь футболом и часто выхожу на поле. Но здесь всё иначе. Поначалу бегать было непривычно, мяч слабо заметен, постоянные столкновения, а встать с газона непросто. Но постепенно приноровился. Уверен, что такие мероприятия, как «Спорт поколений», очень нужны. Быть может, традиционного спорта здесь не так уж и много, но простой физической активности хоть отбавляй.
Почувствовать себя настоящими бойцами войск спецподразделений помог лазертаг. Правила просты – внутрь клетки заходят по пять человек от каждой команды. На их головах фиксируются специальные приборы, которые учитывают попадания. Попали в тебя несколько раз – и покидаешь игру. Время боя жёстко ограничено – шесть минут.
– Здесь нужно правильно просчитать действия соперника и разработать оптимальную схему атаки, – говорит старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка Магнитогорской дистанции электроснабжения Валентин Суров. – Мы заранее подготовили план, определили, кто и где будет находиться. В основном использовали тактику под названием «Подсадная утка». Один член нашей команды активно передвигался по открытому пространству, а между тем остальные выцеливали открывающихся противников.
Осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Челябинск Сергей Хрущев – настоящий мастер на льду. Он – постоянный участник хоккейных турниров ЮУЖД, а также отстаивает честь родной магистрали на сетевых турнирах. Вот только отточенные навыки не так уж сильно пригождаются на траве, когда ты играешь во флорбол.
– Клюшки немного иные, от малейшего удара мячик улетает в сторону, а ворота очень маленькие, – улыбается спортсмен. – После паса условная «шайба» может легко пролететь мимо партнёра, а из-за размеров ворот практически невозможно обойти вратаря. Нередко доходило до серии буллитов. Но со своей задачей наша команда в итоге справилась.
Новинка этого года – волейбол. Правда, не совсем традиционный. Участнику нужно ударить по мячу. Да так, чтобы он не просто перелетел через сетку, а опустился на землю как можно ближе к ней. Это оказалось непростой задачей даже для мастеров волейбола. К тому же спортсменам нередко мешал ветер, который предательски начинал дуть именно в момент броска.
Как уже говорилось, самой зрелищной стала комбинированная эстафета. Вот здесь организаторы действительно продемонстрировали настоящий полет фантазии. Пробежка в снаряде под названием «беличье колесо»? Не проблема! Понести надувной плот – тоже можно. И таких нестандартных задач было немало.
Ну а чтобы всё было честно, судейство обеспечила настоящая команда профессионалов.
– Я сотрудничаю с РФСО «Локомотив» уже порядка пяти лет, – говорит главный судья «Спорта поколений» Вячеслав Сарсынбаев. – Мне помогают профессионалы, представляющие различные федерации Челябинской области. Все имеют первую судейскую категорию. Понятно, что оценивать не вполне стандартные виды немного сложно, но коллеги справляются с поставленными задачами, а споров практически не возникает. Что касается самих соревнований, то в них могут участвовать люди с разной физической подготовкой. И это существенно уравнивает шансы на победу.
В завершение состязаний организаторы подвели итоги. Так, бронза у команды Орского узла. Вторым стал Курганский регион. Ну а абсолютный лидер – спортивная дружина Челябинска. По результатам соревнований будут определены сильнейшие железнодорожники, которые представят Южно-Уральскую магистраль в сентябре в Сочи на финале «Спорта поколений».