Формула успеха – два магических слова, привлекающих многих людей различных сфер деятельности. Профессиональные игроки, занимающиеся настольным теннисом, – в их числе. Илья Шамин, представляющий РУТ (МИИТ) на престижных соревнованиях по этой игре, в интервью «Московскому железнодорожнику» вывел свою формулу высоких достижений.
– Илья, с чего начались ваши занятия настольным теннисом? В каких спортивных соревнованиях принимали участие?
– Настольным теннисом занимаюсь с шести лет. На тот момент моя семья проживала в Челябинске. Как-то, гуляя по парку, мы с мамой оказались у теннисного стола. Полученный тогда первый опыт стал отправной точкой – буквально через несколько дней уже занимался в секции, которая оказалась в двух шагах от дома. Когда мне исполнилось 14 лет, семья переехала в Екатеринбург. Там занятия настольным теннисом стали серьёзнее – осваивал науку игры в училище олимпийского резерва. Нынешняя точка моего постоянного жительства – Москва. Прошлой осенью поступил в магистратуру МИИТ. По этой причине теперь выступаю за студенческую команду этого вуза.
– А когда пришли первые спортивные успехи?
– В 2011 году выиграл чемпионат России среди юниоров, потом была победа на чемпионате Европы среди студентов (2014 год).
– Чем хороша эта игра?
– О том, что настольный теннис прост в усвоении, высказываются только дилетанты. Кто имел возможность «уйти в него с головой», никогда не согласится с таким мнением. Это один из самых технически сложных видов спорта. Вращение мяча здесь часто непредсказуемо, поскольку он достаточно лёгкий (всего 2,7 г). Занятия теннисом способствуют развитию реакции, выносливости, ловкости, скорости и внимательности. Разнообразие тактик и стратегий, хитрые удары и коварные контр-удары постоянно держат в напряжении спортсменов, горечь промаха тут же сменяется радостью от хорошего удара.
Игровое поле здесь ограничено размерами стола, а скорость мяча может достигать 180 км/ч! Именно поэтому настольный теннис называют самым быстрым видом спорта из всех существующих.
– Повлияло ли обучение в МИИТ на развитие вашей спортивной карьеры?
– Спортивный зал вуза, где установлены теннисные столы, – это всегда достаточно большие комьюнити, в которых игроки готовы помочь друг другу, поддержать и сыграть несколько партий в свободное время. Первых результатов добиться здесь просто, да и впоследствии при определённой настойчивости велики шансы выхода на хороший уровень. Достаточно сказать, что сборная МИИТ на последнем чемпионате России (2017 год) заняла второе место среди студенческих команд.
– На ваш взгляд, относится ли настольный теннис к дорогим видам спорта? Насколько проблематично обеспечить экипировку, инвентарь для этой игры?
– Знаю о широко распространённом суждении, что игра в пинг-понг одна из самых доступных. Нехитрый инвентарь (ракетки, сетка, шарики) да теннисный стол – и «режься» на здоровье хоть целые сутки. Такую точку зрения можно принять во внимание, если оставить за скобками профессиональные занятия этим видом спорта. Мало-мальски пригодная ракетка, которой пользуются мастера этого дела, стоит от 10 тыс. руб. и выше. Отдельно приходится менять облицовку для ракеток, которая очень сильно бьёт по карману. Другая, не менее важная статья расходов – это когда начинаются поиски спарринг-партнёра на тренировках…
– Получаете ли какую-либо поддержку со стороны вуза для участия в соревнованиях?
– Настольный теннис в МИИТ развивается гармонично и результативно. Без материальной, финансовой поддержки такое вряд ли было бы возможно. Мужская и женская сборные вуза – это две высококлассные профессиональные команды, неоднократно выступавшие на различных международных соревнованиях по настольному теннису. Оба коллектива на протяжении последнего времени успешно участвуют в чемпионатах России среди транспортных вузов – три года подряд мы неизменно первые. Сейчас у нас достаточно сильные команды как в мужском (вместе со мной выступают мастера спорта Иван Егоршев, Никита Кириллов), так и в женском разрядах (мастера спорта София Коновалюк, Ирина Нефёдова). А подготовка к ответственным соревнованиям – это не только поединки у теннисного стола, но и занятия в тренажёрном зале, и выполнение статических упражнений на выносливость, на взрывную силу.
