Не только полезно, но и красиво

"Транссиб", 23 сентября 2019 года
Олег Таран
Не только полезно, но и красиво

Студент Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПСа) Дмитрий Лапшин в этом году уверенно победил на чемпионате Европы по плаванию в ластах в греческом городе Янина. Неоднократный чемпион и призёр соревнований принёс в копилку российской сборной не только «золото» в смешанной эстафете, но ещё и «бронзу» на дистанции 100 метров.

– Дмитрий, расскажите о прошедших соревнованиях в Греции. Какие впечатления, как встречала публика, каковы были условия проведения турнира?

– Мой путь на чемпионат Европы начался в Томске, где я прошёл отборочные состязания. Там занял три первых и одно третье места в разных дисциплинах и отобрался в сборную России для выступления на двух дистанциях и в эстафете. Впечатления от Греции положительные, обстановка там была дружественной, организация соревнований – на высшем уровне. Жили в отличном отеле, выступали в замечательных спорткомплексах, транспорт доставлял нас и на утренние, и на вечерние выступления.

Запомнилась очень эмоциональная поддержка членов команды. Мы болели за каждого нашего спортсмена. И самому было приятно слышать слова поддержки в свой адрес.

– Как вы считаете, наша команда выступила на чемпионате в полную силу?

– Я думаю, да. Об этом лучше всяких слов говорит множество медалей разного достоинства, которые мы привезли из Греции. Это было бы невозможно без хорошей подготовки, нужного настроя и взаимовыручки. Мы всегда старались поддержать друг друга и помочь во всём. В этом – наша сила.

– Расскажите о своём выступлении. За счёт чего удалось взять «золото» в смешанной эстафете? Можно ли назвать её наиболее комфортной дистанцией для ваших выступлений?

– «Золото» досталось нашей команде в очень напряжённой борьбе с венгерскими пловцами. Трудно было всем ребятам, непросто приходилось и мне, потому что я выступал в эстафете после личного выступления на дистанции 100 метров в классических ластах. Смог там взять бронзовую медаль.

Так что выступать на эстафетном заплыве было тяжело не только физически, но и морально. О каком комфорте тут можно было говорить? Но я знал, что от меня зависит общий успех, ведь все ребята в команде старались победить, поддерживали, и мне на эмоциях удалось прийти первым.

– Ваши соперники были вам знакомы по предыдущим выступлениям? Такое знакомство, знание их возможностей как-то помогает в противостоянии с ними? Не случалось ли каких-то конфликтов?

– Традиционно сильными считаются соперники из Украины, Греции, Италии. Мы с ними соревнуемся на протяжении довольно долгого времени. Иногда обгоняем, иногда проигрываем им. Всякий раз с ними интересно состязаться, узнавать, кто лучше подготовился. Случаются различные неожиданности, к которым нужно быть готовыми.

А вот конфликтов у нас не бывает. Мы друг к другу уважительно относимся, обязательно поздравляем с победой.

– Дмитрий, вам как студенту, наверное, непросто сочетать учёбу в вузе с активной спортивной жизнью?

– Да, бывает нелегко. Выручает то, что руководство университета поддерживает и материально, выплачивая повышенную спортивную стипендию, и в плане учёбы. Я благодарен преподавателям СГУПСа, которые понимают мои трудности и стараются помочь сдать их предметы или пораньше, или попозже, в зависимости от ситуации.

Признателен физкультурно-спортивному обществу «Локомотив» и ОАО «РЖД», которые оказали мне поддержку на Спартакиаде транспортных вузов России, обеспечили спортивной формой.

– Скажите, а почему вы выбрали плавание? Чем вас привлёк этот вид спорта? Кому бы вы его посоветовали?

– Честно говоря, в плавание я пришёл, чтобы научиться плавать и никаких спортивных задач на тот момент перед собой не ставил. Но у меня стало получаться, пошли победы на региональных соревнованиях, появилась уверенность в себе.

А потом я впервые попал на всероссийские состязания, где поначалу приходилось видеть своё имя далеко не на первой строчке итоговых протоколов. Тогда пришло понимание, что для победы нужно относиться к спорту всерьёз. Я стал тренироваться ещё усерднее и как результат – начал побеждать и на всероссийских соревнованиях.

Чем привлекательно плавание? Этот вид спорта задействует практически все виды мышц, которые гармонично развиваются. Плавание нетравмоопасно, поэтому им можно заниматься практически в любом возрасте, если нет противопоказаний врачей. Особенно этот вид спорта подходит для гиперактивных детей. В воде человек тратит много энергии, и малыши, которые чересчур подвижны, расходуют её в бассейне в нужном направлении.

Да и к тому же плавание – это не только полезный, но ещё и красивый вид спорта. Ни для кого не секрет, что у пловцов очень развитая мускулатура и атлетические фигуры.

– Дмитрий, а что бы вы порекомендовали тем, кто решит заниматься плаванием профессионально?

– Молодым людям я бы посоветовал тренироваться разумно, слушать тренера, доверять ему. Принцип «Бери больше, кидай дальше» в нашем виде спорта не работает, он может плохо сказаться и на здоровье, и на психологическом состоянии спортсмена.

Вообще очень непросто найти именно свой вид спорта, где ты сможешь полностью раскрыть свои способности и показать характер. А ещё труднее – встретить заинтересованного в твоих успехах человека, наставника, который будет помогать идти к цели. Но если это удастся, то тогда придут и успехи.

– А какие спортивные высоты вам предстоит преодолевать в будущем?

– Сейчас готовлюсь к чемпионату мира по плаванию в ластах, который состоится в следующем году. А там, через год, будут Всемирные игры. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы принести успех команде и своей стране.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  мини-футбол  Красноярская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Локомотив  Горьковская ж.д.  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»