Сорок лет в «Локомотиве»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 05 февраля 2016 года
Альбина Муллагулова
Сорок лет в «Локомотиве»

Расима Хисамутдинова в «Локомотиве» уже больше сорока лет. Раньше она сама участвовала в соревнованиях, а теперь является организатором и лучшим другом для своих спортсменов-железнодорожников, а также их детей, которых она постоянно сопровождает в поездках на турниры и никогда не дает в обиду.

- Как Вы начали заниматься спортом?
- Я родилась в городе Сосновка Кировской области. Там начинала заниматься спортом. С четвертого класса играла в баскетбол в школьной секции. А когда я заканчивала девятый класс, в конце года тренер предложил заниматься лыжными гонками. К тому моменту я выиграла все кроссы, выступая за школу, городские соревнования, районные. Затем мы поехали на областные вместе с Евгением Беляевым. Впоследствии он стал олимпийским чемпионом по лыжным гонкам.

В Ленинград мы приехали с Беляевым в 1972 году. Тогда с нами бегал и папа олимпийской чемпионки биатлонистки Альбины Ахатовой Хамит Ахатов. Мы жили на одной улице, тренировались в одной детско-спортивной школе, учились в одной школе и дружили в институте все четыре года.

- Можно сказать, что вы были любителем?
- Тогда не было спорта высших достижений. У нас был очень маленький городок на Вятке. И тренер, который учил нас игре в баскетбол, он же потом стал заниматься с нами лыжными гонками. Он нас всех вырастил, отправил в Ленинград. В итоге получилось так, что в общей сложности нас было уже 13 человек из одной школы, но разного возраста. Всего же среди нас было 12 лыжников и один хоккеист.

- Общаетесь сейчас с теми, с кем учились?
- Да. С удовольствием. Я окончила институт в 1976 году. В прошлом году мы встречались 9 мая. Правда, только своей группой. Нас было очень мало, всего 6 человек. Но и встреча не юбилейная. А каждые пять лет мы встречаемся официально в институте. Последняя встреча была в 2011-м году в честь 35-летия окончания института. Мы виделись, приезжали даже те, с кем не встречались 40 лет. Все из разных городов. И Хамит Ахатов приезжал.

- А тот хоккеист приезжал?
- Нет. Мы встречались только своей группой.

- Он выбился куда-то?
- Нет. Он успешно окончил институт и работает.

- Не уговаривали его встать на лыжи?
- Нет. Если бы он хотел, то встал бы на них еще в Сосновке. Но был такой у нас Андрей Попугаев, который потом играл в Кирово-Чепецке, а потом его забрали в московское «Динамо». Единственный хоккеист. А из лыжников Евгений Беляев стал олимпийским чемпионом. Хамит Ахатов подготовил свою дочь и сейчас он заслуженный тренер России.

- Какой способ передвижения на лыжах вам больше всего нравился? Классика, конек?
- Тогда не было конькового хода. Поэтому я бегала только классику.

- Какие дистанции?
- Длинные дистанции я бегала только за «Локомотив». Наверное, это был 1979 год или весна 1980-го. Я два раза бежала по 30 километров  на чемпионате Советского Союза. Это по лыжным гонкам.

- Как вас хватало на такие дистанции?
- Это не огромные дистанции. Там есть, где отдохнуть. Съехать со спуска, потолкаться на равнине. Труднее пришлось позже, когда я начала бегать марафон, но не на лыжах. Вот там было действительно тяжело. Расскажу историю. Некому было бежать на чемпионате Центрального совета «Локомотив» за Октябрьскую дорогу. Дистанция была 15 км, бег по шоссе. Мне было 25 лет, сезон, в течение которого у меня было 40 стартов, уже закончился, но мне предложили бежать за дорогу в Ужгороде. Там я была в призах. Потом ЦС «Локомотив» спросил меня: «Можешь ли ты пробежать 42 км 195 метров?» Это марафонская дистанция. Я сказала: «Конечно, могу». Снова спросили: «Как ты так быстро соглашаешься?» Отвечаю: «Очень люблю бег, больше чем лыжные гонки». И с удовольствием побежала на Кубок Советского Союза в 1980 году в Ужгороде.

