Новосибирский железнодорожник, сделав выбор в пользу магистрали, по-прежнему занимается любимым видом спорта, но уже на любительском уровне.
На прошедшем в ноябре Кубке ОАО «РЖД» по хоккею с шайбой лучшим нападающим был признан ведущий специалист Новосибирского отдела инфраструктуры Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Андрей Абрамов. Железнодорожник и спортсмен рассказал корреспонденту «Транссиба» о своём пути в хоккей и об игре его команды в сетевом турнире.
– Андрей Станиславович, считается, что дети начинают серьёзно заниматься хоккеем под влиянием родителей. Согласны с этим?
– Это не мой случай. Я хотел стать профессиональным хоккеистом сам. В детстве много тренировался и играл. Родители, конечно, переживали за меня, зная, что хоккей – это трудный и травмоопасный спорт, и сомневались. Уговорил их годам к одиннадцати.
Отец привёл меня в детскую школу хоккейного клуба «Сибирь» города Новосибирска, а там говорят, что поздновато пришёл. У них ребята начинают заниматься раньше и уже умеют играть в хоккей гораздо лучше, чем я. Однако, учитывая моё горячее желание, предложили выступать за городскую команду ДЮСШОР, пообещав присмотреться и подумать. Со временем меня всё-таки забрали в основной состав, и я закончил обучение в спортивной школе. Родители, видя моё желание играть, стали поддерживать увлечение хоккеем. В силу обстоятельств в профессиональный спорт я не ушёл. Делом моей жизни стала железная дорога.
– Вам кто-то посоветовал эту работу?
– Нет, это тоже был мой выбор. Я отучился в Сибирском государственном университете путей сообщения по специальности «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование». Защитив диплом, по распределению поехал в Кузбасс, начал работать помощником машиниста. Затем меня там же перевели на должность инженера технического отдела. Спустя два месяца последовало новое назначение – в дирекцию путевых машин в Новосибирске. Полтора года отработал там, и после этого новым местом работы стал Новосибирский отдел инфраструктуры.
– А почему вы вновь начали заниматься хоккеем?
– Возвращаться на лёд было непросто. Не в плане физических нагрузок, а морально. Переживал, что не сложилось с большим спортом. Тогда стал выступать в новосибирском любительском турнире, а потом последовало предложение – играть в железнодорожной хоккейной команде за региональное управление в турнире дорожном, а также в Кубке дорпрофжела. Я, не раздумывая, согласился.
– Как подбиралась сборная ЗСЖД на сетевые соревнования и формировались звенья?
– В команду отбирались хоккеисты, показавшие наилучшие результаты в весеннем турнире ЗСЖД. У нас там выступают все регионы магистрали – Алтайский, Новосибирский, Кузбасский и Омский. Руководители сборной – Виктор Николаевич Косаченко и Александр Алексеевич Петров – выбирают лучших по статистике игроков, чтобы представлять нашу магистраль на сетевом турнире.
А пятёрки мы наигрывали уже практически перед турниром, и они у нас были смешанными. Я, например, играл с омичами – капитаном команды, центральным нападающим Николаем Свитовым и правым крайним нападающим Олегом Тобольновым. Мы с ними знакомы давно, соперничали в межрегиональных встречах, а вот вместе играть не доводилось. Тем не менее, общий язык быстро нашли и, хотел бы сказать, что это очень помогло и нашей тройке, и всей команде. Николай много участвовал в борьбе за шайбу, активно создавал голевые моменты, и Олег ему в этом всегда помогал. Их связка вообще очень хорошо в игре работала, так как они партнёры по региональной команде. Но и мне помог опыт учёбы в спортшколе. Мы с ребятами обговорили кое-какие детали, и взаимопонимание на льду у нас было полное.
– Первыми вы одолели сборную Московской железной дороги. А ведь их считали фаворитами встречи.
– Да, это очень мастеровитая команда. Они просто так, без борьбы, шайбу не отдают. Стараются «связать» атакующих, не дают выходить на «пятак» к своим воротам, мешают совершать броски. Нам удалось одолеть их за счёт того, что первыми забили два гола. Тогда соперник стал играть в открытый хоккей, стараясь отыграться, но им удалось забросить лишь одну ответную шайбу, а мы им забили ещё два гола.
С дальневосточниками играли в тот же день. Мы ещё «разогретые», в приподнятом настроении после победы, а они отыграли рано утром, потом перерыв. Наверное, это и сказалось. Эта игра запомнилась особо, так как на мне было заработано несколько удалений, которые вылились в пару незначительных травм. Что поделать? Это хоккей, такое у нас случается.
На встречу с красноярцами мы выходили с хорошим настроем. В мыслях было то, что можем побороться и за первое место. Нам удалось довольно быстро забросить хозяевам турнира три шайбы, и у них игра сломалась. Они не сдавались, и до последней минуты старались нам забить, но пропустили ещё четыре шайбы.
– А потом вы проиграли команде Приволжской магистрали...
– Будущим финалистам мы уступили в упорной борьбе. Начнём с того, что по ходу игры они вели в счёте – 3:2, а потом мы их догнали и опередили – 3:4. Но у них оказались очень шустрые нападающие, а мы «просели» в обороне, и за восемь минут до конца встречи они нас догнали – 4:4. Потом у нас последовало удаление, и своё большинство приволжцы на последних минутах реализовали. Этот проигрыш лишил нас возможности побороться за «золото» кубка.
Не менее драматичной была игра с москвичами за третье место. Столичные железнодорожники явно хотели взять реванш за свой предыдущий проигрыш, так что мы имели дело с мотивированным соперником. Они нам дали это понять, когда первыми открыли счёт. А потом москвичи начали свою «вязкую» игру и удерживали преимущество большую часть встречи. Нам удалось сравнять счёт за семь минут до конца матча, и так дошли до овертайма. В дополнительное время перешли на игру в два звена, так как смогли навязать сопернику свою игру и хотели дожать его. Нарастили темп, стали играть в их зоне быстрей. Олег Тобольнов за четыре секунды до конца овертайма забил гол, и мы выиграли «бронзу» турнира.
– Скажите, а сколько было голов и голевых передач на вашем счету?
– В первой встрече – два гола плюс пас, с дальневосточниками – ни того ни другого. Красноярцам забросил три шайбы, приволжской команде трижды забил и один раз ассистировал. В матче за «бронзу» на моём счету один гол и один пас.
Честно говоря, был очень удивлён, когда назвали моё имя как лучшего нападающего. Мои партнёры по команде Николай Свитов и Олег Тобольнов сделали не меньше и тоже были вполне достойны награды. Но, не скрою, было приятно получить пусть и небольшой, но увесистый трофей с дипломом. А ещё приятнее было то, что наша команда впервые стала бронзовым призёром турнира.
– Андрей Станиславович, что для вас хоккей? И почему вы остались верными именно этому виду спорта?
– Для меня хоккей – это преодоление моих слабостей, своеобразная работа над собой, закалка характера. А почему именно этот вид спорта? В каких-то других необходима скорость, в третьих – выносливость, где-то – сила. А в хоккее это нужно всё и сразу! Бежишь по льду на коньках, работаешь ногами, руками с клюшкой, корпусом в борьбе. При этом ещё и в голове просчитываешь, как действовать, кому отдать шайбу, куда переместиться. Глазами нужно смотреть одновременно вперёд и вокруг, видеть партнёров по команде и фиксировать соперников.
Это всё непросто физически и морально. Для того, чтобы играть в хоккей, необходимо большое желание и сила воли.