Табурет Сухоцкого

Гудок, 23 мая 2020 года
Владимир Горелкин
Табурет Сухоцкого

Бывший преподаватель физкультуры Российского университета транспорта поделился секретом долголетия. Для 75-летнего Игоря Сухоцкого, в недавнем прошлом доцента кафедры «Физическая культура» Института пути, строительства и сооружений Российского университета транспорта (МИИТ), время самоизоляции не обернулось стрессом в эмоциональном и физическом плане, как у некоторых. Большой любитель физкультуры, он и сегодня умудряется поддерживать привычный для него жизненный ритм.

Самоизоляция – серьёзное испытание для организма. Раньше, если кто-то и не сильно изматывал себя физическими упражнениями, то хотя бы каждый день отправлялся на работу – всё какое-то движение и нагрузка. Но сегодня лишились своих привычных приоритетов и те, кто всегда был с физкультурой на ты – бегал по парку, ездил на велосипеде, ходил в тренажёрный зал или тренировался на спортивной площадке рядом с домом.

Игорь Викторович Сухоцкий в самоизоляции проблем для себя не видит. А на мою просьбу рассказать почему, предлагает с помощью Skype посмотреть его фирменное упражнение с использованием табурета, которое Сухоцкий рекомендует всем, кто хотя бы понимает, что без двигательной активности здоровья обычно не прибавляется. Упражнение, кстати, с виду несложное. На табурете высотой 45 см Игорь Викторович выполняет интенсивные зашагивания (или степы) попеременно левой и правой ногой в темпе 16–17 шагов в минуту.

«Пять минут выполнения такого упражнения станут той нагрузкой, что укрепит мышцы и коленные суставы, – рассказывает Сухоцкий. – При увеличении времени выполнения процедуры до 10–20 минут в работу включается сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма. Предлагаю в условиях самоизоляции постепенно превратить такие упражнения в ежедневный ритуал, уверен, что обычный табурет вполне может заменить степлер-тренажёр в фитнес-зале».

Игорь Викторович – специалист своего дела и относится к нему вдумчиво, скрупулёзно. Будучи преподавателем транспортного вуза, он не только выполнял все упражнения наравне и рядом со своими студентами-подопечными, но и успевал подойти к каждому, наглядно объясняя особенности работы той или иной группы мышц. Два года назад предложил студентам пройти тест: кто больше всего сделает приседаний за минуту. Говорит, что ребята серьёзно отнеслись к выполнению задания, но больше всех приседаний всё же сделал преподаватель – 78, несколько озадачив этим результатом двадцатилетних парней. Таким образом наставник в который раз постарался внушить им, насколько важно проявлять взвешенный подход к своим физическим возможностям.

Во второй половине мая с некоторым опозданием в виде бандероли Игорь Викторович получил диплом за победу на прошедшем 17 марта в Архангельске чемпионате мира среди ветеранов, проводившемся под эгидой Международной конфедерации мастеров гиревого спорта. Из-за пандемии решено было проводить соревнования в дистанционном формате. Игорь принял участие в двух номинациях: рывке гири с многоразовой сменой руки в течение 10 минут, где показал результат с гирей 16 кг 202 подъёма, а также в рывке гири в течение 12 минут, где выступал с гирей 12 кг, которую вырвал 305 раз, притом что участникам его возрастной группы (75–79 лет) рекомендовалось выступать только с 6-килограммовым снарядом.

Игорю Викторовичу при отсылке видеоматериала пришлось присовокупить к посылке медицинскую справку, разрешающую работать с большим весом. К слову, при ежедневных занятиях физкультурой 16-килограммовые гири были и остаются для него любимым спортивным снарядом.

Очередные международные соревнования среди гиревиков, на которые приглашён Сухоцкий, пройдут в июле этого года в Крыму. Игорь Викторович надеется принять в них очное участие. Если отступит пандемия, то, как он считает, может появиться возможность убить сразу двух зайцев: поддержать свою репутацию мастера гиревого спорта международного класса и заняться ещё одним своим любимым занятием – дайвингом. Неоднократно ветеран этой экстремальной спортивной дисциплины погружался на морскую глубину свыше 40 м.

Среди экстремалов у Сухоцкого свой авторитет. В первую очередь в этой среде его уважают за умение грамотно просчитать любой риск, любое движение, особенно если его приходится выполнять в сложной ситуации. Для себя же Игорь Викторович давно сделал вывод, что с нагрузками на организм в возрастной категории «за 50» лучше справляются не те, кто талантливее или преуспел в тренировках, а другие – способные сохранять и поддерживать свой уровень физического развития.
«Все мы живём в парадигме привычных действий и, лишившись возможности их совершать, оказываемся без почвы под ногами, – замечает 75-летний атлет. – Честно скажу, что многие из физических упражнений, к которым поначалу приступаю, начинаются не с самого приятного ощущения преодоления себя. Но даю нагрузку за нагрузкой, и организм включается в работу. Но, откажись от постоянных занятий физкультурой и спортом, тело начнёт терять тонус и предавать тебя».
 

ТЕГИ: Ветераны | карантин | домашние тренировки |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  мини-футбол  Красноярская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Локомотив  Горьковская ж.д.  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»