С этого времени началась легкая атлетика. 10 марафонов на чемпионате СССР, «Приз газеты труд» в Москве, там заняла 4-е место. Также я двукратный победитель всесоюзных соревнований «По дороге жизни» (полумарафон). Мой рекорд не побит с 1983 года. Пушкин- Ленинград, Гатчина - Пушкин, Пулково – Пушкин, Лигово - Красное Село. Практически весь Ленинград обегала ногами только на соревнованиях. А тренировок было много. Пробегала по 60 км в день за две тренировки.

- Фантастика!
- Да. Теперь уже думаешь, как это все было.

- А на чемпионат мира среди железнодорожников ездили?
- Нет. Лыжники-женщины тогда не выступали. Только мужчины могли участвовать. И в легкой атлетике тоже самое — не было марафонских дистанций для женщин. Были просто короткие дистанции в беге.

А так, я бегала 10 км на стадионе на чемпионате Ленинграда – была в призах, еще 5000 метров – и тоже в призах. Я являюсь многократной чемпионкой ЦС «Локомотив» и Октябрьской дороги, естественно, по лыжным гонкам и по легкой атлетике.

- Борис Сергеевич (Селицкий, прим. автора) возил на Олимпиаду балалайку с собой. Удивлял этим заморских туристов и участников. Что вы с собой брали на соревнования?
- У нас был огромный солдатский рюкзак, других в то время не было, и чехол с деревянными лыжами по несколько пар, потому что деревянные лыжи быстро ломались. А пластиковые лыжи появились потом. Ботинки еще возили с собой. А чтобы были какие-то талисманы… Не могу такого вспомнить.

- Приметы какие-то были? Например, в одних и тех же ботинках всегда выходили на старт?
- А там у нас не было выбора. Бегали на том, что было в основном, это была одна пара хороших приличных лыж.

- Возможно, вы с кем-то не разговаривали перед стартом или музыку слушали? Как себя заводили? Особенно на такие длинные дистанции как 42 км?
- У меня все спрашивали: «О чем ты думаешь, когда бежишь 42 км?» Там думать некогда, там надо быстро шевелить ногами. И все это время так быстро пролетает. Хотя говорят: «Героем может назван каждый, кто марафон бежал однажды и вынес муки до конца». Это очень тяжело.

- И, соответственно, вы, наверное, не слышите ни болельщиков, ни толпу, которая вас поддерживает?
- Нет, как раз это я слышала. Из-за того, что я очень быстро начинала бежать дистанцию - первые 5 км мы бежали по 17 минут. И «засыпала» к 25-30 км, бежала очень медленно. Нужно было, чтобы кто-то обязательно разбудил. Это делал или тренер, или кто-то из «Локомотива». Или кто-то еще.

- После победы Александра Легкова в лыжном марафоне моя мама спросила, как такое возможно, что после 45 км открывается второе дыхание?
- Не знаю. Когда я бежала на «Призе газеты Труд», последние 5 км я бежала и кричала, что умираю. Там же был общий старт: мужчины и женщины. И мне мужчины говорили: «Ты можешь, ты можешь, беги...». И я так бежала. Даже не знаю, как добежала последние 5 км.

- Как же вы оказались в «Локомотиве»?
- Я училась в университете физической культуры Лесгафта на дневном отделении. Когда я поступила в институт, на 4-м курсе был Александр Кузнецов, комендант общежития. Он окончил институт и получил распределение в Метрострой. И в 1974 году он меня позвал выступать в ориентировании во время слета среди метростроевцев. А потом осенью 1974-го привел меня в «Локомотив». В прошлом году 6 ноября было 40 лет, как я в «Локомотиве».

- Вот это период!
- Да! Потом Кузнецов был председателем ДФСК «Локомотив» на Октябрьской дороге. Работал до 1995 года.

