Золотые медали на Олимпийских играх завоёвывали двенадцать защищавших цвета спортивного общества «Локомотив» ленинградских–петербургских атлетов. Среди представителей летних видов спорта первым был штангист Борис Селицкий, который добился победы в весовой категории до 82,5 кг на Играх в Мехико.
17 октября 1968 года стал, наверное, самым счастливым днём в жизни Бориса Сергеевича: отметивший незадолго до этого в следовавшем в столицу Мексики самолёте своё 30-летие тяжелоатлет стал олимпийским чемпионом. При этом он установил олимпийский и повторил мировой рекорды.
В 2010 году вышел документальный фильм «Жизнь – подарок», который был посвящён пережившим в детстве ленинградскую блокаду выдающимся спортсменам. Среди его героев и Борис Селицкий. «Я тогда был совсем маленьким, – вспоминал прославленный штангист. – У мамы были ещё две дочки, то есть мои сёстры. Во время блокады мама работала в госпитале. Старшая сестра помогала ей, а мы всё время находились там. Отец погиб в 1942 году здесь же, в Ленинграде. Он служил в ПВО, в команде противовоздушной обороны».
В школе любимым предметом подростка была физкультура. «Мог прогулять любой урок, только не физкультуру», – вспоминал к тому времени уже давно перешагнувший пенсионный возраст тяжелоатлет. А дома и во дворе Боря не уставал жонглировать двухпудовой гирей.
Любовь к гире он сохранил на всю жизнь. Спустя много лет после завершения спортивной карьеры, работая на Обуховский заводе, Борис Сергеевич участвовал в соревнованиях по гиревому спорту. Уже будучи очень пожилым человеком, в одном из интервью сказал, что легко поднимает двухпудовую гирю и также легко ей жонглирует. На Октябрьской дороге периодически проводятся соревнования по этому виду спорту на призы Бориса Сергеевича Селицкого.
Впрочем, в детстве Борис увлёкся, и, если можно так выразиться, «лёгким инструментом». А именно: в пионерском лагере научился играть на балалайке. Стал заниматься музыкой в Доме пионеров, позднее играл в ансамбле народных инструментов.
Взял Селицкий с собой балалайку и в Мехико. Вместе с легендарным штангистом 170 килограммовым Леонидом Жаботинским, который на этих Играх был знаменосцем российской сборной, а затем стал двукратным олимпийским чемпионом в супертяжёлом весе, устраивал концерты для наших спортсменов и членов делегации.
В юности у Бориса было много спортивных увлечений: он и боксировал, и занимался борьбой, и тренировался в легкоатлетическом манеже. Окончательно выбор в пользу тяжелой атлетики сделал только в 1957 году, в девятнадцатилетнем возрасте. Выступал за разные спортивные общества: «Трудовые резервы», «Спартак» и наконец за «Локомотив».
– Перешёл в «Локомотив» вслед за своим первым и единственным тренером Александром Ароновичем Елизаровым. Я многому в своей жизни обязан этому человеку, – сказал Борис Сергеевич корреспонденту «Октябрьской магистрали».
Будучи представителем именно «Локомотива», студент и выпускник Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта Борис Селицкий завоевал все свои самые дорогие награды.
В состав сборной СССР Борис вошёл в 1967 году, после победы на Спартакиаде народов СССР. Вскоре завоевал «золото» на проходившем в родном Ленинграде чемпионате Европы. И вот – Игры в Мехико.
На олимпийском помосте состязания средневесов вылились в «домашний спор» между Борисом Селицким и его партнёром по советской команде киевлянином Владимиром Беляевым, который двумя годами ранее побеждал на чемпионатах Европы и мира. Они значительно опередили всех других участников.
Противостояние советских штангистов проходило в напряжённой и увлекательной борьбе. На вес 150 кг в жиме (сейчас это упражнение не входит в программу соревнований тяжелоатлетов) Селицкому потребовалось два подхода, Беляев сумел «выжать» 152,5 кг. В рывке результаты обоих спортсменов были одинаковыми – 147,5 кг. Таким образом, перед заключительным видом – толчком – лидировал Беляев. В первой попытке оба штангиста зафиксировали вес 180 кг. Во второй Беляев толкнул 185 кг, а Селицкий этот вес не взял и заказал для третьего подхода 187,5 кг. Штанга покорилась! Теперь Беляеву, пропустившему 187,5 кг, пришлось заказывать ещё больший вес – 190 кг. Подход удачным не стал. В итоге Борис и Владимир показали в троеборье одинаковый результат – 485 кг. Но поскольку ленинградец был на 300 граммов легче своего соперника, он и стал олимпийским чемпионом. А также чемпионом мира: мировой чемпионат проводился тогда в рамках олимпийской программы.
Добавим, что в декабре того же года Борис Селицкий установил мировой рекорд в троеборье – 487,5 кг, а спустя месяц и в толчке – 190,5 кг.
Ветераны отечественного спорта всегда подчеркивают, что побеждали и устанавливали рекорды не ради денег. И это, действительно, так. Но верно и другое: в советские времена государство материально поощряло лучших спортсменов. За победу в Мехико Борис Селицкий получил 2000 руб. – очень внушительная по тем временам сумма. А город выделил семье штангиста отдельную квартиру. Молодому читателю в это трудно поверить, но до Игр в Мехико член сборной СССР, чемпион Европы проживал в коммуналке.
Борис Селицкий покинул тяжелоатлетический помост в 1976 году, в том же году он закончил Институт физической культуры имени Лесгафта – получил второе высшее образование. Кстати, в ранней молодости будущий олимпийский чемпион овладел профессией столяра-краснодеревщика, ему даже доводилось реставрировать мебель в Эрмитаже. Работал тренером в ДСО «Локомотив» и СКА.
В последние годы ветерана часто приглашают на проводимые в нашем городе соревнования по силовым видам спорта, а также на встречи со школьниками и юными атлетами. В составе групп Российского союза спортсменов Борис Сергеевич Селицкий побывал на нескольких Олимпийских играх.