«Локо» следует по графику

Российская газета, 23 декабря 2016 года
Данила Жиляев
«Локо» следует по графику

Слева направо: начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, вице-президент МССЖ Доминик Паже, председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Павел Бурцев

В уходящем году Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» отметило 80-летие, юбилей ознаменовался рядом значимых и перспективных событий и турниров. Председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин в интервью «РГ» подвел итоги года и рассказал о планах на будущее.
 
Илья Андреевич, уходящий год стал значимым лично для вас – на конференции РФСО «Локомотив» в феврале вы получили от делегатов единогласную поддержку и стали председателем общества. Чем этот год запомнился, каковы его итоги как для вас, так и для общества?

Илья Вдовин:
 Для РФСО «Локомотив» этот год был непростым. С другой стороны, несмотря на все экономические сложности, сокращения финансирования, мы сумели удержать взятую ранее планку, и это успех. По сравнению с предыдущим годом мы не потеряли ни в количестве соревнований, ни в численности их участников. Продолжаем запуск новых проектов. Словом, мы не стоим на месте, а двигаемся вперед. Были проведены турниры по художественной гимнастике и дзюдо – ранее они состоялись в неком пробном формате, а теперь это были полноценные самостоятельные проекты, которые продолжают жить и развиваться. В уходящем году мы с размахом отметили 80-летие общества, организовав грандиозный забег в культовом месте – на ВДНХ в Москве. В забеге приняли участие почти 10 тысяч человек, что для нас было новшеством с организационной точки зрения. Традиционно наши соревнования несколько более компактны. Год 80-летия был для нас сложным, но стабильным. Где-то приходилось ограничиваться, но это была внутренняя экономия, которую участники наших турниров не почувствовали.

Соревнования по дзюдо и художественной гимнастике действительно привлекли к себе внимание. Можно ли сказать, что их развитие будет приоритетным в следующем году?

Илья Вдовин:
 Отмечу, что турнир по дзюдо мы провели в Майкопе, столице республики Адыгея – это был первый международный турнир, прошедший там впервые с 1972 года. На нем присутствовало все руководство республики, приехал президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. Я считаю, это признание того, что мы делаем хороший, качественный и интересный продукт. Безусловно, мы продолжим развивать этот проект, но мы не ставим целей сразу добиться высоких результатов. Лучше сейчас нам заложить фундамент, который позволит нашему дзюдо и завтра жить, существовать и развиваться. Что касается художественной гимнастики, здесь мы тоже не ставим сверхзадач, понимая свои возможности. Но при этом подчеркну, что в массовом, отраслевом спорте мы уникальны, и ни в одном другом спортивном обществе нет такого, чтобы целая отрасль системно и по всей стране реализовывала успешные спортивные проекты.

Говоря о массовом спорте, нельзя не затронуть весьма актуальную тему. Организуются ли в рамках различных мероприятий площадки для выполнения нормативов ГТО?

Илья Вдовин:
 В этом году мы реализовали большой проект, он касался оснащения всех вузов железнодорожного транспорта площадками для прохождения тестов ГТО. Активно выполняют нормы не только студенты, но и работники РЖД. Еще рано подводить итоги этой программы, но уверен, что с учетом актуальности этой темы во всей стране, наши усилия не проходят даром. И наши вузы и ссузы благодаря поддержке РФСО «Локомотив» и РЖД находятся в привилегированном положении – мы взяли это на себя и оснастили вузы оборудованием, на котором выполняются нормативы. Мы также экипировали команды железнодорожных вузов для участия в VIII Спартакиаде студентов транспортных вузов..

РФСО «Локомотив» развивает и еще один вид спорта, который не менее актуален – особенно с учетом недавних событий. Речь, конечно, о шахматах. Расскажите о сотрудничестве с ФИДЕ?

Илья Вдовин:
 В этом году мы достигли полноценного взаимодействия с ФИДЕ, совместно проведя в Петергофе чемпионат мира по шахматам среди железнодорожников. Конечно, на чемпионском матче между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном организация была на более высоком уровне, но наш чемпионат, я считаю, был организован не хуже турнира претендентов, который, как мы помним, выиграл Карякин. И наши иностранные гости были приятно удивлены, в том числе, и тем, что впервые в истории Международного спортивного союза железнодорожников международная федерация по виду спорта поддержала отраслевой турнир. Кроме того, мы проводим собственные первенства, где работаем с московской и с региональными шахматными федерациями. Также в этом году мы совместно с Центральным домом культуры железнодорожника и Московской шахматной федерацией возродили шахматный кружок в ЦДКЖ, из которого еще в советское время вышло много выдающихся гроссмейстеров, в том числе, Борис Спасский, который участвовал в церемонии открытия возрожденного кружка. Не могу не отметить, что шахматы доступны для всех – для игроков, организаторов. Массовость этого вида спорта огромна, а популярность не вызывает сомнений.

Каковы планы РФСО на следующий год?

Илья Вдовин:
 Наш главный план – удержать все то, что было создано до этого. Мы постарались понять, что необходимо сохранить, постарались трезво оценить свое положение и состояние на сегодняшний день. У нас есть понимание, куда мы идем. Говоря о конкретных проектах, мы хотим развивать бег. И, конечно, будем продолжать и развивать уже проверенные проекты. Растет интерес к нашим международным мероприятиям. Когда железнодорожники из других государств приезжают к нам, они видят, что попали не в какую-то жуткую страну, как пытаются преподнести нас за границей, а осознают, что здесь такая же жизнь, как и у них. Мы открыты для сотрудничества со всеми, мы демонстрируем гостеприимство. Думаю, в следующем году число зарубежных участников наших мероприятий увеличится.
 
Авторитетно
- Здоровый образа жизни, занятия физкультурой и спортом – это то, без чего не может прожить современный, активный человек.  Для того, чтобы помочь железнодорожникам и членам их семей реализовать себя в непрофессиональном спорте и заботиться о своем здоровье РОСПРОФЖЕЛ, РЖД и РФСО «Локомотив» совместно проводят десятки спортивных мероприятий.

Николай Никифоров, председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей.

ТЕГИ: РФСО Локомотив | РЖД | Илья Вдовин | 80 лет | 2016 |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»