Илья Вдовин: «Любительский спорт всегда себя оправдывает»

Спорт-экспресс, 27 декабря 2016 года
Елена Григорьевская
Илья Вдовин: «Любительский спорт всегда себя оправдывает»

Председатель РФСО “Локомотив” Илья Вдовин подвел итоги юбилейного года и рассказал о планах на будущее.

- Начнем с подведения итогов года. Что вам запомнилось больше всего?
- Год получился напряженным. Экономический кризис затронул, естественно, и нас. Но, несмотря на все финансовые проблемы, нам удалось сохранить все то, что было создано в предыдущие годы. Мы не сократили ни количество участников соревнований, ни количество самих соревнований, даже добавили несколько новых. В сегодняшних реалиях это смело можно считать успехом. А самым ярким событием, пожалуй, стал День железнодорожника, который мы проводили на ВДНХ в Москве. В этот же день мы отмечали свой юбилей и решили, что совместить два праздника в одном будет эффективно со всех точек зрения, и от этого выиграют оба праздника. День железнодорожника впервые прошел в спортивном формате и был одним из самых массовых и активных. Мы дали возможность участвовать в благотворительном забеге всем желающим. В итоге в забеге приняли участие почти десять тысяч человек. Мы охватили все возрастные категории: от совсем еще юных спортсменов, до убеленных сединами наших прославленных ветеранов. Получилось устроить праздник для всех. Он стал своеобразной вишенкой на торте нашего юбилея. И, главное, люди это оценили. Мы получили множество позитивных отзывов. Кстати, до этого мы не организовывали массовых легкоатлетических забегов, но сейчас видим четкую тенденцию роста популярности бега среди железнодорожников.

Поэтому на следующий год у нас большие планы в контексте бега. Хотим провести забег не только в одной географической точке, а и на каждой из 16 железных дорог. Планируем, что в первый год число участников составит 18 000 человек, а через три - 50 000.

Подводя итог уходящего года, можно сказать, что мы преодолеваем все трудности и находим новые возможности и пути для развития.

- Вы упомянули о новых соревнованиях. Насколько они оправдывают себя?
- Любительский спорт всегда себя оправдывает. Сложно сказать, что в любительском спорте у нас несоответствие затрат отдаче от них. Здесь легко увидеть результат - достаточно взглянуть на счастливые лица участников. Несколько лет назад мы заняли жесткую позицию по не допущению на соревнования для работников профессиональных спортсменов. Раньше были случаи, когда спортсмены принимались на рабочие должности и побеждали везде. Мы жестко отсекли тех, кто в недавнем прошлом занимался спортом на высшем уровне. Для них есть другие соревнования. Наша задача - отраслевой любительский спорт. Он является эффективным вложением финансовых средств ОАО “РЖД”. Совместно с департаментами социального развития и здравоохранения ОАО “РЖД” мы отслеживаем статистику по больничным листам. И совершенно четко видим позитивную тенденцию по сокращению количества дней, проведенных на больничном, среди тех, кто участвует в наших соревнованиях.

- Насколько вы довольны результатами, показанными спортсменами, и все ли из задуманного удалось воплотить в жизнь?
- Всегда хочется руководствоваться лозунгом французских студентов 60-х годов, которые говорили: будьте реалистами, требуйте невозможного. Но иногда приходится быть реалистом и довольствоваться тем, что получилось сделать максимум из возможного. К счастью, нам удалось воплотить большую часть из задуманного. Говоря об успехах, надо отметить выступление российских железнодорожников на чемпионатах Международного спортивного союза железнодорожников. Мы заняли вторые места на всех чемпионатах, в которых участвовали в этом году. При этом важно отметить, что мы приняли на себя обязательство перед коллегами из других стран, что не выдаем профессиональных спортсменов за железнодорожников, и держим свое слово. Это добавило нам уважения с их стороны. Первые же места на всех трех соревнованиях: настольный теннис в Германии, кросс в Дании и шахматы в России, в Петергофе, заняли спортсмены индийских железных дорог, которые в отличие от нас по-прежнему используют профессионалов. Но в командном зачете за Кубок МССЖ 2017, который разыгрывается по итогам двух лет, мы рассчитываем побороться за первое место.

Что касается внутренних соревнований, то неважно, победили ли представители Московской железной дороги или Западно-Сибирской магистрали. Все равно победили наши - железнодорожники. Важно, что атмосфера честной спортивной борьбы делает наши соревнования интереснее как для зрителей, так и для участников, а главное, способствует росту количества железнодорожников, занимающихся спортом на регулярной основе. Ведь чтобы побеждать, надо тренироваться.

- Если говорить о будущем, ждать ли каких-то новшеств? Есть ли интересные задумки?
- Об основной идее я уже рассказал - это тиражирование забегов на каждую из 16 железных дорог, чтобы работники отрасли имели возможность участвовать в забегах не только в Москве, но и по всей стране. Ведь бегом заниматься достаточно недорого, в отличие от каких-то видов, где нужна специальная экипировка или специализированный объект. Это наш некий ответ на экономические сложности. Даже в этой ситуации мы находим возможность не снижать свою массовость. Наоборот, повышаем ее за счет смещения акцентов на тот или иной вид спорта. Конечно, у нас есть и хоккей, и горные лыжи, но все это затратно, поэтому они менее массовые, чем бег, волейбол или футбол. В остальном ставим себе цель держать планку по нашим мероприятиям, не ухудшать качество соревнований. Стараемся развивать и отдельные направления в спорте высших достижений. Это художественная гимнастика и дзюдо. На нашем открытом Кубке вызова по дзюдо, например, присутствовал Сергей Соловейчик - президент европейского союза дзюдо и вице-президент Федерации дзюдо России, и дал высокую оценку этому соревнованию. Наш клуб по дзюдо из Нальчика “Грин Хилл-Локомотив” в этом году вышел в элиту европейского клубного дзюдо. Пару недель назад в Грозном проходила “Голден лига”, в которой мы, новички турнира, заняли четвертое место среди восьми лучших клубов Европы, что для нас является несомненным достижением.

Уже упомянутая мной художественная гимнастика для нас также является приоритетным проектом, пользующимся поддержкой со стороны Российской федерации художественной гимнастики. Кроме этого, есть серия турниров LokoOpen, которая служит для нас мостиком в установлении дружеских отношений с нашими зарубежными коллегами. На эти турниры по разным видам спорта мы приглашаем железнодорожников из сопредельных государств. На Западе - это волейбол. На Востоке - бадминтон и настольный теннис. И одна из задач на следующий год - расширение географии участников. Надо не только говорить о проблемах, но и решать их. Это мы и будем делать.

ТЕГИ: РФСО Локомотив | Илья Вдовин | 2016 |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  Ярославль  шахматы  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Калининград  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Спартакиада 2014  ГТО  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  БАМ  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  марафон  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»