1 июля в Иркутске завершился первый день соревнований «Серии LOKO OPEN. Открытый международный кубок РФСО «Локомотив» по бадминтону и настольному теннису среди спортсменов железных дорог».
Торжественная церемония открытия прошла рано утром. По традиции команды обменялись сувенирами. А потом – три символические удара колокола, которые сопровождают отправление поезда. Это ознаменовало начало нового турнира!
В соревнованиях по бадминтону явный лидер заметен уже на разминке – это Энхбат Олонбояр, десятикратный чемпион Монголии!
- Вы видите, как он играет?! Какие у него движения! – восхищается капитан сборной ВСЖД Валерий Куприянов, - он приезжал к нам год назад и всем запомнился!
Заманить такого мастера на турнир – большая честь для организаторов, и большая удача для тех, кому выпадет сразиться с ним. Константин Рожнов, который год назад играл с чемпионом, отмечает, что та игра пошла ему на пользу! И в этот раз Константин дошел до финала, где уступил непобедимому монголу. Россиянин отмечает:
- Конечно, он профессионал, у таких людей надо учиться. Если бы было побольше таких соревнований где мы моли бы играть с такими спортсменами такого уровня!
Но и сборная Монголии отдала должное россиянам. Особенно привлекла внимание пара Константин Рожнов и Доржи Бадмаев:
- Это профессионалы, наверное? – спрашивают нас, - очень хорошая пара!
Но это вовсе не так:
- Нет-нет, я никогда профессионально в бадминтон не играл! – говорит Константин, который раньше занимался легкой атлетикой. У него сильные ноги – а передвигаться по площадке нужно очень много и быстро! И есть опыт игры в настольный теннис, так что работать со снарядом умеет. С бадминтоном он подружился только четыре года назад:
- На моих первых соревнованиях меня обыграл дедушка, которому было… 85 лет! Но, позанимавшись полгода, я на следующих соревнованиях у него выиграл. Стал заниматься дальше, сейчас с успехом выступаю в соревнованиях железнодорожников.
А вот среди женщин российские девушки оказались непобедимы! В парном разряде соревнований по бадминтону выиграли спортсменки из сборной ВСЖД Екатерина Шалашова и Наталья Васильева. Второе место – пара Лилия Замяткина и Анна Рожнова, третьи – Цогзолмаа Дугэржав и Доржзовд Чойжил. В личном зачете выиграла Екатерина Шалашова, вторая – Наталья Васильева, третья – Доржзовд Чойжил.
У теннисистов в одиночном разряде победу одержали спортсмены из Монголии. У мужчин на первом месте – Энхсайхан Нямсурэн, второе место – россиянин Павел Грудинин. Третье место – Владимир Старчак. У женщин выиграла Урантогос Баярсайхан, второе место – Энхабат Жумдаан. Россиянке Татьяне Карцевой удалось занять третье место.
Михаил Коршунов, главный судья соревнований по настольному теннису, рассказал, что в Монголии этот вид спорта очень хорошо развит:
- Монголы очень много тренируются под руководством китайских тренеров, а также постоянно играют соревнованиях со спортсменами из Китая – а это законодатели мод в настольном теннисе. В Монголии очень хорошо налажена работа Федерации настольного тенниса, много перспективных детей.
Но, несмотря на все успехи Монголии в этом виде, в парном разряде победу одержали спортсмены ВСЖД Владимир Старчак и Павел Грудинин. В финале они переиграли пару из Монголии – Энхбаяр Хишигдорж и Энхсайхан Нямсурэн.
- Мы просто заранее решили, что в парном разряде выиграем! – поделился Павел Грудинин еще до начала игр. И все получилось! Владимир Старчак поясняет:
- Мы на соревнованиях неплохо сыгрались, у нас есть понимание. Плюс то, что Паша – левша, а я – правша, а в теннисе это удобно для пары. И трудных моментов для нас не было, мы выиграли достаточно легко. Правда, во второй партии позволили соперникам уйти в отрыв – уступали 2:6. Но потом догнали их и обошли!
У женщин россиянки заняли второе место: Татьяна Карцева и Валентина Карпова уступили паре Нарантуяа Додон и Урантогос Баярсайхан.
В одиночных соревнованиях по бадминтону в личном зачете призовые места заняли: Энхбат Олонбояр, второе место – Константин Рожнов, третий – Доржи Бадмаев. В парном разряде победу одержали Энхбат Олонбояр и Хишигдаваа Батсайхан. Вторые – пара Константин Рожнов и Доржи Бадмаев, третьи – Валерий Куприянов и Владимир Олейник. А вы знаете, сколько лет нашему капитану команды? Куприянову – 61 год. А скольких молодых спортсменов он «обошел на кастинге» во время отбора! Это только подтверждает слова о том, что спорт любит участников всех возрастов.