Масштабное вовлечение

"Призыв", 03 сентября 2019 года
Наталья Лукьянчикова
Масштабное вовлечение

Компания взяла курс на популяризацию здорового образа жизни. С недавнего времени на предприятиях стали появляться физкультурно-спортивные клубы. Какова их социальная роль, какие бонусы предусмотрены для членов и в каком направлении они будут развиваться, мы узнали у главы спортивного движения магистрали.

Интервью с Мариной Шуляковой, руководитель Челябинского обособленного подразделения РФСО «Локомотив»

– Марина Анатольевна, поясните, что такое физкультурно-спортивные клубы?

– В конце прошлого года было подписано соглашение о совместных действиях по организации спортивно-массовой работы Роспрофжел и РФСО «Локомотив». Поводом стал указ Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по увеличению доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом. В итоге в РЖД также было решено объединить усилия для увеличения количества активных работников, а также для повышения качества проводимых мероприятий. Один из документов касается внедрения новых форм физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Ими как раз должны стать физкультурно-спортивные клубы (ФСК). По факту это первичное звено физкультурного движения. Конечно, абсолютно новой формой их назвать нельзя – подобные организации активно развивались и процветали в советское время. Сейчас они переживают второе рождение и позволят максимально привлечь работников к систематическим занятиям.

– Соглашение заключено между двумя сторонами: Роспроф­жел и РФСО «Локомотив». Какова роль каждой?

– Мы работаем в очень тесном взаимодействии с профсоюзом. Совместно проводим спортивно-массовые мероприятия на железнодорожных узлах, региональном и дорожном уровнях, изготавливаем материалы для пропаганды здорового образа жизни и передаём их для размещения в первичках. В процессе создания клубов на предприятиях деятельность нашего подразделения носит больше информационный характер. Во время дорожных соревнований отмечаем активных железнодорожников, ведём статистику. И после уже предметно можем сказать, где необходимо создать физкультурно-спортивные клубы. Кроме того, наша задача заключается в разработке долгосрочных календарных планов проведения спортивно-массовых мероприятий.

– На селекторном совещании с председателем правления РФСО «Локомотив» Юрием Нагорных вы выступили с предложением внести мероприятия, которые проходят внутри предприятий, в общий календарный план. Для чего это необходимо?

– В плане появятся мероприятия ниже дорожного и узлового уровня. Часто железнодорожные организации планируют турниры, ориентируясь на соб­ственное удобство и возможности. Проводить состязания без привлечения специалистов неправильно, это может привести к травмам. В конечном счёте предприятия всё равно обращаются за помощью к нам. Поэтому не исключены накладки организационного характера – стадион занят, специалисты и судьи задействованы на других стартах… Чтобы мы смогли провести мероприятие, которое утвердили в первичках, его нужно внести в общий план. Организация грамотного планирования и чёткой структуры – подход, который поможет нам работать эффективнее.

–  Как клубы будут обеспечены в плане ресурсов и финансирования?

– Здесь появляется ещё одна сторона – работодатель. На его плечи ложится роль по созданию условий для работников и предоставления в пользование клубу отремонтированных помещений для занятий физической культурой и спортом, оборудованных спортивным инвентарём. Также предполагается, что работодатель ответственен за поощрение наиболее активных членов физкультурно-спортивных клубов. По сути, компания берёт на себя  расходы по созданию клубов. Опять же для РФСО «Локомотив» вопрос финансирования остаётся открытым. Неясно, из какого источника мы должны обеспечивать прописанные в соглашении ежегодные материальные поощрения активных членов ФСК, атрибутику для оснащения спортивных залов в едином стиле, приобретение инвентаря… Эти вопросы находятся в стадии проработки.

– А как, к примеру, быть с ведомственным стадионом? Если люди разойдутся по предприятиям, спортивный объект останется без клиентов…

– Нужно понимать, что на стадионе с тобой работают в первую очередь специалисты. Мы приходим туда получить услуги квалифицированного инст­руктора или тренера. Кроме того, игровые залы и поля не останутся без посетителей.

– Сейчас на дороге действует 15 клубов и ещё 14 планируется создать. Получается, работники в самом деле заинтересованы в реализации инициативы?

– Это действительно так. Перед тем как приступить к работе, специалисты ДЦОМП провели анкетирование. Опрос показал, что на ЮУЖД люди понимают, зачем нужны физкультура и спорт, и хотят заниматься. Основная причина – сохранить и укрепить здоровье. Кроме того, 38% работников изъявили желание посещать ФСК несколько раз в неделю, 31% – несколько раз в месяц, остальные – время от времени. Предпочитаемые виды спорта распределились следующим образом: силовая атлетика – 45%, фитнес – 23%, волейбол – 19%, мини-футбол – 14%, остальные – шахматы, баскетбол, хоккей, бег и другие. В целом, стоит отметить, что 79% респондентов положительно отнеслись к возможности заниматься спортом на территории их предприятий.

– В коллективном договоре предусмотрен пункт компенсации расходов на занятия физической культурой и спортом. Может быть, у создания клубов ещё одна цель – исключить эту статью из документа?

– Ни в коем случае. Абонементы покрывают виды спорта, которые у нас не обеспечены материальной базой, к примеру, плавание, и будут также востребованы. Назревает встречный вопрос: почему тогда нельзя создать единый клуб на стадионе «Локомотив»? Потому что это всё-таки коммерческая организация. Чтобы держаться на плаву, он должен зарабатывать. Цель создания ФСК – сделать занятия физкультурой массовыми и доступными.

– Появится ли возможность у членов клубов войти в состав сборных команд по видам спорта?

– Традиционно на региональных и узловых мероприятиях принимают участие сильнейшие спортсмены от каждого предприятия. Надеемся, именно клубы помогут выявить достойных людей для формирования команд. У активистов появится больше возможностей попасть в сборную магистрали. К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с тем, что работник-спортсмен не заявляет о себе, игнорирует участие в соревнованиях ППО. Первички заявляют на старты тех, кто постоянно активен. Состав команды почти не обновляется. Ещё один вопрос – неправильное отношение самих людей к отраслевому спорту и пониманию его ценностей. Часто видим подход потребителей: а что мне за это будет? Красивая экипировка, инвентарь, путёвка на отдых? В спорте, прежде всего, нужно искать возможности для самореализации, роста и развития. Он требует отдачи и усердного труда. Остальные блага – сопутствующие.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»