Истории важен любой факт из жизни человека, отдавшего свою жизнь развитию физкультуры. Это повествование – о любви и дружбе и о том, как в послевоенные годы работали энтузиасты физкультуры и спорта на Курганском отделении.
Мне позвонила бывший учитель истории курганской школы № 30, почётный железнодорожник Валентина Максимовна Шабалина и напомнила: «Моему отцу Максиму Фроловичу Степанову 31 августа исполнилось бы 100 лет. Его давно нет, а для меня он всегда живой и самый близкий. Отец прошёл военными дорогами, а потом много лет был в гуще физкультурных дел на Курганском отделении».
На многочисленных фотографиях из семейного альбома Степановых Максим Фролович удивительно симпатичен. Всматриваюсь в фото, на котором Максим Фролович при всех боевых орденах и других наградах. «Мой папа – самый неповторимый, а я его любимая дочь!» – говорит Валентина Максимовна.
В 30-е годы её отец с семьёй перебрался в Курган из бывшего тогда Глядянского района. В армию был призван в 1940 году. Война застала его на Дальнем Востоке. Сначала служил в охране аэродрома, а потом молодого бойца перевели в танковый полк. А на войне всё случается: могут быть ранения, тяжелые испытания. У него случилось другое: на фронте встретил свою вторую половинку – медсестру Ирину Хвостову. Она, совсем ещё девчонка, сирота, на войну ушла добровольцем. Что бы с ней было дальше, если бы не он, её любимый? Он заботился о ней как о любимом ребёнке. Когда шли тяжёлые бои и сам он в своём танке с боями шёл на врага, переживал за неё: как она там, моя девчонка? А она в полевом лазарете, где выздоравливали солдаты, думала о нём: как он там, её дорогой и любимый…
Военная судьба разбросала их. Но они, Максим и Ирина, хранили любовь и, чтобы не потеряться, писали друг другу письма. А потом, после Победы, встретились и уже никогда не расставались.
Тогда, в 1946 году, у них не было самого необходимого – одежды. Из офицерской шинели Ирина сшила себе пальто, а Максим смастерил ей туфельки из брезента, а себе сшил сапоги. Это уже потом, в 1950-е годы, они смогли одеться уж если и не по моде, но в добротные платья и костюмы.
Несколько лет Максим работал в местном пионерском лагере Курганского отделения. Он был мастером на все руки: работал столяром, ремонтировал детскую обувь. Детки любили его за доброту и за то, что он постоянно по утрам делал энергичную зарядку и требовал от них этого же. «Они бежали за ним по пятам, – вспоминает Валентина Максимовна, – и кричали хором: «Дядя, когда будем делать зарядку?»
Отец увлекался стендовой стрельбой. Причём был настолько меток, что постоянно на соревнованиях занимал первые места. Главную физкультурную память Максим Фролович Степанов оставил в то время, когда его назначили директором железнодорожного стадиона. Будущий популярный «Локомотив» имел небольшой кусочек поля, два вагончика, и все эти «богатства» прикрывал забор. Начальник отделения Вениамин Слосман был требователен к новому директору: стадион должен жить! И предложил перенести на стадион бывшее здание железнодорожного клуба.
Сказано – сделано. Благодаря стараниям Максима Фроловича Степанова на стадионе появились большие раздевалки для спортсменов и комнаты для тренеров. Это было особенно важно зимой, когда на ледяное поле приходили конькобежцы и любители покататься на коньках. Бывший руководитель курганского «Локомотива» почётный железнодорожник Василий Богданов с удовольствием вспоминал о том времени, когда на катке тренировались его спортсмены, готовились к дорожным соревнованиям, а Степанов заботливо точил для них конёчки. Известный курганский железнодорожник Михаил Степанович Лонин как-то рассказал мне удивительную историю о знаменитой советской конькобежке, первой трёхкратной чемпионке мира в классическом многоборье Марии Исаковой. Она приехала в Курган, пришла на железнодорожный каток. Удивилась, как много там спортсменов, и одобрительно сказала: «Вот откуда в нашей стране берутся чемпионы!» Затем познакомилась с директором стадиона, пожала ему руку. Для Максима Фроловича это была огромная радость.
Дочь Степанова Валентина Максимовна Шабалина хорошо помнит то время, когда отец и мама увлекались стендовой стрельбой. Семейные успехи были поразительными. Они были самые меткие стрелки на дороге, а мама вместе с отцом была в числе первых на международных соревнованиях по стендовой стрельбе. Конечно же, в её успехах была заслуга Максима Фроловича.
«Отца несколько раз представляли к званию почётного железнодорожника, – вспоминает его дочь. – Но всё безрезультатно: такое звание, считало начальство, должен носить движенец. А отец – директор стадиона».
Когда в год 100-летия железнодорожной школы № 30 его дочь, учитель и железнодорожный краевед Валентина Максимовна Шабалина получила звание «Почётный железнодорожник», она пришла на могилу отца, положила цветы и – тот самый самый красивый на свете знак почётного железнодорожника. «Это твоя заслуга, что ты воспитал меня с огромным желанием любить железную дорогу», – сказала отцу.