Помощник машиниста железнодорожно-строительной машины счастлив, что ему довелось быть тренером дворовой хоккейной команды. Ледяная серебряная гладь, по которой так ловко скользят десятки пар коньков, морозный воздух, перехватывающий дыхание, и детский весёлый гомон. Каждый вечер после тяжёлой путейской работы Сергей Терёшкин с тёплым чувством встречал своих двенадцатилеток на хоккейной коробке стадиона «Локомотив». Там, в Агрызе, всё и началось: тренерская деятельность, детский дворовой клуб, городские и республиканские соревнования и главное – устройство правильного досуга для ребят.
Сергей с детства был увлечён хоккеем, играл ещё школьником. Тогда мальчишек Орджоникидзевского района в Свердловске родители всегда могли найти после занятий на льду или футбольном поле в зависимости от сезона. Хоккейные баталии разворачивались широко до районных состязаний «Золотая шайба», собирали шумных болельщиков – одноклассников, мам и пап. А юные спортсмены наслаждались скоростями на льду, хитрыми обводами, пасами и даже горячими стычками. Хоккей – это жёсткий спорт, и без силовых приёмов ни одна игра не обходилась. А что там? Наказание-то 3–5 минут... Взрослая жизнь, переезд, серьёзная работа на железной дороге не сильно повлияли на увлечённость Терёшкина хоккеем, он продолжал играть. И однажды услышал: «Будешь заниматься с детьми?». Председатель спорткомитета города Агрыза, заметив его неплохую подготовку, сделал предложение, на которое Сергей сразу же ответил согласием.
Сегодня Сергей Терёшкин трудится помощником машиниста железнодорожно-строительной машины Нижегородской механизированной дистанции инфраструктуры и вспоминает те годы с ностальгией:
– Самая большая сложность была собрать детей, ведь это не просто вышел на лёд и играй. Сначала его нужно залить и расчистить от снега. Ребятам приходилось проводить с лопатами по два часа. Хорошо, что заливать лёд нам было не очень трудно, рядом стояла пожарная часть. Там брали пожарные рукава, штук пять-шесть, и перекачивали воду.
Со временем в Агрызе начали появляться новые ледовые корты с пластиковыми бортами. На этих площадках сформировались три команды. Стало понятно, что необходимо проводить турниры, которые бы помогли приобретать опыт. И это были первые соревнования среди школ. Бесплатная хоккейная форма прибавляла энтузиазма, дети потянулись на лёд. Позднее команда Терёшкина ездила уже по всему Татарстану, играли с Удмуртией: Можга, Ижевск... Желающих участвовать в соревнованиях было так много, что на всех не хватало экипировки. Мальчишки плакали, но ничего не поделать, главное для тренера – безопасность детей. А в 2003-м перед очередным турниром в Набережных Челнах он вдруг задумался: столько соревнований, команда растёт, а официального названия у неё нет, просто «Агрыз-Локомотив» уже не интересно.
– Ребята, может, назовём «Спутник»? Нравится?
– Очень, Сергей Петрович! – единодушно поддержала команда космическое имя, и даже придумала маленькую эмблему в виде планеты и спутника рядом с ней. Вручную трафаретами и белой краской выбивали на майках новое звучное имя, гордились красивой формой и с нетерпением каждый год ждали холодов. У меня тогда не было своих детей, а на льду ждали 20 пар детских глаз: «Сергей Петрович, когда-когда?» На улице минус 30, их освобождают от посещений школы, а они бегут ко мне, на лёд. Потому что в такую погоду его заливать самое оно.
В снежные зимы в Агрыз съезжались ребята из соседней Удмуртии, потому что здесь отлично следили за ледовыми площадками. В «Волжской магистрали» даже освещали один из турниров по хоккею с шайбой – на Кубок профкомов местных железнодорожных предприятий. Он проходил на территории детской юношеской спортивной школы Агрыза. Вот что писали: «На турнир в самый северный райцентр Татарстана приехали ребята из соседней Удмуртии – из посёлков Кичево и Малая Пурга… В упорнейшей борьбе со счётом 8:5 победили хозяева турнира. Лучшими игроками турнира признаны Игорь Белоусов, Дмитрий Девятов, Юрий Овчинников, Николай Тимофеев, Дмитрий Лобанов, Ренальд Шайхутдинов. Все – из команды «Спутник».
Спорт в Агрызе развивался стремительно, и к 2008 году вместе с переоборудованным футбольным полем появился Ледовый дворец, который назвали «Спутник». Подросшие мальчишки Терёшкина играли уже в ночной хоккейной лиге Удмуртской Республики. К этому времени Сергей оставил тренерскую деятельность, но следил за ребятами и всё так же радовался их победам. Команда, между прочим, в 2008 году взяла второе место в турнире НХЛ Удмуртии.
Сегодня в Агрызе Ледовый дворец, отличные тренеры, сильная школа, и спортсмены добиваются очень достойных результатов. Например, нападающий клуба КХЛ СКА, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2020 года Максим Грошев начинал заниматься хоккеем именно здесь.
А что Сергей Терёшкин? Он и сейчас продолжает играть для души. Перед новым годом участвовал в Кубке ГЖД. Раз в неделю обязательно выходит на лёд со своей командой любителей, основной костяк которой составляют железнодорожники. Даже трудится Сергей рядом со своим бывшим учеником. В школьные годы начальник железнодорожно-строительной машины Илья Рубашный играл в той самой детской дворовой команде Агрыза.
– Я начал кататься на коньках класса с пятого, потом взял клюшку и вечерами играл с ребятами. Как-то к нам подошёл Петрович и предложил заниматься хоккеем регулярно, пообещал форму. Знаете, очень мне запомнилась одна фраза, которую он часто повторял на льду: «Читай игру!». Значит, смотри наперёд, думай, что будет дальше, то есть рассуждай. Эти слова отложились в голове. И даже сегодня совет тренера помогает мне идти вперёд.