В бассейн всей командой

"Призыв", 20 марта 2019 года
Марина Паниковская
В бассейн всей командой

Потомственный железнодорожник Александр Карпенко начал заниматься спортом в 43 года и теперь подаёт пример молодёжи – убеждает отказаться от вредных привычек в пользу бассейна или спортзала.

Александр Карпенко пришёл на стальную магистраль в 1987 году и стал помощником машиниста. Вскоре его призвали в армию, а после возвращения он устроился в Магнитогорскую дистанцию сигнализации, централизации и связи (ШЧ), на механизированную горку, где трудились его мама и папа. С того момента и по сей день он электромеханик СЦБ.

– Я буквально вырос на железной дороге, – вспоминает наш собеседник. – Ребёнком нередко проводил вместе с родителями ночные смены. Был знаком со всем оборудованием, цехами. Помню работу профсоюза, как нас всей семьёй приглашали на железнодорожные праздники. Когда вырос, продолжил трудовой путь своих близких.

Именно родные стали для Александра Карпенко лучшими наставниками.

– Работа очень разнообразная. Мне нравится, что мы не сидим на месте, а всегда в движении, – делится железнодорожник. – Постоянно заняты, поэтому смена пролетает мгновенно. Знакомимся с чем-то новым, решаем непростые задачи…

У Александра Александровича очень активная семья. Супруга – мастер спорта по акробатике и призёр чемпионата России, сын – мастер спорта по академической гребле. Этим же видом занималась и дочь. В детстве наш собеседник всегда ездил с детьми на тренировки и соревнования. А когда они выросли, сами начали привлекать отца к спорту.

– Я захотел заняться своим здоровьем без всяких планов на спортивные достижения, – вспоминает Карпенко. – Потом подумал, почему бы не выступить за предприятие на соревнованиях среди железнодорожников. А поскольку для участия в турнирах нужна команда, начал подтягивать коллег. Как раньше нам показывали пример старшие товарищи, так и я теперь привлекаю к спорту молодёжь.

Штат Магнитогорской дистанции СЦБ небольшой, всего 120 человек. Из них примерно 20% активно занимаются и регулярно участвуют во всех массовых мероприятиях. Александр специализируется именно на плавании. Он считает, что каждый должен акцентировать внимание на одном деле и совершен­ствоваться именно в нём. 

– У нас на предприятии есть те, кто очень хорошо играет в футбол, – объясняет спортсмен. – Есть профессиональные теннисисты. Я считаю, так и должно быть: лучше быть в одном деле мастером, чем везде помаленьку.

Привлекая в плавание коллег, Александр Карпенко прибегает к разным хитростям.

– Например, предлагаю устроить спор, что мы, «ветераны», проплывём быстрее их, молодых, – улыбается наш собеседник. – Конечно, ребят это цепляет, мы вместе идём в бассейн, соревнуемся.

Бывало, что молодые работники не хотели выступать на соревнованиях, потому что обычно спортсменов делят на возрастные категории «до 45 лет» и «45+». Начинающим пловцам сложно было показать достойные результаты, потому что участники, которым по 30–35 лет, гораздо сильнее и опытнее двадцатилетних, что нормально для любителей. Тогда организаторы решили провести эксперимент.

– Для самых молодых мы предложили сделать отдельную категорию, – объясняет наш собеседник. – И это сработало. Посещаемость соревнований увеличилась. Теперь многие «тогдашние» новички – постоянные участники.

Соревнования на Магнитогорском узле предполагают два этапа: индивидуальный заплыв и эстафета. Именно командная гонка для нашего собеседника, как для капитана, самая важная и любимая.

– Когда побеждают один раз, второй, третий, больше уступать не хочется никогда и никому, – уверен железнодорожник. – С каждым годом уровень спортсменов растёт, поэтому нам важно не подвести друг друга и своё предприятие. Игорь Тарасов, Ксения Чугунова, Анастасия Чурина – это  наши «звёздочки», постоянные участники и лидеры соревнований.

В этом году на узловых соревнованиях команда Александра вновь заняла первое место. Но это не повод расслабляться, и регулярные тренировки продолжаются. Карпенко плавает дважды в неделю самостоятельно, часто всей семьёй.

– Спортсменка Анастасия Чурина буквально за год занятий улучшила свой результат на восемь секунд, – приводит пример Александр Александрович. – Вдохновившись, записалась в секцию и теперь тренируется дважды в неделю. Для любителя, который раньше вообще никогда не плавал на скорость, это отличное достижение.

Кроме того, электромеханику удалось уговорить некоторых коллег бросить курить.

– Бывает, когда предлагаешь ребятам заняться спортом, а они утверждают, что у них нет «лишних» денег на посещение тренажёрного зала или бассейна, – рассказывает Александр Карпенко. – Тогда я говорю, а вы не думали, в какую сумму обходятся вам сигареты? Если бросить курить, вполне реально на эти деньги купить абонемент. Троих уговорил отказаться от этой вредной привычки, и они теперь ведут активный образ жизни, вместе со мной участвуют в соревнованиях.

Почему именно плавание? Этот вид спорта Александр Александрович выбрал не случайно. 

– Когда ты задумываешься о спорте, будучи взрослым, выбрать плавание наиболее правильно, поскольку здесь меньше рисков травмироваться, – объясняет железнодорожник. – К тому же, у пловцов задействованы все группы мышц, что немаловажно для того, чтобы подтянуть своё тело. Это полезно для спины, которая страдает и у офисных работников, и у нас, представителей рабочих специальностей. Кроме того, появляется выносливость. Например, один мой коллега в день проходит для осмотра устройств СЦБ более десяти километров, а зимой ещё и по заснеженным путям. Он не представляет, как бы справлялся, если бы не плавание. К тому же закаляется иммунитет. Я и не помню, когда последний раз простужался.

Сейчас команда дистанции СЦБ под руководством Александра Карпенко готовится к чемпионату по плаванию ЮУЖД, который состоится в Златоусте уже в апреле. Мотивация выступить достойно высока, ведь лучшие поедут на спартакиаду ОАО «РЖД» в Сочи.

ТЕГИ: ЮУЖД | плавание | СЦБ |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  Спартакиада  лыжные гонки  Сочи  Локобол  художественная гимнастика  МССЖ  баскетбол  легкая атлетика  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  Илья Вдовин  2014  дети  лыжи  Бег  Локомотив  Свердловская ж.д.  РФСО "Локомотив"  ЗОЖ  Ярославль  мини-футбол  бадминтон  ветераны  Южно-Уральская ж.д.  настольный теннис  Кубок ОАО "РЖД"  Октябрьская ж.д.  марафон  РЖД  ДФЛ  Калининград  Западно-Сибирская ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  ФСК  Северная ж.д.  ГТО  ЖФЛ  Восточно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  плавание  Приволжская ж.д.  ФК Локомотив  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  дзюдо  онлайн-марафон  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  Новосибирск  Горьковская ж.д.  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Забайкальская ж.д.  Спартакиада детей  Красноярск  Локобол-2021  Локобол-РЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  регата  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  гиревой спорт  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  Нагорных  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  спортивное ориентирование  МИИТ  День железнодорожника  Тында  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Мывместе  Локобол-2014-РЖД  Кубок Вызова  Локоволей  Локобол-РЖД-2021  ЖДФЛ  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2022 РФСО «Локомотив»