- Вы постоянно возите спортсменов-железнодорожников и их детей на различные соревнования. Что сложнее самому выступать или переживать за своих?
- Самой легче и тренироваться, и выступать. Ты морально удовлетворен... Не знаю, как объяснить. Но это легче. Когда я повезла свою дочку на чемпионат мира в Швейцарию, меня тренер быстренько убрал и от дочки, и от команды. Сказал: «Не подходите. Вы приехали как руководитель, стойте в стороне. Подсказывать должен тренер».

- Каким видом спорта занималась дочь?
- Акробатический рок-н-ролл. Она трехкратная чемпионка России. Участница чемпионатов мира в Швейцарии 2007-й год и в Австрии 2008-й год. А младшая сейчас закончила МГУПС с отличием.

- То есть стоять в стороне и смотреть, понимая, что помочь нельзя, сложнее?
- Да. Сил, конечно, тратится много. Когда я ездила на наши чемпионаты РЖД по лыжным гонкам в Красноярске, Новосибирске, то практически с каждым человеком я стояла на всех подъемах и, можно сказать, практически вместе с каждым бежала дистанцию. От начала и до конца, хотя это очень тяжело.

- С детьми, наверное, особенно тяжело?
- Во время Спартакиады детей в Сочи тренер команды Северо-Кавказской дороги меня спросил: «Как ты вылечила свои колени?» Говорю: «Да вы что, я еле передвигаюсь». А он снова спрашивает: «Как ты еле передвигаешься, если ты через весь стадион неслась?» Все из-за того, что я девочке сказала, что она должна бежать по первой дорожке ближе к бровке и вплотную ко всем. А оказалось, что все должны были бежать по своей дорожке. И мне пришлось по диагонали поле туда и обратно пересечь со скоростью звука, чтобы предупредить девочку, что она должна бежать только по своей дорожке.

И можно вспомнить еще Спартакиаду в 2002 году в Иркутске. Дело было так: все участники должны были бежать кросс. Всем было тяжело. Одновременно с этим шли соревнования по волейболу и Алексей Хрущевский вспоминал: «У меня в ушах до сих пор ваш голос, как вы кричали на каждом подъеме. Слышал ваш голос везде».

- Чем занимались на сборах? Как отвлекались от тренировок?
- Ездили на экскурсии. Особенно когда были восстановительные сборы. В октябре - в Адлере, в ноябре - в Сухуми. Нас возили на озеро Рица, а в Сухуми в питомник обезьян.

- Какое самое яркое воспоминание за всю спортивную карьеру? Самый непростой старт?
- «Приз газеты Труд» на 30 км в Москве. Когда умирала, но бежала все равно. В Черкесске было тяжело, было очень жарко.

- Какие ощущения, когда добегаете до финишной ленточки марафона?
- Сводит все мышцы, начиная от стопы до ягодичных. Не можешь стоять на ногах. Это отходит очень быстро, но сначала очень тяжело. Доходило до того, что носили на руках... Где-то через час-два отходишь, обо все на свете забываешь. Можно надеть красивое платье, туфли на каблуках и отдыхать.

- В конце нашей беседы скажите, есть ли у лыжников своя песня, может девиз?
- У нас у лыжников песня такая: «Виновата ли я, виновата ли я, что люблю лыжи, палки, лыжню, да еще беготню, пропотевшую форму свою». 

ТЕГИ: ветераны | Расима Хисамутдинова | ОКТ | РФСО "Локомотив" | 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  Южно-Уральская ж.д.  Бег  Октябрьская ж.д.  настольный теннис  бадминтон  Свердловская ж.д.  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  мини-футбол  Куйбышевская ж.д.  Локомотив  Московская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Красноярская ж.д.  ветераны  Горьковская ж.д.  Ярославль  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  МЖД  дзюдо  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  гиревой спорт  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Нагорных  День железнодорожника  велоспорт  Чемпионат по шахматам  ЖДФЛ  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  МИИТ  футбол 8х8  мы вместе  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Локоволей  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»