Возраст состязаний

Гудок, 16 октября 2018 года
Дарья Чикиркина
Возраст состязаний

В конце прошлой недели в подмосковном пансионате «Берёзовая роща» завершился первый фестиваль спорта «Серебряная осень» для ветеранов и пенсионеров железнодорожного транспорта.

Фестиваль организован благотворительным фондом «Почёт», ОАО «РЖД», Центральным советом ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России и РФСО «Локомотив». В течение семи дней, с 6 по 12 октября, на площадках пансионата «Берёзовая роща» 16 команд в составе участников возраста 55+ соревновались в скорости, меткости, силе и сплочённости.
«Уровень участников соревнований высокий. Многие наши пенсионеры – бывшие спортсмены, есть даже мастера и кандидаты в мастера спорта, поэтому и результаты такие хорошие, – поделился с «Гудком» генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт» Борис Калатин. – В третий день соревнований уже определились полуфиналисты и команды, которые будут бороться за призовые места. Я сам болею за многих ветеранов, потому что знаю их лично».

В спортивной программе фестиваля дартс, шахматы, настольный теннис, волейбол, сдача норм ГТО.

Лучшими в настольном теннисе стали Людмила Добровольская и Сергей Киверник, представляющие Южно-Уральскую железную дорогу.

Самым массовым соревнованием оказался дартс: в игре приняли участие более 100 человек. Лучший результат показала представительница Горьковской дороги Раиса Крювченкова. Среди мужчин лидером стал Анатолий Щербаков с Северо-Кавказской дороги.

Параллельно проходил турнир по шахматам. В нём победил пенсионер Московской железной дороги Юрий Полуэктов и участница с Куйбышевской железной дороги Ольга Норкина.

Два дня подряд спортсмены сдавали нормы ГТО: плавание на 25 м, бег на 2 км, отжимания и наклоны вперёд. Главный судья соревнований Ирина Артамонова считает, что результаты были не просто отличные, а превзошли все ожидания.
«Соревнования в рамках норм ГТО проходили в два этапа. Первый этап – соревнования по плаванию. Результаты заплыва очень приличные для такой почтенной категории пловцов. Мы, судьи, довольны результатами. Сегодня, 10 октября, у нас второй день сдачи норм ГТО. Это испытание достаточно серьёзное, потому что надо показать свою выносливость. Но я не сомневаюсь, что результаты будут высокие», – комментирует Ирина Артамонова.

Так и оказалось. Абсолютный рекорд соревнований поставила пенсионерка с Горьковской дороги Зоя Казаринова. Она выполнила 101 отжимание и пробежала кросс за 8 минут и 30 секунд.

На вопрос, как ей удаётся поддерживать себя в отличной физической форме, отвечает, что благодаря родным. «У меня вся семья спортивная. Дочь и муж – лыжники, сын бегает на дальние дистанции. Сама я уже пять лет занимаюсь бегом трусцой. То с одними бегаю, то с другими. А насчёт рекорда, так у меня с детства руки сильные», – рассказывает Зоя Казаринова.

Но самым зрелищным соревнованием стал волейбол. В игре принимали участие 12 команд. Каждый матч состоял из трёх партий, играли до двух побед. Одна из игр продолжалась до 15 очков.

Состязания проходили в колоссальном напряжении. Болельщики переживали за свои команды, а спортсмены старались их не разочаровывать. Все участники фестиваля признали, что самой напряжённой была финальная игра, в которой встретились команды Западно-Сибирской и Калининградской дорог. Шансы на победу у обеих команд были высокие. Но с преимуществом в два очка победили сибиряки.
«К этим соревнованиям мы готовились очень серьёзно, потому что чувствовали ответственность. Я благодарен своей команде, каждый сделал то, что смог сделать, – поделился после игры капитан победившей команды Евгений Кулинич. – Но нельзя умалять достоинства наших соперников. Команда Калининградской дороги очень сильная. А финальные встречи команд всегда проходят на нервах, это вопрос везения».

Собрать ветеранов на одной спортплощадке, по его мнению, было отличной идеей.
«Представляете, я встретился здесь с ребятами, с которыми играл в волейбол 30 лет назад, когда был молодым. Сейчас мы все повзрослели, но по-прежнему преданы спорту, товариществу и, конечно же, железной дороге», – говорит Евгений Кулинич.

Помимо спортивных состязаний на фестивале были организованы курсы финансовой грамотности и лекции по программе «Здоровый образ жизни 60+», творческие мастер-классы.

Женскую половину фестиваля особенно впечатлил мастер-класс «Сувениры из конфет».

На другом мастер-классе участникам рассказали о необычной технике эбру – создание рисунка на воде с помощью «мраморной» бумаги. Техника оказалась не слишком сложной, и желающие быстро её освоили.

Участниками фестиваля стали гости с железных дорог Казахстана и Белоруссии. «Нам всё очень понравилось: и организация, и атмосфера фестиваля. Опыт РЖД поможет нам провести подобное мероприятие у себя на дороге, чтобы и наши ветераны благодаря занятиям физкультурой и спортом имели хорошее здоровье и стимул к активной жизни», – говорит капитан команды «Казахстанских железных дорог» Болатбек Дуйсемалиев.

В день закрытия фестиваля капитаны команд Белорусской дороги и «Казахстанских железных дорог» вместе с другими почётными гостями фестиваля – первым заместителем начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгением Чирковым, председателем Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николаем Громом и заместителем председателя Роспрофжела Андреем Карабановым – высадили в память о фестивале деревья.

После этого состоялось торжественное награждение победителей фестиваля в общекомандном зачёте.

Лидером по итогам соревнований стала команда Западно-Сибирской железной дороги, серебряным призёром – команда Свердловской железной дороги, а третью ступень пьедестала заняла команда Горьковской железной дороги. Победители получили кубки и почётные грамоты.

Организаторы первого фестиваля «Серебряная осень» планируют сделать его традиционным. «Получилась настоящая спортивная борьба. Наши ветераны и пенсионеры показали достойные результаты. Организаторы и участники соревнований надеются, что фестиваль спорта будет ежегодным», – заметил советник генерального директора БФ «Почёт» Алексей Быков.

ТЕГИ: Серебряная осень | Берёзовая роща | Фонд "Почёт" | международный фестиваль спорта |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Бег  настольный теннис  Свердловская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  мини-футбол  Красноярская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Московская ж.д.  Локомотив  Горьковская ж.д.  ветераны  Ярославль  ФСК  Северная ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ДФЛ  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  дзюдо  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Локомотив-Кубань  БАМ  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Локобол-РЖД  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  Велопробег  З-СИБ  пересвет  ОКТ  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Тында  Спартакиада 2014  Нагорных  Марафон Победы  регби  СВЕРД  Екатеринбург  День железнодорожника  ЖДФЛ  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  МИИТ  футбол 8х8  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  мы вместе  Локоволей  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»