Чтобы имя не затерялось

"Призыв", 23 августа 2020 года
Вячеслав Аванесов
Чтобы имя не затерялось

Истории важен любой факт из жизни человека, отдавшего свою жизнь развитию физкультуры. Это повествование – о любви и дружбе и о том, как в послевоенные годы работали энтузиасты физкультуры и спорта на Курганском отделении.

Мне позвонила бывший учитель истории курганской школы № 30, почётный железнодорожник Валентина Максимовна Шабалина и напомнила: «Моему отцу Максиму Фроловичу Степанову 31 августа исполнилось бы  100 лет. Его давно нет, а для меня он всегда живой и самый близкий. Отец прошёл военными дорогами, а потом много лет был в гуще физкультурных дел на Курганском отделении». 

На многочисленных фотографиях из семейного альбома Степановых Максим Фролович удивительно симпатичен. Всматриваюсь в фото, на котором Максим Фролович при всех боевых орденах и других наградах. «Мой папа – самый неповторимый, а я его любимая дочь!» – говорит Валентина Максимовна.

В 30-е годы её отец с семьёй перебрался в Курган из бывшего тогда Глядянского района. В армию был призван в 1940 году. Война застала его на Дальнем Востоке. Сначала служил в охране аэродрома, а потом  молодого бойца перевели в танковый полк. А на войне всё случается: могут быть ранения, тяжелые испытания. У него случилось другое: на фронте встретил свою вторую половинку – медсестру Ирину Хвостову. Она, совсем ещё девчонка, сирота, на войну ушла добровольцем. Что бы с ней было дальше, если бы не он, её любимый? Он заботился о ней как о любимом ребёнке. Когда шли тяжёлые бои и сам он в своём танке с боями шёл на врага, переживал за неё: как она там, моя девчонка? А она в полевом лазарете, где выздоравливали солдаты, думала о нём: как он там, её дорогой и любимый… 

Военная судьба разбросала их. Но они, Максим и Ирина, хранили любовь и, чтобы не потеряться, писали друг другу письма. А потом, после Победы, встретились и уже никогда не расставались. 

Тогда, в 1946 году, у них не было самого необходимого – одежды. Из офицерской шинели Ирина сшила себе пальто, а Максим смастерил ей туфельки из брезента, а себе сшил сапоги. Это уже потом, в 1950-е годы, они смогли одеться уж если и не по моде, но в добротные платья и костюмы.  

Несколько лет Максим работал в местном пионерском лагере Курганского отделения. Он был мастером на все руки: работал столяром, ремонтировал детскую обувь. Детки любили его за доброту и за то, что он постоянно по утрам делал энергичную зарядку и требовал от них этого же. «Они бежали за ним по пятам, – вспоминает Валентина Максимовна, – и кричали хором: «Дядя, когда будем делать зарядку?» 

Отец увлекался стендовой стрельбой. Причём был настолько меток, что постоянно на соревнованиях занимал первые места. Главную физкультурную память Максим Фролович Степанов оставил в то время, когда его назначили директором железнодорожного стадиона. Будущий популярный «Локомотив» имел небольшой кусочек поля, два вагончика, и все эти «богатства» прикрывал забор. Начальник отделения Вениамин Слосман был требователен к новому директору: стадион должен жить! И предложил перенести на стадион бывшее здание железнодорожного клуба.

Сказано – сделано. Благодаря стараниям Максима Фроловича Степанова на стадионе появились большие раздевалки для спортсменов и комнаты для тренеров. Это было особенно важно зимой, когда на ледяное поле приходили конькобежцы и любители покататься на коньках. Бывший руководитель курганского «Локомотива» почётный железнодорожник Василий Богданов с удовольствием вспоминал о том времени, когда на катке тренировались его спортсмены, готовились к дорожным соревнованиям, а Степанов заботливо точил для них конёчки. Известный курганский железнодорожник Михаил Степанович Лонин как-то рассказал мне удивительную историю о знаменитой советской конькобежке, первой трёхкратной чемпионке мира в классическом многоборье Марии Исаковой. Она приехала в Курган, пришла на железнодорожный каток. Удивилась, как много там спортсменов, и одобрительно сказала: «Вот откуда в нашей стране берутся чемпионы!» Затем познакомилась с директором стадиона, пожала ему руку. Для Максима Фроловича это была огромная радость. 

Дочь Степанова Валентина Максимовна Шабалина хорошо помнит то время, когда отец и мама увлекались стендовой стрельбой. Семейные успехи были поразительными. Они были самые меткие стрелки на дороге, а мама вместе с отцом была в числе первых на международных соревнованиях по стендовой стрельбе. Конечно же, в её успехах была заслуга Максима Фроловича.

«Отца несколько раз представляли к званию почётного железнодорожника, – вспоминает его дочь. – Но всё безрезультатно: такое звание, считало начальство, должен носить движенец. А отец – директор стадиона».

Когда в год 100-летия железнодорожной школы № 30 его дочь, учитель и железнодорожный краевед Валентина Максимовна Шабалина получила звание «Почётный железнодорожник», она пришла на могилу отца, положила цветы и – тот самый самый красивый на свете знак почётного железнодорожника. «Это твоя заслуга, что ты воспитал меня с огромным желанием любить железную дорогу», – сказала отцу.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | история |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  мини-футбол  Красноярская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Локомотив  Горьковская ж.д.  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»