Артём Телегин,
дежурный помощник начальника Белорусского вокзала
О защитнике студенческой хоккейной команды МИИТа Артёме Телегине говорят, что это «от и до» командный игрок. И потому, что, выйдя на площадку, он всегда выкладывается, что называется, по полной программе, работает с удвоенной энергией. И не столько на себя, сколько для команды. Артём слишком предан своему коллективу, чтобы позволить себе капризничать, расслабиться, работать меньше, чем следует.
– Артём, ваши тренеры говорят о вас, что в 22 года вы полностью сформировались как хоккеист, как защитник, хотя и выступаете на любительском уровне. И в первую очередь потому, что на каждую тренировку выходите как на официальную игру, а на игру – как на финал.
– А разве можно иначе? Пропущенную тренировку уже никогда не вернуть. А хоккей как большая игра стоит того, чтобы выходить на площадку всегда с боевым настроением и полной самоотдачей. Только активный и мобильный хоккей имеет право на успех. Причем активная игра не одного хоккеиста, а всей пятерки.
– Чтобы стать хорошим инженером-железнодорожником, нужно знать множество технических тонкостей, чтобы состояться как хоккеист, нужно, чтобы вас оценили классные специалисты. Иначе есть большой риск так и остаться «недоучкой», а переучиться в 20-25 лет уже практически невозможно. Вы же, по отзывам тренеров, играете на хорошем профессиональном уровне (недаром в студенческой команде вам предложен пост второго тренера), заканчиваете в нынешнем году учёбу в МИИТе, а, помимо этого, ещё и занимаете должность дежурного помощника начальника Белорусского вокзала.
– Знаете, есть такое понятие – живучесть. Благодаря ему молодой, настырный хоккеист выгодно будет отличаться от ветерана, близкого к завершению своей спортивной карьеры. За жизнедеятельностью и живучестью я понимаю проявление спортсменом мужества, умение навязать активное силовое единоборство сопернику и хладнокровно переносить самые резкие столкновения с ним. Но кто сказал, что такие качества противопоказаны специалистам железнодорожной отрасли?
– Хорошо. Тогда насколько живучими может быть не отдельный специалист, а целая команда?
– Вспоминаю игру, которую команда МЖД проводила на недавнем IV Кубке Роспрофжела с коллективом Московского метрополитена. После второго периода мы крупно уступали – 2:6. Во время перерыва в раздевалке почти не разговаривали. А когда подошло время вернуться на площадку, наш капитан Павел Викторов произнёс всего одну фразу: «Мужики, давайте-ка как следует соберёмся и сделаем, что должны». Когда по завершении матча мы вырвали ничью, ни у участников турнира, ни у болельщиков сомнений не было сомнений в том, что перед ними настоящая команда. Искусственно такую атмосферу, как в нашем коллективе, не создашь. Причём сказанное относится и к сборной МЖД (ставшей призёром турнира), и к нашей студенческой команде. Мы все варимся в одной каше и поглощены хоккеем полностью.
– А понятие «профессионализм». Насколько оно значимо для человека, пришедшего в хоккей в пятилетнем возрасте, успевшего поиграть в юношеских командах «Крыльях Советов», ЦСКА, коллективе МХЛ – «Белые медведи»?
– Как бы ни складывались обстоятельства, никто не отменяет тот факт, что мы – хоккеисты. Любительский статус тут ни при чём. Мы обязаны хорошо выполнять своё дело. А в любительском статусе принявших участие в упомянутом турнире коллективов тоже есть привлекательная сторона. Их костяк составили ребята «с нашего двора». Это чувствовалось и по поведению болельщиков на трибунах, где немало собралось родственников и друзей хоккеистов. Поддержка в любительском спорте всегда особенно важна. Пусть кому-то из игроков не хватает мастерства, многое на площадке решают эмоции. И ещё. Не знаю, чем это объяснить, но всех хоккеистов-железнодорожников, выступающих под флагами РЖД и «Локомотива», связывает между собой нечто большее, чем обычные человеческие отношения. РЖД – это для всех нас как пароль какой-то, что ли.
– Перед разговором с вами удалось пообщаться с людьми, знающими толк в хоккее. Некоторые из них видели ваши тренировки и по-настоящему удивлены, насколько грамотно ведётся подготовка игроков, насколько ярко, скрупулёзно выполняется работа с каждым студентом-хоккеистом. Следя за этим, невозможно не восхититься организованности, основательности, педантичности, умению логически выстроить тренировочный процесс команд. Ясно, откуда результаты.
– У этой «медали» есть и другая сторона. Возьмём, для примера, проблему со льдом для студентов-хоккеистов. Она не нова. Просто арендовать лед, как это делают частники, многим столичным вузам не по карману. А свободный лёд в Москве, на самом деле – большой дефицит. Студенты-железнодорожники, имеющие в этом плане поддержку РЖД, РФСО «Локомотив», в сравнении с другими находятся в выигрышной ситуации. А значит, мы можем полностью сконцентрировать внимание на
тренировочном процессе.