Тренер «Локомотива» воспитала первую на Южном Урале олимпийскую чемпионку. Майя Муралова – одна из тех людей, которые стояли у истоков спортивного клуба «Локомотив». Заслуженный тренер России рассказала о том, как достигла таких высот и как променяла балет на беговую дорожку.
Майя Станиславовна ещё в школе начала заниматься лёгкой атлетикой, порой на соревнованиях за два дня выполняла по семь видов. Ей хотелось всего и сразу. Летом втайне от тренера занималась велоспортом. Серьёзно увлекалась балетом и даже выступала на сцене театра ЧТЗ с партнёром. Потом, когда дедушка купил ей беговые коньки, добилась успехов и здесь, выполнив на соревнованиях третий разряд. Помимо этого, чувствовала себя как рыба в воде – хорошо плавала и прыгала в воду. Но лёгкая атлетика со временем стала преобладать.
После школы поступила в институт физической культуры в Омске. Но позже по семейным обстоятельствам перевелась на третий курс в Челябинский педагогический институт, после окончания которого по распределению поехала работать учителем физкультуры в посёлок Полетаево. Там ей, как и другим выпускникам, предстояло трудиться два года.
– Распределение в институте запомнилось особо! – рассказывает Майя Станиславовна. – Было это 12 апреля. Перед нами процедуру проходил естественно-географический факультет. Один из студентов отказался ехать в татарскую деревню. «Не поеду!» – говорит. И тут на весь институт по радио объявляют, что Юрий Гагарин в космос полетел. Студент всех растолкал, вернулся и говорит: «Раз уж в космос летают, то я поеду в деревню».
В школе Муралова не только вела уроки физкультуры и биологии, но и взяла классное руководство, пела в хоре и по-прежнему продолжала выступать на соревнованиях. Техническое оснащение учебного заведения оставляло желать лучшего – не было абсолютно никаких приспособлений. Весной и осенью, когда становилось грязно, заниматься было нечем, кроме маршировки и простых физических упражнений.
– Пошла к директору и говорю: «Купите хоть пару матов, обтянутых дерматином». Он, конечно же, отказал, ссылаясь на отсутствие денег, – вспоминает Муралова. – Смотрю, у него ковровая дорожка в кабинете. После уговоров, забрала её, и мы стали заниматься акробатикой. Потом даже выступали на соревнованиях во Дворце культуры ЧТЗ и заняли первое место.
Но душа просила тренерской работы, и девушка предприняла попытку уйти из школы. Правда, отпускать ценного специалиста не хотели и направили в школу с хорошим оснащением, в Баландинский совхоз (ныне посёлок Солнечный). Когда вернулась в Челябинск, устроилась в добровольное физкультурно-спортивное общество «Труд», где проработала семь лет и получила медаль «За доблестный труд». Школа была комплексная и включала подготовку по гимнастике, конькам и лёгкой атлетике. По одному тренеру на каждый вид. Майя Станиславовна тренировала легкоатлетов, причём во всех видах – от спринта до мужского десятиборья. Приходилось тяжело, но результаты детей радовали и мотивировали к дальнейшему совершенствованию.
Позже, в 1969 году в отделе учебных заведений при железной дороге открыли специализированную легкоатлетическую школу «Локомотив», куда её и пригласили работать. Тренер отработала здесь 28 лет. Кстати, именно в этой школе железнодорожница начала специализироваться на прыжках в высоту.
Раньше «Локомотив» располагался на Центральном стадионе, где было уложено резиновое покрытие. Майя Станиславовна вместе со своими воспитанниками испытала его первой. Позже дорожку поменяли на гаревую, но у неё были свои недостатки.
– Бежишь по гаревому покрытию, нога попала в ямку, и всё – разрыв связок. А прыгали вообще в яму из песка с опилками, поролон появился намного позже. Неудачные приземления тоже были нередки, – поясняет тренер.
Воспитанников у Майи Станиславовны было много, набирала их во всех школах Челябинска, в том числе и железнодорожных. Каждого из своих учеников помнит. Но особая гордость – мастера спорта международного класса Елена Елесина и Светлана Лаврова.
– Лену «вытащила» из цирковой школы Дворца культуры железнодорожников. Она была худенькая и высокая, ноги длинные. Сразу её заприметила и уговорила пойти на тренировки, – рассказывает она.
Постепенно девочки перешли в группу спортивного совершенствования. Уже в 14 лет выполнили первый взрослый разряд. Но, как часто бывает, в судьбу спортсменов вмешалось высшее руководство.
– У нас в «Локомотиве» работал тренер Виктор Гудзик. Своей группы он не вёл, а только постоянно опекал, подсказывал, давал рекомендации другим. Ситуация сложилась так, что мою группу решили передать ему. Пришлось согласиться, но только при одном условии, что все хорошие результаты будут засчитаны мне как первому тренеру и спортивной школе.
Елесина постоянно соперничала с Лавровой, на пьедестале они то и дело менялись местами – то одна была первая, то другая. В составе сборной они выступали на международных и всероссийских стартах, но по-прежнему оставались под опекой Мураловой.
– На первенстве Министерства просвещения – всероссийских соревнованиях среди спортивных школ – наша всегда занимала первые-вторые места. А в 1998 году, после очередной победы, вернулись, можно сказать, «в никуда». Нашу школу решили закрыть. Объяснили просто: «Субсидировать нечем. Москва сказала, что денег нет». Было очень обидно.
Школу закрыли, но спортсменки продолжили выступать на соревнованиях. Позже Елена Елесина на отборочном турнире выполнила квалификационный олимпийский норматив. К этому времени ей было уже тридцать лет, и, даже несмотря на хороший результат, руководство сомневалось, включать ли Елену в сборную. В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее Елесина стала лучшей – ей покорилась высота 2,01 метра. Но, как оказалось, это не предел. После Олимпиады на чемпионате России она прыгнула 2,02 метра. Руководство страны высоко оценило заслуги первого тренера и присвоило Майе Станиславовне звание заслуженного тренера РФ.
После закрытия школы продолжать тренерскую работу не стала, весомым аргументом стали железнодорожные льготы. Воспитанников передала коллегам в СДЮСШОР №1. Директор Вера Дуйкова звала Муралову на набор, у тренера проблем с ним не было. Но она отказалась, сейчас уговаривать детей заниматься спортом всё сложнее – физические нагрузки им зачастую заменяют электронные игрушки и техника.
Сейчас она по-прежнему ведёт активный образ жизни – ходит в бассейн, занимается продажей пищевых добавок, консультирует спортсменов. Каждый год приходит смотреть всероссийские соревнования по прыжкам в высоту и с шестом – Мемориал Лукашевича. Однако тренер отмечает, спортсменов год от года становится всё меньше, да и результаты сложно назвать хорошими.
Не жалеет, что посвятила всю жизнь лёгкой атлетике. Она отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный тренер России, а также обладатель медали «За доблестный труд». Но, конечно, главным своим достижением считает победы учеников.
– Душа болит, что занимающихся спортом ребят стало намного меньше, а старые группы распустили. Как привлечь новых? Не знаю. Единицы хотят заниматься спортом, – сожалеет тренер. – Больше идут в борьбу, баскетбол или каратэ. А лёгкая атлетика – это тяжкий труд. В то время было много желающих и проводили отбор. Те, кого не взяли, очень переживали. А сколько было слёз! Сейчас какой отбор, набор не могут сделать. Но если у детей есть желание, то и результат будет!