Всё начиналось с футбола

"Призыв", 16 ноября 2018 года
Марина Паниковская
Всё начиналось с футбола

Электромонтёр-водитель Магнитогорской дистанции электроснабжения приобщил к спорту весь Магнитогорский узел. За плечами Евгения Литвина множество проведённых соревнований среди железнодорожников и даже победа детской футбольной команды под его руковод­ством на уровне ОАО «РЖД».

Евгений Анатольевич трудится в дистанции 11 лет. Он пришёл на железную дорогу по стопам родителей, которые посвятили ей всю жизнь.

– В своё время отцу, как хорошему сотруднику, предоставили квартиру, – вспоминает наш собеседник. – Тогда у меня сложилось ощущение, что работать на железной дороге очень почётно. Специального образования у меня не было, но, вернувшись из армии, решил попытать удачу и устроиться в дистанцию электроснабжения водителем. Но права я получил во время службы, и трёхлетнего стажа у меня не было. Несколько месяцев уговаривал начальника, чтобы меня приняли. И добился своего.

Такая настойчивость сформировалась у Евгения Литвина ещё в детстве, когда он увлёкся футболом. С первого класса занимался в спортивной школе, однако из-за серьёзной травмы профессионально продолжить карьеру не удалось. Но он не остановился и продолжил выступать на городских соревнованиях любительского уровня, а в армии играл за команду МЧС.

В Магнитогорской дистанции электроснабжения он чуть ли не с первого дня работы стал привлекать к спорту коллег. 

– В то время на День железнодорожника уст­раивали футбольные соревнования, в которых участвовали все организации города, – вспоминает Евгений Анатольевич. – И я подумал, почему бы нам не провести своё мероприятие, где выступили бы работники всех предприятий узла.

Его инициативу поддержали, первый чемпионат собрал четыре команды. Тогда дистанция электроснабжения заняла второе место. Шёл 2008 год. С того момента подобные мероприятия стали регулярными.

Всерьёз за развитие спортивной жизни в Магнитогорске Литвин взялся четыре года назад. С таким предложением к нему обратился профсоюзный лидер Сергей Калуженцев, мотивируя это тем, что Евгений Анатольевич всегда в курсе спортивных событий дороги. Так железнодорожник стал специалистом Челябинского ОП ОО РФСО «Локомотив» по Магнитогорскому узлу.

– Я понимал, что нам нужно становиться более активными и выходить на соревнования дорожного уровня, – объясняет Евгений Литвин. – Для начала выстроил работу с профсоюзами, сегодня они помогают мне привлекать железнодорожников к участию в спортивных мероприятиях. Вставал рано, перед началом трудового дня встречался с работниками всех предприятий, рассказывал им о том, что у нас появилось спортивное общество.

Как только на узле появился свой специалист, его команду сразу начали привлекать к участию в спартакиаде ЮУЖД. Поначалу было непросто. Литвин ещё недостаточно знал возможности людей, не сложилось чёткое понимание, кто в какой дисциплине сможет лучше себя проявить. Евгений Анатольевич признаётся: когда впервые побывал на соревнованиях дорожного уровня, был удивлён, что среди работников магистрали есть настолько опытные и успешные спортсмены. Тогда у него появилась цель развить потенциал у магнитогорцев.

– Выявить спортивные таланты помогают профсоюзные лидеры предприятий. Когда человек приходит на работу, его сразу спрашивают, какими навыками помимо профессиональных он обладает, – отмечает специалист «Локомотива». – А моя задача – на первом же местном соревновании убедиться в спортивных способностях новобранца.

Когда Евгений Анатольевич только начал свою деятельность, у его коллег не было особого желания участвовать в соревнованиях. А сейчас бывает, что от каждого предприятия заявляется по две-три команды. И результаты у спортсменов достойные.

Больше всего магнитогорские железнодорожники любят плавание. В этом году с одной только дистанции электроснабжения в бассейн пришло около 30 человек. Все они сразились за звание лучших пловцов. 

– Особенно в эстафете у людей начинается такой азарт! – рассказывает Евгений Литвин. – Я на них смотрю, с каким удоволь­ствием они участвуют в этой гонке, и понимаю: все, что я делаю, не напрасно.

С этого года железнодорожник развивает спорт не только в Магнитогорске, но и в Карталах. Он уже устроил там соревнования по настольному теннису, провёл игры «Спорт поколений» и организовал велопробег.

– Карталы – это спортивный город, – отмечает наш собеседник. – Здесь выросло много именитых спортсменов. Поэтому мы должны сделать так, чтобы и наши железнодорожники стали активно участвовать в соревнованиях.

Кстати, несмотря на большую занятость, Литвин продолжает заниматься футболом – тренируется дважды в неделю. Кроме того, он работает с юными спортсменами. Так, благодаря его стараниям весной этого года команда Южно-Уральской магистрали из Магнитогорска стала чемпионом на Спартакиаде детей работников железнодорожного транспорта РФ.

– У нас на узле проводятся мероприятия не только для железнодорожников, но и для их детей, – объясняет наш собеседник. – Это по­зволило выявить талантливых ребят и собрать из них сильную команду.

Не забывает многодетный отец и своих дочерей. Старшая, Полина, занимается плаванием, а младшие, близняшки Маша и Даша, вместе с папой ходят в спортивный зал: бегают, учатся подтягиваться и отжиматься. Евгений Анатольевич – их личный тренер.

– Раньше Полина увлекалась уличными танцами, а в прошлом году мы с ней пошли на соревнования по плаванию среди железнодорожников, – рассказывает спортивный организатор. – Тогда помимо взрослых пловцов выступало более 30 детей. Дочь вдохновилась их мастерством, а теперь и сама добивается своих первых успехов.

Не отстаёт от спортивной семьи и его супруга Светлана. Она работает на станции Магнитогорск-Грузовой и выступает за своё предприятие на узловых ­соревнованиях, становясь конкурентом команды мужа. Разумеется, споров на этой почве не избежать, но спорт есть спорт.

– Конечно, семья поддерживает меня, – утверждает Евгений Литвин. – Светлана, понимая всю кухню спортивных мероприятий, старается психологически настраивать меня на новые свершения, мотивирует на успехи магнитогорской команды на дорожных соревнованиях. И, безусловно, я это очень ценю.

ТЕГИ: Магнитогорск | Южно-Уральская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  мини-футбол  Красноярская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Локомотив  Горьковская ж.д.  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  пляжный волейбол  ГТО  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Нагорных  Тында  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  ЖДФЛ  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»