Играющий тренер

"Куйбышевский железнодорожник", 29 октября 2019 года
Лана Новицкая
Играющий тренер

Машинист ПМС № 151 Сергей Самсонов не только сам играет в хоккей, но и тренирует игроков двух пензенских железнодорожных команд.

«Впервые на коньки меня в трёхлетнем возрасте поставил отец Герман Васильевич. Недалеко от нашего дома была ледовая площадка, и мы были её завсегдатаями. Поначалу у меня были коньки с двумя лезвиями, которые крепились к валенкам. Именно на них я учился держать равновесие. Потом появились «ледорубы» с пластиковыми носами, пятками и «стаканами». В шесть лет я уже довольно-таки лихо рассекал по льду и гордился тем, что умею делать «восьмёрку», – вспоминает железнодорожник.

«Мечтая стать прославленным хоккеистом, я начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе и выступать за команду «Дизелист». В неделю бывало по четыре-пять тренировок плюс выезды на соревнования и чемпионаты. Хоккей занимал практически всё моё время, иногда это было даже в урон учёбе. Зато, благодаря спорту, я смог попутешествовать по России и расширить свой кругозор. Мы выезжали в Саратов, Нижний Новгород, Воронеж, Липецк и обязательно посещали достопримечательности этих городов», – рассказывает спортсмен.

Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, отец, работавший во вневедомственной охране ЖДТ, посоветовал сыну поступать в железнодорожный техникум. Став студентом, Сергей продолжал выступать за «Дизелист», пока не получил травму. Восстанавливаться пришлось довольно-таки долго – почти год. О соревнованиях в составе команды пришлось забыть.

По распределению наш герой попал в ПМС № 151. Он – машинист выправочно-подбивочно-отделочной машины. Имеет самый высокий – шестой – квалификационный разряд. Без отрыва от производства получил высшее образование.

«У нас на магистрали большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта и пропаганде здорового образа жизни, поэтому у меня всегда была возможность не оставаться в стороне от любимого увлечения. Я активно участвовал во всех соревнованиях, защищал честь Пензенского региона, а потом был включён в состав спортивной команды Куйбышевской железной дороги», – рассказывает Сергей Самсонов.

Узнав, что активисты эксплуатационного локомотивного депо Пенза не только создали хоккейную команду, но и проводят турниры на Кубок железнодорожника, Сергей присоединился к коллегам и стал тренироваться и играть в команде «Локомотив». Через некоторое время спортсмены-любители предложили ему стать тренером, причём сразу двух команд. В первой играют более опытные игроки, вторая, «Локо», – для начинающих хоккеистов.

«Пришлось вспомнить всё, чему когда-то меня учили. Моим первым наставником был прославленный Василий Иванович Ядренцев, который несколько лет тренировал юниорскую сборную СССР и вырастил целую плеяду мастеров спорта. Использую его методы и приёмы обучения, осваиваю современные техники. Стараюсь включать в тренировки различные упражнения – и силовые, и на скорость. Готовясь к занятиям, обязательно просматриваю видеозаписи наших игр, чтобы проанализировать те ошибки, которые допускают игроки, отмечаю, на что нужно обратить дополнительное внимание. Иногда приглашаю для консультации профессиональных тренеров и ребят, с которыми играл в «Дизелисте», – делится машинист.

Признаётся, что занятия с коллегами-железнодорожниками доставляют ему удовольствие. «Может, спортивного мастерства им пока не хватает, но глаза у них горят, есть желание развиваться, а это главное. С такими фанатами хоккея никакие соперники не страшны», – убеждён Сергей.

Несмотря на то, что тренировки отрывают часть его свободного времени, домашние поддерживают Сергея. Со спортом в его семье дружат все. Супруга Марина (кстати, тоже железнодорожница, работает на станции Пенза-3) посещает тренажёрный зал, старшая дочка, девятилетняя Полина, занимается айкидо, а младшая – четырёхлетняя Валерия – уже пытается повторять за близкими различные упражнения.
 

ТЕГИ: РФСО Локомотив | хоккей | Сергей Самсонов |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  мини-футбол  Красноярская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Локомотив  Горьковская ж.д.  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»