Международный день альпинизма, или День альпиниста, ежегодно отмечается 8 августа. Приволжанин Владимир Насыров имеет к нему непосредственное отношение. Он трижды восходил на шеститысячник Тибета. И в планах у железнодорожника новые высоты.
Как признаётся заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры по безопасности Владимир Насыров, тяга к покорению гор у него возникла в 2011 году.
– Сначала с увлечением смотрел кинофильмы про восхождение на разные вершины мира, читал тематическую литературу. Особый интерес вызывала гора Кайлас. Буддисты называют её центром мироздания. По одной из легенд, там стоят «Врата пути» (Ганг-ни), символизирующие начало входа в новую жизнь. Многие их искали, в том числе русский художник, философ, писатель, путешественник Николай Рерих. Туда ежегодно устремляются тысячи туристов. Мне тоже захотелось там побывать, – делится Владимир Николаевич.
Готовиться к восхождению он начал задолго до поездки в Китай. Каждое утро вставал в 5.00, чтобы пару часов позаниматься на велотренажёре и беговой дорожке. Особое внимание уделял силовым нагрузкам, а также дыхательным упражнениям. Преодолевал спуски-подъёмы по пересечённой местности. Тренировался самостоятельно, в комфортном для себя режиме.
– Следующий этап – экипировка. В этом вопросе я руководствовался рекомендациями турфирмы, – уточняет собеседник.
В арсенале альпиниста обязательно должна быть аптечка с определённым набором медицинских средств, кислородный баллон, куртка и брюки, шапка, обувь на шипованной подошве.
В сентябре 2013 года Насыров прибыл в Лхасу, приобрёл необходимое снаряжение и присоединился к адаптационной программе, подготовленной организаторами путешествия. Она длилась 14 дней и включала покорение тибетских двух- и трёхтысячников, а также марш-бросок протяжённостью 56 км.
– Восхождение на Кайлас в тот год мне далось нелегко. В горах даже незначительное расстояние – настоящее испытание для организма. Дышать тяжело. Без разжижающих кровь препаратов не обойтись. Ещё надо знать определённые техники дыхания, чтобы насытить кровь кислородом, – поясняет железнодорожник.
За всю историю человечества на вершину горы – 6 600 м – поднимались только два альпиниста. Для туристов маршрут ограничивается высотой 5 800 м.
– В первый день пути группа прошла 17 км. На отметке 4 700 м остановилась на привал. Недалеко от него находился монастырь. Лама благословил нас на прохождение предстоящего перевала. Он у буддистов считается святым местом, его преодолевают не все, – рассказывает Владимир Николаевич.
Альпинисты располагались в двухэтажных саманных домиках. Условия там, по воспоминаниям нашего героя, были спартанскими, но выбирать не приходилось. Столбик термометра ночью опускался до –10 градусов. Чтобы не замерзать, приходилось надевать все тёплые вещи. Пригодились также спальники и несколько шерстяных одеял.
– Холод пробудил чувство голода, хотя чем выше поднимаешься, тем меньше хочется есть. На завтрак заказали яичницу. Она жарилась 2,5 часа. На высокогорье низкое давление, воздух разряжен… Суп и тем более мясо там приготовить невозможно. И ещё один интересный факт: местные жители в горах готовят пищу в самодельных печах, а в качестве топлива используют кизяки, – отмечает собеседник.
Подкрепившись, альпинисты отправились в путь. Подъём давался с трудом даже спортсменам-профессионалам. В группе шли чемпионы СССР и России по разным видам спорта. По словам приволжанина, на высоте 5 300 м его самочувствие ухудшилось. Кислородные баллоны уже не помогали. Возникали мысли вернуться, но делать это в одиночку запрещено. Пришлось собрать волю в кулак: впереди значилась конечная точка маршрута.
Второе восхождение на Кайлас Владимир Николаевич совершил в июле 2014 года. Морально было проще, но нагрузка на организм всё равно зашкаливала. Вещи, в которых не было острой необходимости, оставляли в посёлках, на привалах. «Цивилизация» заканчивалась на высоте 4 км. Дальше груз помогали нести портеры. Рюкзаки туристов весили не более 10 кг. Но и они казались непосильной ношей – приходилось делать передышку через каждые 15 м.
Несмотря на трудности, возникавшие в первых двух походах, в августе 2017 года приволжанин вновь отважился покорить тибетский шеститысячник. Уверяет, что те, кто был там хоть раз, возвращаются туда снова и снова. Это притом, что за истекший период ему удалось побывать во многих красивых уголках нашей страны и мира. Любовался красотами Ергаков, Эльбруса, Роман-Коша. Но всё же тяга к китайской горе остаётся у него непреодолимой.
– От вида в горах – просто дух захватывало! Небо низкое, звёзды – прямо над головой. Глядя на эту красоту, понимаешь, насколько всё относительно и бренно. Меркнут перед ней все наши ценности, меняются приоритеты, – признаётся Владимир Насыров.
Кроме того, он поставил перед собой цель покорить высочайшую точку Африки – стратовулкан Килиманджаро, а также побывать в базовом лагере на горе Эверест.