Матч с фантазией

"Железнодорожник Поволжья", 18 апреля 2023 года
Юлия Шишкина
Матч с фантазией

На саратовском стадионе «Салют» 7 апреля прошёл ежегодный Кубок Приволжской железной дороги по футболу 8х8 среди мужских команд.
За победу спорили 12 коллективов: Астраханский регион представляли «Каспий», «Лотос» и «Локомотив-Верхний Баскунчак», Волгоградский – «Волгоград-Основ­ной» и «Вол­гоград-ТЧ-3», Саратовский – «Магистраль», «Аткарский узел», «Ершовский узел», «Сапсан», «Связисты», «Локомотив-Сара­тов» и «ПУЦПК». В их составе были машинисты, путейцы, движенцы, вагонники, техники, преподаватели учебного центра. Матчи шли с восьми утра до пяти вечера.

«От турнира к турниру коли­чество участников растёт. В 2021 году состязались 6 команд, в 2022 – 9, в этом 12. Надеюсь, интерес железнодорожников к спорту будет усиливаться, ведь задача РФСО «Локомотив» – привить ЗОЖ как можно большему числу работников магистрали. Лишь здоровым людям по плечу такая тяжёлая отрасль, как железная дорога», – считает руководитель Саратовского подразделения РФСО «Локомотив» Анатолий Лунёв.

Второй раз турнир проходил под открытым небом. В прош­лом году его проводили в феврале, и вокруг поля лежал снег. Теперь футболистов радовало апрельское солнце. Между иг­рами они могли согреться горячим чаем, подкрепиться сухим пайком. На двух половинах поля одновременно шли два матча.

Сначала команды, поделённые на четыре группы по итогам прошлогоднего кубка, сыграли в один круг. Победа оценивалась в три очка. Достаточно равными оказались силы в трёх группах – А, В и Д, а вот в группе С два явных фаворита – «Магистраль» и «Лотос» – разгромили «ПУЦПК» 16:0 и 15:0.

Победители кругового этапа – «Магистраль», «Локо-Верхний Баскунчак» и обе волгоградские команды – сразу вышли в четвертьфинал. Их соперники определись в поединках между вторыми и третьими командами групп. До 1/8 финала ничьих не было, в плей-офф нередко били пенальти. В четвертьфинале «Магистраль» выиграла у «Связистов» 5:1, астраханский «Лотос» опередил «Локо-Верхний Баскунчак» – 2:0. Волгоградцы в 1/4 финала по­бедить в основное время не смогли: по пенальти ТЧ-3 обыграл «Локо-Саратов», а «Вол­гоград-Основной» – «Сапсан».

Эти соревнования традици­онно являются отборочными на Кубок ОАО «РЖД», который пройдёт в начале мая в Сочи. Они помогли тренеру сборной ПривЖД Никите Тулупову выбрать лучших. Например, основным вратарём, возможно, станет Дамир Салихов из Ершова. Сильные игроки, по мнению тренера, есть в саратовской «Магистрали» и в командах остальных регионов.

«Мне нравится творческий футбол. Если не получается командная игра, то на выручку может прийти фантазия отдельного игрока. На этом турнире приятно удивил Сергей Шарипов из «Сапсана» – помощник машиниста из Анисовки. Вижу, как выкладывается, глаза горят. Такой игрок может решить судьбу матча», – считает Никита Тулупов.

В полуфинал вышли две волгоградские команды, вторую пару составили «Магистраль» и «Лотос». На обоих полях игроки довели матчи до пенальти. «Волгоград-Основной» победил земляков из ТЧ-3, а астраханцы взяли реванш у саратовцев, которым ранее уступили в группе. Тот проигрыш для «Лотоса» был единственным. Далее он только выигрывал: у «Аткарского узла» (3:1), «Локо-Верхний Баскунчак» (2:0), «Магистрали» (1:1, 2:0 по пенальти). «Лотос» стал рекордсменом по проведённым поединкам – шесть. В финале он убедительно переиграл «Волгоград-Основной» – 3:1.

«На тренировках мы отрабатывали разные тактики футбола. В финале, видя, что длинные пасы не приносят результата, перешли на короткий пас, стали больше игроков держать в центре. Перехватили у волгоградцев инициативу и переломили ход игры. Мы были заряжены на победу в турнире, верили, что выиграем», – рассказывает капитан «Лотоса», техник первой категории Саратовского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Василий Типикин.

Пока финалисты решали судьбу трофея, на соседней половине поля шёл матч за бронзу. Всё определилось в серии пенальти. В итоге первое место на турнире у «Лотоса», второе занял «Волгоград-Основной», третье – «Волгоград-ТЧ-3».

Призёрам соревнований вручили медали и подарки, игроки «Лотоса» увезли в Астрахань главный трофей – кубок. В церемонии награждения приняли участие Анатолий Лунёв и заместитель начальника ПривЖД – главный ревизор по безопасности движения поездов, куратор футбольного направления Владимир Лоещук. Все участники получили от РФСО «Локомотив» сувениры и подарки. Тридцать железнодорожников вступили в члены физкультурно-спортивного общества, став обладателями значков и членских билетов.
 

ТЕГИ: Приволжская ж.д. | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  Илья Вдовин  2014  Бег  настольный теннис  бадминтон  Октябрьская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  Западно-Сибирская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Забайкальская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  дзюдо  плавание  пляжный волейбол  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  БАМ  ФК Локомотив  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  спортивное ориентирование  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Гимнастика  Спартакиада 2014  Мывместе  регби  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  футбол 8х8  ЖДФЛ  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Кубок Семина  КРАС  мы вместе  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»