Фаиля Сибгатулина: «Хотим победить на мировом первенстве»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 05 мая 2016 года
Альбина Муллагулова
Фаиля Сибгатулина: «Хотим победить на мировом первенстве»

Команда «Экспрессия», составленная из студенток МИИТа, недавно вернулась с победой с третьего этапа Кубка мира по эстетической гимнастике. Впереди у гимнасток с 6 по 9 мая последний, решающий, этап и чемпионат мира. О том, с какими целями и задачами девушки едут в Испанию и  особенностях их программы пресс-службе РФСО «Локомотив» рассказала один из тренеров «Экспрессии» Фаиля Сибгатулина.

- Мы вернулись с третьего этапа Кубка мира по эстетической гимнастике, где заняли первое место. Но сейчас наша основная задача – выиграть Кубок мира в общем зачете и чемпионат мира. Особенно хотим победить на мировом первенстве, так как год назад, выиграв все старты в сезоне, в личном зачете мы проиграли финской команде. Эта же команда отняла у нас в начале этого года золото чемпионата Европы. Разница в баллах была минимальной. Но это лишь закаляет нас, появляется стимул совершенствоваться, что-то менять.

После того, как уже в этом году мы выиграли и Кубок России, и первый этап Кубка мира мы внесли большие изменения в композицию, поменяли музыку и уже с новой программой мы переиграли финнов на недавнем этапе Кубка мира. На данный момент мы идем с финской командой вровень.

-  Получается, что на этапе Кубка мира в Барселоне все решится в очной встрече с финнами?
- Да, так и есть. Если победят они, то финнам достается победа в общем зачете Кубка мира, а если мы, то нам. А дальше мы с ними встретимся уже на чемпионате мира.

- Есть ли в эстетической гимнастике короткая программа, как в фигурном катании, или только основная произвольная?
- У нас есть основная программа, которая выполняется дважды. Сначала на предварительном этапе, а потом на основном. Баллы за обе программы суммируются. Но вы как в воду глядели, потому, что сейчас в Международной федерации эстетической гимнастике появляются идеи добавить короткую программу к произвольной. Этот вид спорта очень популярен не только в России, но и в мире. Мы стремимся к тому, чтобы его включили в Универсиаду, а дальше и в программу Олимпиад.

- Расскажите немного о ваших программах.
- В прошлом году у нас была классическая композиция, и мы с ней шли от начала и до конца сезона. Очень красивая программа была. В этом году мы решили не повторяться. Сделали динамичную, яркую программу. Она нам также понравилась, девочки раскрылись по-другому. Но в целом мы сторонники классики, однако и что-то новое стараемся придумать. Недавно мы пригласили акробатов помочь нам с поддержками. Потому что в этом компоненте мы серьезно уступаем финнам.

- В таких видах спорта, как синхронное плавание, всех разновидностях гимнастики российские спортсмены всегда выделялись техникой. На что делается акцент в выступлениях вашей команды?
- Мы также делаем акцент на технику исполнения композиции.  Финны, родоначальники этого вида спорта, делают акцент на силовую гимнастику. Что больше характерно для аэробики, спортивной гимнастики, акробатики. Поэтому можно сказать, что сейчас идет борьба двух сильнейших направлений.  Мы их стиль не очень приветствуем.

- Еще один ваш конкурент - это российская команда «Мадонна».
- Да, эта команда – четырехкратный чемпион мира. Команда с именем, она появилась раньше нашей, но на сегодняшний день мы ее обходим. Хотя порой с ними даже сложнее бороться, чем на международной арене.

- Как часто меняется состав команды и состоит ли она только из студентов?
- Я создала нашу команду в 2006-м году. Состоит она полностью из студенток. Тогда к нам поступили девочки, сильные гимнастки, с которыми мы прошли весь путь становления нашей команды. Они выступали шесть лет, несмотря на то, что учились только пять, но, во-первых, одни остались в аспирантуре, а, во-вторых, выпускники последнего года также имеют право выступать. И вот с этим составом мы добились того, что команда получила рейтинг, смогла принимать участие в международных соревнованиях. Мы вошли в состав сборной России. Эти девочки стали двукратными чемпионами мира в командном зачете.

Затем, когда три года назад практически все девочки из прошлого состава выпустились, пришли новые, также занимавшиеся художественной гимнастикой. Пока они выступали в сборной России под руководством Ирины Винер, я не могла ставить их в наш состав, но когда они завершили карьеру в художественной гимнастике, то пришли к нам в команду. Также поступили другие новые девочки, и создалась новая сильная команда, которая смогла «выстрелить» и выступить лучше предыдущей.

За три года мы завоевали медали чемпионата России всех достоинств. Правда, две девочки уже в аспирантуре, есть и те, кто заканчивает учиться. То есть команда «на выходе». Но я надеюсь, что с ними мы сможем выступать и в следующем году. В течение же этого года будем набирать новых гимнасток, так как резкая смена состава здесь нежелательна, ведь тогда сразу теряется рейтинг. Но такой звездный состав можно собрать раз лишь в несколько лет. Так как все-таки у нас девочки учатся, ВУЗ у нас технический, им надо успевать все. Поблажек у них нет. Поэтому нам сложнее, чем другим командам, ведь другие созданы на базе либо педагогического, либо института физкультуры, то есть там, где это их профессии и учиться им легче.

- В чем заключается ваша задача в команде?
- У нас в команде два тренера: первый основной – Дементьева Екатерина Григорьевна. Она – хореограф-постановщик, готовит нам все программы, тренирует, ведет хореографию. К моим функциям тренера добавляются еще и административные функции – организовать учебный и тренировочный процессы, участие в соревнованиях, выезд команды.  

- Какие факторы влияют на положительный результат – правильное расположение базы, проживания, питание?
- Вы знаете, гимнастки – самые неприхотливые среди спортсменов. Когда же мы выезжаем на соревнования, то стараемся создавать все условия, чтобы они могли и отдохнуть, и спокойно, с комфортом  добраться до места проведения соревнований. Девочки не должны отвлекаться. Стараемся создавать им максимальные условия, исходя из наших возможностей.

ТЕГИ: МИИТ | эстетическая гимнастика | 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  Северная ж.д.  ФСК  марафон  Дальневосточная ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  ДФЛ  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  дзюдо  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Локомотив-Кубань  БАМ  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Локобол-РЖД  онлайн-марафон  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  Красноярск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  Велопробег  пересвет  З-СИБ  локогимнастика  ОКТ  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Спартакиада 2014  Тында  регби  Екатеринбург  Марафон Победы  СВЕРД  ЖДФЛ  День железнодорожника  Чемпионат по шахматам  велоспорт  КЛНГ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  В-СИБ  РПЛ  Нальчик  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Тюмень  пенза  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Чемпионат  мы вместе  Санкт-Петербург  Локоволей  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Голдобин  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  БК "Локомотив-Кубань"  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина  КРАС

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»