Интрига сохранялась до конца

"Транссиб", 13 января 2019 года
Дарья Доротова
Интрига сохранялась до конца

В Новосибирске в конце года в четвёртый раз прошли соревнования по волейболу на Кубок начальника Западно-Сибирской железной дороги. Список команд пополнился, а итоги турнира были непредсказуемыми до последней подачи.

– Все игры, которые прошли в рамках кубка, показали, насколько у нас мощные коллективы, насколько наши люди заряжены энергией. Это самое главное, – дал оценку соревнованиям руководитель магистрали Александр Грицай.

Розыгрыш кубка по традиции прошёл в спортивном зале Дворца культуры железнодорожников. Сразиться за почётный трофей приехали команды Новосибирского, Омского, Алтайского и Кузбасского регионов, а также сборная управления дороги. В составе команд – руководители территориальных управлений магистрали, региональных дирекций и структурных подразделений дороги. Но главную интригу внесла сборная ветеранов магистрали, которую пригласил к участию Александр Грицай. Напомним, что в октябре 2018 года команда ветеранов Западно-Сибирской железной дороги выступила на международном фестивале «Серебряная осень», где заняла первое общекомандное место, взяла «золото» в волейбольном турнире и «бронзу» в соревнованиях по настольному теннису.

– Все команды основательно подготовились к играм, – прокомментировал руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов. – Это видно по игровой слаженности – насколько всё продумано, насколько хорошо всё организовано. И составы, соответственно, укрепились. Очевидно, что та молодёжь, которая приходит на предприятия, достигает карьерного роста и занимает руководящие должности, проникается к спорту. Кроме того, впервые в этом году принимает участие команда ветеранов магистрали. Из-за этого изменилась структура проведения турнира: мы разбили участников на две подгруппы. Это внесло дополнительный интерес. И вы сами видите: всё на пределе – ни одного проходного матча, каждая игра ведётся до победного очка.

В течение целого дня команды боролись за главный приз. Причём нельзя было выделить явного фаворита. В большинстве игр соперники шли до конца с равным счётом, и только последние забитые мячи определяли лидера.

Особенно зрелищными стали партии с участием команды ветеранов магистрали. Хотя всем игрокам перевалило за 60 лет, именно они задавали темп. Их подачи часто были неочевидными, поэтому заслуженные работники дороги заставили понервничать своих соперников. Что касается обороны, то и тут ветераны не уступали более молодым железнодорожникам: вытягивали, казалось бы, самые безнадёжные мячи. Болельщики и игроки по достоинству оценили столь воодушевлённую игру и оказали новичкам турнира горячую поддержку.

– Игроки нашей команды и сейчас стабильно занимаются спортом два раза в неделю, участвуют в соревнованиях различного уровня. Это люди, которым не занимать ни мужества, ни патриотизма. Поэтому сегодня они показали такую прекрасную игру, – сказал тренер ветеранской сборной, в прошлом – заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Евгений Кулинич.

Оставив позади четыре команды-соперницы, сборные Кузбасского региона и ветеранов дороги встретились в финальной игре. В первой партии кузбасские спортсмены сразу же захватили инициативу, опередив конкурентов на шесть очков. Но ветераны, конечно, не опустили руки и стремительно сократили разрыв. Динамичная игра держала в напряжении весь зал. И сами игроки заметно волновались, даже несколько раз брали тайм-аут, чтобы обсудить стратегию борьбы. В результате первая партия закончилась со счётом 25:21 в пользу сборной Кузбасса. Второй сет был ещё более ожесточённым. За каждое очко соперники боролись изо всех сил, показав всё своё мастерство, а кроме того, чудеса силы и ловкости. Как итог – 25:19, и победа кузбасской команды в соревнованиях по волейболу на Кубок начальника Западно-Сибирской железной дороги. Уже третий год подряд сборная увезла с собой в Кемерово переходящий кубок, доказав своей игрой, что эти спортсмены по праву занимают «вершину пьедестала». Ветераны завоевали второе место, а сборная управления дороги, уступив одну строчку по сравнению с прошлым годом, оказалась на третьем месте.

– Конечно, всегда есть мелкие недочёты, но для того мы и команда, чтобы можно было сплотиться, сыграться, сделать всё возможное и невозможное и в третий раз подряд победить. Финальная игра была непредсказуемой. Такой отпор встретили от ветеранов. Уважение им огромное. Они молодцы! Нам стоит поучиться у них силе духа и мастерству, – поделился впечатлениями капитан команды-победителя, заместитель начальника службы управления персоналом железной дороги Вячеслав Зорченко. – Такие соревнования нужно 10 раз в году проводить. Надо ещё организовать Кубок начальника железной дороги по футболу. Потому что спорт – это сплочение, здоровый образ жизни, это всегда стремление побеждать и быть лучшим. Не только на спортивной площадке, но и в работе тоже.

Конечно, огромную роль в турнире сыграли группы поддержки. В этом году к девушкам из Кузбасса присоединились омички. Особая симпатия досталась символу команды Алтайского региона – большой озорной белке, с которой и взрослые, и дети хотели сфотографироваться или просто потрепать её за хвост. Как и сам уровень соревнований, выросло качество поддержки игроков – слаженность, активность, сплочённость и умение подстроиться под ситуацию. Даже в финальной игре, где большая часть зала болела за ветеранов, кузбасские девушки умудрились перекричать всех. Вероятно, такая мощная поддержка и помогла сборной Кузбасса выдержать все атаки мощного соперника.

– Хочу поблагодарить наших дорогих девушек, которые были рядом с нами всю игру и поддерживали спортсменов, – отметил начальник железной дороги Александр Грицай. – Некоторые – даже несколько команд. В новом году хочу пожелать всем здоровья, успехов, спортивного долголетия и, конечно, трудовых побед.

ТЕГИ: Западно-сибирская ж.д. | волейбол | Кубок начальника |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»