Главное – начать

"Волжская магистраль", 14 февраля 2021 года
Марина Галкина
Главное – начать

Свободное время и праздники Сергей Дерюшев предпочитает проводить на лыжне. Их школе-десятилетке на станции Кварса, где в 80-е годы в классах было порой не больше десяти человек, несказанно повезло с учителем физкультуры. Настоящий фанат спорта, Александр Михайлович Лукашенко умел вовлечь в занятия им и ребят. И не просто отрабатывал с ними технику – помогал почувствовать радость преодоления трудностей, счастье победы.

– Первого сентября обычно спортзал был переполнен. Все разом приходили на тренировку. Потом ряды энтузиастов постепенно редели. У кого-то пыл пропадал. Кто-то не выдерживал нагрузки. Оставались самые упорные, в том числе и мы с одноклассниками. Занимались разными видами спорта. Мне больше всего нравились лыжи и баскетбол, – рассказывает Сергей Дерюшев, начальник Ижевского агентства фирменного транспортного обслуживания.

Запомнилось первенство Воткинского района Удмуртии по баскетболу:
– Мы выигрывали у всех школ, в том числе у городских, практически всухую. Александр Михайлович тогда даже не наблюдал за игрой. Знал, что победим. Просто ходил по спортзалу и посмеивался, подшучивал над другими тренерами. А я, занимаясь баскетболом, будучи нападающим, сделал для себя вывод: в этом виде спорта далеко не всё решает рост.

После школы Сергей вместе с одноклассниками поступил в Удмуртский государственный университет, на факультет физического воспитания. Здесь в жизнь его вошёл биатлон: к лыжам добавилась винтовка. Ориентиры в этом виде спорта были серьёзные.

– Вместе с нами, но несколькими курсами старше, учился Валерий Медведцев. Уже в 1986 году, когда мы только поступили в университет, он стал первым в истории абсолютным чемпионом мира по биатлону. Выиграл в норвежском Холменколлене всё золото: спринт, индивидуальную гонку и эстафету. Правда, видели его мы крайне редко. Именитый спортсмен практически постоянно находился на сборах и на соревнованиях. Тем не менее мы играли в одной футбольной команде и тренировались в Ижевске на одном стрельбище. И мы гордились, что учимся в том же вузе, что и он.

Конечно, не всем, как Медведцеву, стать чемпионами Олимпиады и четырёхкратными чемпионами мира. Но свою планку ставит для себя каждый спортсмен. Однажды для Сергея Дерюшева было важным просто дойти до финиша. Это было во время службы в армии, на первенстве дивизии, которое проводилось в Красноярске. Были соревнования по биатлону, гонка на 20 км. Времени на подготовку – почти ничего. Не повезло с лыжами: сломались чуть ли не в самом начале дистанции. Дали другие, но тоже неудачные. Потом сменили их ещё раз…

– Слава Богу, не последним пришёл, – смеётся Сергей Александрович, – третьим… с конца.

После армии – возвращение в университет. Затем – работа в школе учителем физкультуры, тренером. Но в 90-е годы жизнь заставила задуматься о смене рода деятельности. В школе, где работала вся семья: родители, жена, брат, – зарплату не выдавали по полгода. Островком благополучия в стране оставалась железная дорога.

Начинал Дерюшев дежурным по станции Кварса. Заочно окончил РГОТУПС. Работал на разных должностях в Ижевском и Муромском отделениях. Сейчас – начальник Ижевского агентства фирменного транспортного обслуживания. Такая целеустремлённость – тоже из спорта, который, кстати, оставался в жизни Сергея Александровича всегда, какую бы должность он ни занимал.

Работая на станции Кварса, организовывал соревнования по мини-футболу между командами местных предприятий: железной дороги, школы, нефтебазы, СПТУ, колхоза. Матчи проходили каждое воскресенье начиная с декабря, последний – 23 февраля.

– Люди их ждали, и спортсмены, и болельщики. И сейчас они проводятся – уже как соревнования памяти Юрия Чуракова, моего товарища, с которым мы вместе их когда-то организовывали. Проводил товарищеские матчи по командным видам спорта, работая в Агрызе, в Муроме, в Ижевске. Люди всегда охотно откликались на его инициативу. И по-хорошему завидовали его энергии.

В семь вечера Сергей Александрович возвращается с работы – и на лыжи. На горнолыжном комплексе (на машине доедешь за 15 минут) отличная трасса, освещённая до 22 часов.

– Мне часа хватает, чтобы прокатиться, разогнать кровь, – говорит мой собеседник. – Плохое отступает, голова становится ясной. Проблемы на следующий день решаются легче.

И коллег Сергей Александрович агитирует за здоровый образ жизни. Старается почаще «вытаскивать» их на свежий воздух. Чтобы праздники проводить не в кафе, а например, на лыжне. Большинство поддерживают.

А вот крещенские купания, которые вошли у него в традицию, рекомендовать каждому остерегается. Здесь нужен взвешенный подход. Сам он впервые окунулся в иордань 30 лет назад. Тогда они с братом решили бросить курить. Доказать прежде всего себе, что они сильнее вредной привычки. Помогло в этом и крещенское купание, для которого тоже нужна и сила духа, и вера, и решимость.

Сына Сергей Александрович закалял с младенчества: на десятый день после рождения начал обливать холодной водой. А пришло время – и его тоже принёс к крещенской купели.

– Сейчас сыну 29 лет. И он ни разу не болел серьёзно ОРЗ или ОРВИ. Сам я недавно перенёс COVID, и достаточно легко. Самочувствие улучшилось за пять-шесть дней. Думаю, не последнюю роль сыграл здесь спорт и моя приверженность здоровому образу жизни.

Со здоровьем связано ещё одно хобби Сергея Александровича – пчеловодство. Километрах в 80 от Ижевска у него есть пасека. На сколько семей – об этом у пчеловодов не принято рассказывать. Лет двадцать занимался пасекой вместе с отцом, последние пять лет – самостоятельно. Интересно. И полезно. Основательно изучена литература о способах применения продуктов пчеловодства. Семья круглый год обеспечена мёдом.
Вернемся, однако, к спорту.

– Сергей Александрович, что бы вы посоветовали людям, далёким от спорта, но не теряющим надежды заняться им. С чего начать?
– С ходьбы. Сейчас, например, очень популярна скандинавская ходьба. Пройтись на свежем воздухе, продышаться, почувствовать, как освежится голова и как постепенно улучшается настроение.

ТЕГИ: Горьковская ж.д. | волейбол | лыжные гонки |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»