На Олимпийских играх-80 ленинградский велогонщик Владимир Осокин добился триумфального успеха.
Плавание, триатлон, аквабайк – во всех этих видах спорта уроженец Северной столицы Владимир Осокин добился хороших результатов. Но самих громких успехов он достиг в велоспорте: достаточно сказать, что он участвовал в двух Олимпиадах, на которых завоёвывал золотую и серебряную медали. При этом в 1976 году на Играх в Монреале, где 22-летний Осокин стал призёром в командной гонке преследования на 4000 м, он представлял общество «Локомотив».
На первых порах Владимир увлекался плаванием. Дела шли хорошо: он выполнил норматив мастера спорта, одерживал победы на юношеском чемпионате страны. А потом его приметил знаменитый тренер ДСО «Локомотив» Александр Анатольевич Кузнецов. Наставник уговорил юношу поехать с командой велогонщиков на сбор в Душанбе. После этого Осокин полностью переключился на велоспорт. Побеждал на чемпионатах СССР в индивидуальной и командной гонках преследования, становился серебряным призёром на чемпионате мира, а в 1976 году отправился на Олимпийские игры в Монреаль.
Осокин, который считался одним из сильнейших в индивидуальной гонке преследования на 4000 м, на велодроме канадского города в этой дисциплине занял четвёртое место. Возможно, сыграло роль то обстоятельство, что соперники выступали на треке в новых, облегающих корпус костюмах. А вот советские спортивные руководители этим вопросом не озаботились. Тем не менее до последних, решающих заездов Владимир уверенно держался в числе фаворитов. Был первым и в 1/8 финала, и в четвертьфинале. Однако концовка состязаний ленинградцу тактически не удалась. В полуфинале Осокин уверенно обыгрывал гонщика из ФРГ Грегора Брауна и решил, как говорил позже, поберечь силы для финала. Это стало роковой ошибкой: на финише Владимир уступил сопернику полколеса. После такой промашки перед заездом за третье место у ленинградца уже не было мотивации. В отличие от российских спортсменов, для советских олимпийцев бронзовая медаль не считалась уж очень почётной наградой. И потому неудивительно, что «бронзовый» заезд Осокин проиграл.
Но в командной гонке преследования на 4000 м, сборная СССР, в составе которой выступал Владимир Осокин, повторим, завоевала «серебро». На велодроме в Олимпийском парке наш квартет шесть секунд уступил четвёрке велосипедистов из ФРГ, имевшей тогда в своём активе три победы на чемпионатах мира. Вместе с Осокиным на вторую ступень олимпийского пьедестала поднялись краснодарец Александр Перов, туляк Виталий Петраков и москвич Виктор Соколов.
Средний возраст западногерманской команды равнялся 25,7 года, тогда как советской – 22-м. Это означало, что на следующей Олимпиаде, которая пройдёт в Москве, у нашей сборной должны были быть хорошие перспективы. Отметим, что в 1977 году Осокин стал серебряным призёром шоссейной Велогонки Мира в личном зачёте и её победителем в составе команды.
В столице СССР на олимпийском велотреке в Крылатском в гонке преследования на 4000 м советская команда одержала уверенную победу. Первые места во всех заездах оставались за нашими гонщиками, включая, естественно, и финальный. Тремя днями раньше Владимир Осокин в индивидуальной гонке преследования довольствовался пятым местом. Но в командной уже имевший к тому времени большой опыт спортсмен взял на себя нелёгкую роль лидера. И превосходно с ней справился!
Тактическая мудрость Осокина проявлялась на всех этапах, особенно в финальном заезде, когда выбранный на старте командой ГДР ураганный темп не сказался на уверенном и равномерном наращивании скорости нашим квартетом. Победный результат сборной СССР выразился цифрами – 4 мин. 15,7 сек. Немецкие гонщики отстали почти на четыре секунды.
На Играх в Москве Владимир Осокин представлял уже армейский клуб, но в квинтет победителей входили два других воспитанника Александра Кузнецова – двадцатилетние гонщики Виктор Манаков и Александр Краснов. Олимпийскими чемпионами также стали Виталий Петраков и харьковчанин Валерий Мовчан.
За спортивные достижения Владимир Осокин был награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть». После завершения велосипедной карьеры Владимир стал увлекаться и другими видами спорта. Занимался триатлоном: в своей возрастной группе был призёром чемпионатов страны. А потом успешно выступал в аквабайке – неоднократно побеждал на крупных соревнованиях.
Был в жизни спортсмена и очень трудный период. В 1985 году его арестовали, а затем осудили на пять лет за хранение наркотиков. По странному стечению обстоятельств уголовное дело возникло после того, как «компетентным органам» стало известно, что спортсмен планирует заключить брак с гражданкой другого государства и уехать за рубеж, чтобы продолжить карьеру в профессиональном велоспорте.
Любопытный факт. Две недели Владимир Осокин провёл в тбилисском изоляторе. И, по словам спортсмена, это были потрясающие дни! Его соседями по камере поочередно становились высокопоставленные лица Грузинской ССР – министр финансов, министр нефтяной промышленности и бывший секретарь ЦК компартии.
А затем Осокина перевели в колонию в Рустави, где в одном из заключённых он узнал Михаила Коркию – знаменитого баскетболиста, олимпийского чемпиона Мюнхена.
Владимир Юрьевич вышел на свободу через два года.
Ему довелось поработать тренером по триатлону и боксу, а перед зимней Олимпиадой в Сочи Владимир Осокин участвовал в эстафете олимпийского огня. Когда он бежал свой этап, многочисленные зрители бурно приветствовали олимпийского чемпиона.