30 дней и сотни километров

"Призыв", 02 июля 2024 года
Сергей Зыболов
30 дней и сотни километров

Два первых места в абсолютном зачёте всероссийского онлайн-марафона среди спортсменов Южно-Уральской железной дороги заняли представители Челябинского информационно-вычислительного центра.

Соревнования, посвящённые 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали, проходили с 1 по 31 мая и объединили легкоатлетов всей страны. Железнодорожники могли участвовать как в рамках забегов, так и велотурне. Формат онлайн-состязаний, впервые опробованный РФСО «Локомотив» в 2019-м, с каждым годом становится всё более популярным. Так, в 2024-м в марафоне приняли участие свыше 6,5 тысячи спортсменов из 348 команд. 

Среди бегунов полигона Южно-Уральской максимальную дистанцию в 453 км за 30 дней преодолел начальник Челябинского ИВЦ Олег Амельченко. А среди велоспортсменов победителем стал технолог Дмитрий Юдин, преодолев 1 568 км.

На протяжении всего месяца железнодорожники набирали очки. Балльная система учитывала пол и возраст участника, протяжённость маршрута и даже погодные условия во время преодоления дистанции. Одним из нововведений состязаний стало обязательное условие: результаты можно было отправлять любое количество раз, но с 12-часовым перерывом на отдых между активностями.

– Ежедневно нужно было выкладываться по полной, – рассказывает Олег Амельченко. – Команда нашего центра в этом марафоне принимала участие впервые. Все девять спортсменов бегали или ездили на велосипеде на максимуме своих возможностей и показали прекрасный результат, оказавшись в первой сотне. 

Как выяснилось, в Челябинском ИВЦ трудится много любителей здорового образа жизни. Одни специалисты уже много лет занимаются бегом, но были и такие, кто впервые вышел на стадион.

– Легкоатлетический бег я открыл для себя четыре года назад, – рассказывает Олег Валерьевич.Именно тогда сын приобрёл для занятий тренажёр – беговую дорожку, и я попробовал свои силы на нём. Было интересно, смогу ли преодолеть пару километров.

Дальше – больше. Одно пробное занятие переросло в постоянные тренировки, и сегодня руководитель ежедневно пробегает пятикилометровую дистанцию, а на выходных увеличивает её вдвое. Во время онлайн-соревнований Олегу Валерьевичу за раз удалось преодолеть максимальный для себя 21 километр.

– Первые два-три дня состязаний были пробные забеги: все участники наблюдали – кто, как и сколько пробегает, а затем появился азарт! – комментирует руководитель. – Как только команда отставала, я понимал, что нужно немного добавить и где-то призывал коллег к увеличению нагрузок, а где-то и брал эту задачу на себя. Как сказал Цицерон: «Величайшая победа – это победа над самим собой». Поэтому нам хотелось показать всё, на что мы способны.

После того как Амельченко оказался в лидерах состязаний, у него появилась новая цель – преодолеть марафонскую дистанции в 42 км. Он планирует достичь её уже в следующем году.

Отличный результат показал и южноуралец Дмитрий Юдин, который стал первым на ЮУЖД и вошёл в десятку сильнейших велоспортсменов со всей сети. И неспроста, ведь он почти 20 лет профессионально занимается велопутешествиями, ежегодно преодолевая от 6 до 15 тысяч километров.

– Если здоровье позволяет не заниматься спортом, то можно этого и не делать, – с иронией говорит Дмитрий Станиславович. – Но после 40 лет практически каждый обнаруживает, что нет-нет да и болит нога или спина. И тогда возникает потребность в дополнительных физических нагрузках, в тренировках.

В студенческие годы он занимался спортивным туризмом. Круглый год с товарищами отправлялся в походы различных категорий сложности: пешие, водные, горные... А в 2005-м железнодорожник заново открыл для себя велосипед.

– Веломарафоны очень увлекают: выходишь на трассу, начинаешь крутить педали, входишь в ритм – и это словно наваждение, медитация, – рассказывает спортсмен. – Я много езжу по России и по Европе. В 2011-м впервые принял участие в известном веломарафоне Париж – Брест – Париж протяжённостью 1,2 тыс. км. Его нужно преодолеть за 90 часов, и без специальной подготовки эту задачу не осилить.

Благодаря отличной физической форме в Байкало-Амурском онлайн-марафоне Дмитрий Станиславович ежедневно проезжал от 40 до 400 км. Но даже при таких высоких цифрах первого места на сети достичь не удалось.

– Самое главное – получать удовольствие от спортивных занятий, – говорит Юдин.Будь то велосипед, легкоатлетический бег или командные игры. Занятия спортом помогают снимать стресс и держать себя в тонусе.

ТЕГИ: БАМ | онлайн марафон | Южно-Уральская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  Илья Вдовин  2014  Бег  настольный теннис  бадминтон  Октябрьская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  Западно-Сибирская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  Московская ж.д.  ветераны  Ярославль  Красноярская ж.д.  Горьковская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Забайкальская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  дзюдо  плавание  пляжный волейбол  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Мывместе  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  регби  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  ЖДФЛ  Кубок Гудка  МИИТ  футбол 8х8  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  мы вместе  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»