Рыцарь волана из Микуни

"Северная магистраль", 16 июня 2021 года
Рыцарь волана из Микуни

Осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО Микунь эксплуатационного вагонного депо Сосногорск Феликс Горсков не мыслит свою жизнь без бадминтона.

– Все началось в середине 2000-х годов, когда я понял, что жить по схеме «работа – дом» мне неинтересно, – вспоминает Феликс. – Решил заняться каким-нибудь спортом. Сначала пошёл в тренажёрный зал спортивной школы города Микунь, четыре года «ворочал железо». А по соседству с тренажёркой в бадминтон частенько играли ветераны. И вот как-то раз мне предложили попробовать. Я думал, махать ракеткой легче лёгкого. Оказалось, огромная нагрузка, мощнейшее кардио! Еле набрал четыре очка, весь измотался. Сразу понял: моё. Начал потихонечку заниматься, втягиваться, железо забросил. Позже прочитал, что этот вид спорта – один из самых энергозатратных. Это мне и нужно было, чтобы избавиться от лишнего веса: я тогда весил за 90 кг – критично много для моего среднего роста, могли возникнуть проблемы со здоровьем и трудности с прохождением ежегодной медкомиссии. За зиму, помню, сбросил 10 кг без всяких диет.

Через несколько лет тренер Евгений Бобин (бывший работник ФСК «Локомотив»), который вёл занятия по бадминтону, ушёл на должность директора спортшколы. И Горсков подхватил его дело, начал сам тренировать на общественных началах. И взрослых, среди которых немало железнодорожников, и детей. А два года назад он окончил с красным дипломом педагогические курсы, и теперь в качестве тренера-преподавателя работает в спортшколе на четверть ставки.

Среди воспитанников Феликса есть особенно талантливые и перспективные ребята. Они играют уже на уровне своего наставника. Так, восьмиклассник Дмитрий Костышков, мама которого работает на Северной железной дороге и тоже играет в бадминтон, недавно на республиканских соревнованиях по бадминтону завоевал бронзовую медаль, после чего представлял Республику Коми на всероссийском турнире в Гатчине, где в парном разряде занял пятое место. Кстати, юный спортсмен хочет поступать после девятого класса в железнодорожный техникум.

На вопрос, как совмещаете труд в депо с тренерской работой, Феликс Горсков отвечает:

– В спортшколе у меня плавающий график. Шесть часов в неделю тренерской работы распределяю в промежутках между деповскими сменами. Получается, три тренировки в неделю. В соцсетях у нас есть своя группа, и мои подопечные всегда знают, когда следующая тренировка или ближайший турнир. С детьми я работаю по плану – отрабатываю с ними различные удары, учу правильно двигаться. Периодически вывожу их на соревнования в другие города. На каникулах ездили в Сыктывкар на батуты, роллердром, ходили в кино – для создания хорошей атмосферы в команде. А со взрослыми просто играю от души. Приходим после работы в спортзал и рубимся на счёт в своё удовольствие.

О бадминтоне Феликс знает если не всё, то многое. И охотно делится знаниями с теми, кто ещё не взял в руки ракетку. По его словам, это самый быстрый вид спорта. Волан после удара профессионала летит со скоростью до 490 км в час. Для сравнения: брошенная по воротам шайба не набирает и 200 км в час. Окулисты рекомендуют играть в бадминтон, если у человека начинает портиться зрение: фиксация внимания на волане помогает вернуть зоркость, есть даже специальные восстановительные методики. По нагрузкам на организм бадминтон конкурирует с самыми динамичными видами спорта: резкие передвижения, прыжки требуют мобилизации всех сил. За каждую игру из трёх партий бадминтонист преодолевает дистанцию примерно в 4,5 км. При этом нужно уметь расслабить тело, чтобы движения были не скованными, а пластичными.

– Лично мне бадминтон помогает снять стресс и усталость, накопившиеся за смену, это море эмоций и драйва, – признаётся вагонник. – Я не любитель гулять по барам. После работы пивка попить – это не моё, меня всегда это напрягало. И на больничном не помню, когда был последний раз, – спасибо волану с ракеткой.

Сын Феликса Горскова Роман недавно вернулся из армии и устроился в то же депо осмотрщиком-ремонтником вагонов, работает с отцом в одной смене. И частенько заходит в спортзал поиграть в бадминтон.

ТЕГИ: Северная ж.д. | бадминтон |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ДФЛ  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  дзюдо  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Локомотив-Кубань  БАМ  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Локобол-РЖД  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Тында  Спартакиада 2014  Нагорных  Марафон Победы  регби  СВЕРД  Екатеринбург  День железнодорожника  ЖДФЛ  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  футбол 8х8  МИИТ  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»