Одним из героев лыжной гонки на призы Дорпрофжела на МЖД, прошедшей в субботу, 23 января, в Химках, стал начальник участка производства Московской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Евгений Выражейкин. Выступавший за Московско-Смоленский регион дороги, он быстрее всех преодолел пятикилометровую дистанцию, более чем на полторы минуты опередив своих ближайших соперников. Победитель рассказал «Московскому железнодорожнику», как он готовится к корпоративным соревнованиям и в чём преимущество любительского спорта перед профессиональным.
– Евгений, для вас, как и для всех лыжников-железнодорожников МЖД, вышедших в субботу на старт, это были первые в сезоне официальные соревнования. Из-за сохраняющегося риска распространения «короны» первые два зимних месяца пришлось находиться в режиме ожидания. Сложно ли в такой ситуации сохранить спортивную форму и эмоциональный настрой?
– Постоянные тренировки всё это время не оставлял. Как правило, три-четыре раза в неделю вставал на лыжи. Иногда приходилось делать это с трудом. Особенно по окончании рабочей смены, когда тянет передохнуть часок-другой. Но уже по привычке отгоняешь такие мысли и снова встаёшь на лыжню. Специальной подготовки к этим соревнованиям не было. Да и информация об их проведении появилась только за неделю до старта. Пусть к этому моменту находился не в отличной физической форме, но уж точно в хорошей.
– Собравшая в минувший выходной более 150 спортсменов-железнодорожников база олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная» уже давно стала площадкой для проведения соревнований различного уровня. На ваш взгляд, всё ли было сделано организаторами мероприятия, чтобы вышедшие на дистанцию лыжники могли показать достойный результат?
– К организаторам никаких претензий нет. Представители РФСО «Локомотив» и дорпрофжела на МЖД при подготовке к состязаниям продумали всё до мелочей. Доставка спортсменов к месту соревнований, размещение, разведение групп участников по потокам в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Из-за ситуации с коронавирусом каждая из команд выходила на старт спустя час после того, как пробежит другая. Может быть, по этой причине соревнования потеряли в зрелищности, поскольку соперничество на лыжне получилось заочным. Зато мы получили наглядный пример, как надо организовывать массовые мероприятия в нынешних условиях.
– А погода была лыжная?
– Не совсем. Предпочитаю соревноваться, когда стоит небольшой минус. А тут первый день начавшейся оттепели. Хотя лыжня и была прилично утрамбована, но приходилось тратить лишние усилия, чтобы раскатиться и не просесть.
– При всех особенностях прошедшей гонки, когда, как любят выражаться спортсмены, главным соперником становится секундомер, было ли представление о наиболее вероятных претендентах на победу?
– Со многими соперниками на лыжне, в том числе теми, кто занял призовые места в прошедшей гонке, – Сергеем Махортовым и Алексеем Веретовым, представляющими Московско-Курский регион, мы хорошо знакомы. В прошлом году тоже вместе выступали на различных соревнованиях на Московской дороге, потом – за сборную столичной магистрали на сетевых соревнованиях в Тюмени. Возможно, совместная подготовка нам предстоит и к следующему старту. Если всё сложится нормально, постараемся успешно выступить на соревнованиях РЖД, которые пройдут в конце февраля. Тем более, что местом их проведения будет подмосковный Пересвет.
– Евгений, знаю, что на старт различных соревнований вы выходите не только зимой. Так, прошлым летом приняли участие в онлайн-забеге на дистанцию 3 тыс. м, организованном РФСО «Локомотив», и тоже показали лучший результат. Значит, вы из числа тех, кого называют спортсменами-многостаночниками?
– Когда человек занимается несколькими видами деятельности, он развивается, так же и в спорте. Чтобы не потерять спортивную форму, действительно занимаюсь разными дисциплинами. В том числе бегом, велоспортом. Но приоритет всё равно остаётся за лыжами. Это как моя работа, здесь я никогда не дам себе слабину. Можно тот же бег или катание на велосипеде отнести к хобби. К нему прибегаешь из-за отсутствия снега или других условий для участия в лыжных соревнованиях.
– И как долго продолжается ваша любовь к лыжам?
– С малолетства. Будучи ребёнком, перенял это увлечение от родителей. А когда стал пятиклассником, записался в лыжную секцию в спортивной школе подмосковного Егорьевска, где и проживаю по сей день. В 13 лет выполнил норму 1-го взрослого разряда, в 19 – кандидата в мастера спорта. Потом, после поступления в вуз, а затем с началом трудовой деятельности пришлось на время отойти от активных занятий лыжами.
– Далеко не для всех расставание со спортом высоких достижений проходит безболезненно. Это ведь и годы тренировок, и самоограничения, на которые человек решается ради успеха, и амбиции. Не жалеете, что не стали большим спортсменом?
– В моём случае всё выглядело не столь драматично. Наверное, потому, что всегда умел плавно переключаться с одного вида деятельности на другой и находить в этом удовольствие. Так было и с учёбой, а впоследствии и с работой. В Московской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций тружусь с 2012 года. Начинал с должности механизатора комплексной бригады, потом осваивал профессии слесаря, мастера, сейчас работаю в должности начальника участка производства. На работе выкладываюсь полностью. Но всегда стараюсь выкроить час-другой для занятий спортом. Не обязательно бить рекорды и стремиться стать олимпийским чемпионом. Спорт – это ещё и здоровый образ жизни. Привычку к этому получил ещё с детства. А кроме того, кто сказал, что массовый спорт менее интересен, чем профессиональный? Зачастую на соревнованиях среди любителей накал борьбы бывает выше, чем на мировых турнирах.
– Обычно люди, увлечённые чем-то, стараются распространить своё увлечение и на членов семьи. В вашем случае это так?
– По-разному. Вот с супругой Еленой мы вместе 15 лет. При этом увлечения у нас разные. Но не вижу в этом ничего предосудительного, ведь недаром говорят, что разноимённые заряды сильнее других притягиваются друг к другу. Зато 11-летняя дочь Дарья второй год занимается в спортивной школе по лыжным гонкам. Что называется, движется в моём направлении. Вместе мы выстраиваем маршруты выходного дня, да и на ответственных соревнованиях стараюсь её опекать – смазать лыжи, обеспечить эмоциональную поддержку. Подрастает и сын Павел. Ему чуть больше четырёх лет. Так что загадывать, получится из него новый Легков или Большунов, пока не будем.