Команда по мини-футболу СамГУПС успешно сыграла на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожниковАртур Манукян, доцент кафедры «Физвоспитание и спорт» Самарского государственного университета путей сообщения, тренер университетской футбольной команды, главный тренер сборной РФСО «Локомотив» по мини-футболу.
– Артур Грантович, почему выбор пал на студенческую команду, которая выступила в роли сборной РФСО «Локомотив» на столь представительном мировом чемпионате железнодорожников, который состоялся в Чехии?
– Видимо, исходили из того, что в 2016 году нас признали лучшей командой по мини-футболу на VIII Общероссийской спартакиаде студентов транспортных вузов. К тому же, в ОАО «РЖД» разработана программа поддержки студенческого спорта, которая позволяет финансировать участие команд в международных и всероссийских соревнованиях. К тому же известно, что руководство ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» давно отказались привлекать профессиональных спортсменов под видом железнодорожников в любительских соревнованиях. Чего не скажешь о других участниках прошедшего турнира в Чехии.
– Вспоминается прецедент 1992 года в истории большого футбола. Тогда чемпионом СССР неожиданно для многих стала команда «Заря» из Ворошиловграда, ныне Луганска. На базе этого клуба из рядового областного центра с железнодорожными истоками была сформирована сборная СССР, но её все же укрепили несколькими именитыми игроками столичных команд. А как вы выступили на чемпионате, учитывая, что играли своим составом?
– Кстати, я тоже помню этот случай с чемпионата СССР. Ситуация, действительно, выглядит схожей. Что касается нас, то, на мой взгляд, мы сыграли вполне достойно, и заняли третье место.
– Как давно вы тренируете команду по мини-футболу? Играли ли сами в прошлом?
– В 1981 году, после спортшколы, меня взяли в команду «Арарат», я входил в сборную Армении. Позже играл во втором составе «Крылья Советов», являюсь мастером спорта. Вот уже 17 лет работаю в университете путей сообщения, постоянно веду секцию по мини-футболу. И в Чехию поехала команда уже крепкая и полностью сформированная из студентов-ветеранов и новичков. Костяк команды – это братья Руслан и Талгат Кутлубаевы, Дима Салов, Александр Лисицын, вратарь Виктор Орешкин, а ещё Владимир Быков, Михаил Мироненко – наш ветеран, аспирант. Список можно продолжить. Состав меняётся, но костяк остается, традиции команды поддерживаются. Ветераны играют уже семь лет, молодые пополняют секцию постоянно. Начинаем с ними заниматься сразу с первого курса. Иногда не получается, но на втором-третьем курсе они уже, как говорится, разыгрываются, набираются опыта. У нас в области нет школы мини-футбола, но развит большой футбол. Студенты в своё время играли за команды в своём городе, районе, селе. Приходится их переучивать, нарабатывать с ними тактические схемы. Ребята техничные, с ними легко работать. А самое главное, прежде чем поехать в Чехию, с помощью РФСО «Локомотив» мы полностью экипировались, провели десятидневные сборы в Новогорске, где тренируется сборная команда России по футболу. Двухразовые тренировки, отличное питание – всё было здорово, придавало силы.
– Каково было ваше амплуа в команде, когда вы играли в футбол?
– Защитник. Но в мини-футболе такого понятия нет, там две четвёрки должны играть и в обороне, и в нападении, мыслить творчески, нестандартно, уметь брать игру на себя. И лидер нужен. И есть такой – капитан команды Талгат Кутлубаев. Он магистр, скоро получит диплом, но его младший брат Руслан поступил в аспирантуру, продолжает учёбу и капитанская повязка будет передана ему. Кстати, первую игру с норвежцами в Чехии мы выиграли со счётом 7:1, где Руслан и Талгат забили по два гола. Начало было положено хорошее. Конечно, от студенческой команды не ожидали такого напора. Но было здорово, проходили четыре круга по три команды. В своей группе мы стали первыми, 1/4 финала мы выиграли. И были буквально в шаге от «золота», но проиграли чемпионам-белорусам по пенальти.
– Что помешало?
– Почему-то правила мини-футбола на турнире убрали. Обычно, если пять фолов, на шестом уже пробивается штрафной, а там, на играх в Чехии, фолить можно было сколько угодно. К нашему удивлению, нельзя было заменить вратаря в серии пенальти. И ещё. Пять игроков пробивают штрафной и мы сообщаем, кто бьёт – и тот выходит. На турнире же было установлено так: кто в поле, тот и должен пробивать штрафной. У меня, как раз, два игрока получили травмы – потянули пах и просто по мячу пинать не могли. Заменить же их другими почему-то не разрешили, хотя по правилам не имеет значения, кто бьёт по воротам. Играли по правилам большого футбола в основном.
– Судя по травмам, с белорусами была жёсткая игра?
– Очень жёсткая. У белорусов хорошая команда, наполовину укреплённая игроками чемпионата страны высшей лиги. Это мощные мужики, уже взрослые, профессиональные футболисты. Но наших ребят они не испугали. Соперник никак не мог создать у наших ворот голевые ситуации. Ребята стояли насмерть в защите и остро отвечали на атаки. По сути, игра была равная, но по пенальти нам счастье не улыбнулось. В результате мы за третье место играли со словаками. Выиграли 4:2 и стали бронзовыми призёрами. Второе место завоевала команда Казахстана.
– Ваши дальнейшие планы?
– Мы уже седьмой год чемпионы среди студенческих команд Самарской области. Каждый год ездим на чемпионат Приволжского федерального округа, где два раза были третьими и один раз взяли «серебро» – с минимальным счётом проигрывали башкирским футболистам – ребятам из института физкультуры. В начале декабря едем на чемпионат транспортных вузов страны, там выступят 18 команд. Готовимся играть на приз газеты «Комсомольская правда». В турнире выступают очень хорошие корпоративные команды, представляющие коллективы физкультуры предприятий и компаний. Мы в нём уже три года подряд принимаем участие. Два раза становились чемпионами и один раз – серебряными призёрами. Играем 5-6 ноября. В день надо три игры играть. Сложно, конечно, но мы настроены на победу. В этом нам помогают наш университет, и РФСО «Локомотив», которое второй год покупает нам экипировку и инвентарь. Всё работает на результат.