– Вы много тренировались, начиная заниматься настольным теннисом, или, в основном полагаясь на природные способности, старались не очень-то себя «загонять»?
– Раньше, чтобы был прогресс в постижении игры, тренировался по 6–7 часов в день. Между тренировками часто отрабатывал элементы самостоятельно. Прибавьте сюда все соревнования и матчи. Сейчас несколько меньше, поскольку приходится выполнять обязанности помощника тренера. Но уже в конце февраля собираюсь участвовать в мужском чемпионате России за сборную Москвы, а в апреле пройдёт первенство среди студенческих команд. Так что тренировки снова пойдут по нарастающей.
– Самый трудный период за всю карьеру?
– Такое случается теперь с определённой периодичностью. Незадолго до наступления главных соревнований на кон ставится всё, в том числе свободное время. Тренировки, тренировки. Часто приходится ради них отрывать время от сна. Скажу без преувеличения, в такие моменты приходится терпеть и ещё раз терпеть.
– Кто-то обучал вас «чувству мяча» в начале вашей спортивной карьеры или это качество было вам присуще всегда?
– Это качество нарабатывается с тренировками. Я просто сыграл огромное число партий на различных соревнованиях, где учился всему, что только может пригодиться. Перепробовал вагон стилей. С другой стороны, не знаю, насколько грамотно был бы выстроен этот процесс, не будь рядом со студенческой командой МИИТ тренера Игоря Ильича Ройтмана.
– Откуда взялась ваша фантастическая способность «читать» игру?
– Когда я был маленький, то всегда играл с мячами и хорошо усвоил, как эти предметы себя «ведут». Наблюдения за другими видами спорта и партиями в теннисе тоже помогают осваивать подмеченные в арсенале спортсменов приёмы. Если я с кем-то должен был играть на счёт и встречался с ним до того, я всегда помнил слабые и сильные стороны моего соперника. Сознательно изучаю противника, чтобы иметь полное представление о его способностях до игры на счёт. Здесь никаких случайностей быть не должно. Такая установка помогает правильно сконцентрироваться на игре, найти правильные тактические ходы в борьбе с соперником.
– А если попадается незнакомый соперник?
– Прежде всего уже во время разминки пытаюсь рассмотреть особенности его техники, наблюдаю, как он двигается, держит ракетку. После пробую некоторые подачи и смотрю, как мой оппонент играет, чтобы продумать дальнейшую тактику.
Есть распространённое мнение среди людей нашего круга, что настольный теннис удачно сочетает в себе особенности бокса и шахмат: здесь надо уметь делать своевременные выпады (как в боксе), чтобы огорошить соперника. Но ни на йоту нельзя отступать от выбранного стратегического рисунка игры (аналогия с шахматами). Другой принципиальный момент – игроку в настольный теннис очень важно находиться в хорошей физической и психологической форме, чтобы отвечать высоким требованиям к выносливости и способности концентрироваться. Так, средний темп игры в настольный теннис – 40–120 ударов в минуту, но может достигать и 150 ударов. А за одну игру спортсмен «пробегает» в среднем 4–7 километров. О психологической составляющей отдельный разговор. Например, в Китае, где настольный теннис очень продвинут, дети допускаются к этой игре лишь с 12 лет. Скажем, в футболе вратарь, пропустивший за матч несколько голов, невольно теряет чувство уверенности. В настольном теннисе таких «пробоин» в продолжение одной партии на порядок больше. Без психологической устойчивости пережить такое сложно.
– Какое достижение в настольном теннисе запомнилось больше всего?
– Многие свои скромные успехи вспоминаю с удовольствием. Расскажу о тех, которые первыми всплывают в памяти. Причём всплывают именно эмоции. На юниорском чемпионате мира для выхода в восьмёрку сильнейших команд турнира нам надо было одолеть сборную Швеции. Первые два поединка мы вчистую уступили сопернику. В третьем скандинавы тоже до последнего момента владели инициативой. Когда от поражения нас отделяло всего одно очко, произошло то, чему я по сей день не могу найти нужного объяснения. Мы вытащили ту игру!
– Что вам дала игра в личностном плане?
– Одной фразой этого не охарактеризуешь. Как армия иногда играет решающую роль в становлении мужчины, так и эта игра. Здесь и целеустремлённость – готовность продвигаться вперёд, иногда вопреки существующим обстоятельствам. Знаете, как в известной песне: «Спорт – это жизнь, целая жизнь, и даже немножко больше».