В копилке трофеев – бронза

"Железнодорожник Поволжья", 12 декабря 2018 года
Татьяна Волченко
В копилке трофеев – бронза

В Ярославле с 3 по 7 декабря прошёл V Кубок Роспрофжела по хоккею с шайбой. За звание сильнейшей боролись девять сборных . В их числе – команда «Магистраль». Турнир получился неожиданным для приволжан, которые рассчитывали пополнить свою трофейную коллекцию «золотом», но остановились буквально в двух шагах от верхней ступени пьедестала.  

Год назад на IV Кубке Роспрофжела команда Приволжской железной дороги заняла четвёртое место. Турнир проходил в Саратове, на домашнем льду, но родные стены не помогли.

– Тогда мы выступили не совсем удачно, – говорит тренер Дмитрий Осипов. – В решающем матче вели со счётом 4:1. Однако была допущена серия досадных ошибок. Времени на их исправление не хватило. В этом году мы хотели показать лучший результат, тем более что с тактикой соперников были уже знакомы. К предтурнирной подготовке подошли серьёзно.  

Команда в полном составе выезжала на двухнедельные сборы в Балаково. Там хоккеистов ожидали трёхразовые тренировки, включающие разминки, силовые упражнения, спортивные игры. Занятия проходили в зале и на льду. После незначительного перерыва подопечные Дмитрия Львовича возобновили тренировки в Саратове. Готовились и физически, и морально. Приволжане понимали, что сильнее своих титулованных соперников. Поэтому на V Кубок Роспрофжела они отправились за победой.   

На турнире хоккеисты провели четыре встречи.  – В Ярославль мы прибыли утром 3 декабря, – рассказывает тренер. – Перед первой игрой было достаточно времени, чтобы отдохнуть с дороги. Но чувствовалось: ребята волновались, торопили события. Хотелось поскорее выйти на лёд и утвердиться в лидерах. В ледовый дворец мы приехали задолго до начала матча, приняли участие в церемонии открытия турнира. Однако часы ожидания самого поединка не прошли бесследно: многие игроки «перегорели».

Матч с красноярской командой «Магистраль» выиграла со счётом 3:1. Однако зрелищности на льду было мало. Вторая игра состоялась с представителями Свердловской дороги. Первый период подопечные Осипова сыграли по нулям, во втором – забили гол. Вместе с тем появились спортивный азарт и уверенность в своём превосходстве. 

На третью встречу – с «Куйбышевским железнодорожником» – уже выходили без волнения. Полуфинальный поединок получился захватывающим. Однако основная его часть была сыграна вничью. Предстояла серия буллитов. 

– Мы уступили. И проигрыш стал для всех неожиданностью, – делится Дмитрий Львович. – Пожалуй, это главный сюрприз всего турнира. Хоккеисты упали духом. А ведь впереди ожидала встреча за третье место с командой Дальневосточной дороги. И повторить прошлогодний результат мы не имели права. Я сказал ребятам: «Направьте свою злость на предстоящую игру!» Тем более что всё было хорошо! Буллиты сродни лотерее. Зачастую не мастерство, а случай решает исход матча. В истории спорта немало таких примеров.  

Приволжане вышли на лёд с решимостью завоевать «бронзу». Удача на сей раз оказалась на их стороне. 

– «Магистраль» – отличная команда! Целеустремлённая и сыгранная. Среди ребят, несмотря на разницу в возрасте: есть игроки и 1975 и 1996 года рождения, разногласий нет. В спортивном коллективе полное взаимопонимание, уважение и нацеленность на высокий результат, – констатирует тренер. – Во время турниров приходилось не раз менять рисунок игры, но это не вызывало никаких затруднений. Приволжане одинаково хороши и в наступлении, и в обороне. 

Даже в меньшинстве – удаление за нарушения правил не редкость – они стойко отстаивают своё лидерство. 

Главный тренер командой доволен. Даже с тем учётом, что хоккей на сети непрофессиональный, уровень мастерства игроков довольно высок. И побеждать сильнейших соперников для приволжан – значимый показатель.

– Благодарю ребят за хороший хоккей! Умение вовремя собраться и в очередной раз показать такой уровень игры – дорогого стоит! «Магистраль» выступила достойно, – подводит итог турнира Дмитрий Осипов.

ТЕГИ: хоккей | Ярославль | V Кубок РОСПРОФЖЕЛ | РОСПРОФЖЕЛ |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»