«Бронза» с золотым отливом

"Октябрьская магистраль", 29 ноября 2018 года
Алексей Чумаков
«Бронза» с золотым отливом

В Москве прошла X Спартакиада студентов транспортных вузов. В состязаниях под эгидой Минтранса приняли участие спортсмены из девятнадцати высших учебных заведений России.

Сборная команда по баскетболу Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I стала бронзовым призёром спартакиады. Регламент турнира был составлен таким образом, что только победители группового этапа могли бороться за награды. А значит надо было побеждать в каждом матче, чтобы занять первое место. При этом организаторы проводили отборочный этап по усечённому времени, а вместо четырёх четвертей игрались две.

– Этого, конечно, маловато. Нет возможности почувствовать ход игры, – говорит тренер сборной ПГУПС по баскетболу Алексей Шевцов. – Первые 3–5 минут вообще ничего не решают. Можно проигрывать 10 очков, а потом отыграться. А когда на поединок даётся 30 минут, включая разминку – этого мало.

Впрочем, ребят сборной ПГУПС это не смутило и не остановило. Они уверенно прошли групповой этап и вышли в полуфинал. Там команду Университета ждали представители Самары. В упорной борьбе победа досталась самарцам. Забегая вперёд, скажем, что именно они и стали победителями турнира. Игра получилась равной, но преимущество скамейки у соперника сыграло решающую роль. Петербуржцам не хватило цельности состава. Нескольких игроков пришлось заменить после первых тридцати секунд, потому что они не вписывались в тактические рамки. Впрочем, поражение команду раздосадовало, но не огорчило. Предстоял матч за третье место.

Игра за «бронзу» стала питерским дерби. В соперники достался Государственный университет морского и речного флота. Поначалу казалось, что встреча станет лёгкой прогулкой. Команда ПГУПСа, посмотрев второй полуфинал с участием ГУМРФ, в котором разница в счёте составила 50 очков, решила, что победа у них уже в кармане. В результате сказался недонастрой, и по ходу встречи они были вынуждены постоянно отыгрываться.

– Нам пришлось всем потрудиться – и ребятам, и тренеру. Мне удалось перетряхнуть состав, найти оптимальную пятёрку на площадке, – продолжает Алексей Шевцов. – В концовке матча даже голос повысил на игроков. Но это сработало, догнали соперника и перевели игру в овертайм.

В дополнительном периоде сработал акцент на оборону, соперник не смог поразить кольцо железнодорожников, при этом позволяя себе совершать множество фолов. Именно точное пробитие штрафных и сыграло решающую роль.

Как признался тренер, нынешняя команда сегодня немного уступает по потенциалу той, которая заняла 4-е место на прошлой Спартакиаде. Всё-таки учебное заведение и студенты заканчивая учёбу, уходят и из команды. Но задел на будущее есть неплохой.

– Задняя линия у нас сильная. Первокурсники, смогли выполнить задачу, здорово отыграв в обороне, особенно в овертайме поединка за третье место, – говорит Алексей Шевцов. – А вот в атаке ребята уже сыграны: вся тройка состоит из студентов третьего курса, которые в команде не первый год. У них уже есть определённый опыт, да и ростом они все выше двух метров.

Эта своеобразная связка молодости задней линии и опытности атакующей помогли команде ПГУПСа войти в тройку призёров. При этом, в отличие от практически всех своих соперников, подготовку к турниру не форсировали, занятия шли обычным чередом – два раза в неделю. Но выбранная оборонительная тактика принесла свои плоды. Ведь можно забросить 100 очков, но без защиты тебе забьют 110. Поэтому защита определила победу и принесла студентам университета заслуженные медали Спартакиады.

ТЕГИ: Октябрьская ж.д. | Спартакиада | ПГУПС |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  мини-футбол  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  ветераны  Ярославль  Северная ж.д.  ФСК  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  БАМ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Локобол-РЖД  онлайн-марафон  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Нагорных  Тында  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  День железнодорожника  ЖДФЛ  велоспорт  Чемпионат по шахматам  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  футбол 8х8  МИИТ  Тюмень  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»