ОАО «РЖД» помогает сотрудникам отдыхать, лечиться и познавать Россию

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 20 марта 2023 года
ОАО «РЖД» помогает сотрудникам отдыхать, лечиться и познавать Россию

В России растёт популярность внутреннего туризма. Помимо развития собственных туристических программ ОАО «РЖД» сделало ставку и на социальный туризм. Благодаря этому путешествия для железнодорожников и членов их семей становятся более доступными.

Общероссийский тренд
Социальный туризм – это путешествия, которые полностью или частично оплачиваются государством или работодателем. Он прежде всего ориентирован на детей, молодёжь, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В России социальный туризм только начинает развиваться. Но уже действует несколько программ. Например, реализуется проект «Активное долголетие» (часть федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»). Он в том числе включает в себя поездки и экскурсии для пенсионеров.

Есть программа поддержки молодёжного и студенческого туризма, разработанная Минобрнауки РФ. С 2021 года студенты и молодые специалисты могут путешествовать по регионам, останавливаясь в кампусах и общежитиях университетов за символическую плату.

Согласно нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуются программы бесплатных школьных путешествий. Учащиеся 5–9-х классов могут отправиться в групповую поездку по родному краю и познакомиться с его достопримечательностями, историей, культурой. В 2023 году на эти цели выделен 1 млрд руб. Эти средства будут направлены 29 регионам. По итогам года в бесплатные культурно-познавательные поездки смогут отправиться 200 тыс. ребят.

«Поездки предполагают формат коротких путешествий, что является комфортным для детей. Каждый регион самостоятельно определяет условия и особенности участия в программе и дополнительно о них сообщит. Родители и дети смогут самостоятельно выбрать программу поездки и туроператора», – поясняет пресс-служба Минэкономразвития РФ.

В феврале этого года стартовала всероссийская программа образовательного и профориентационного туризма для школьников «Классная страна». Её проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минпросвещения РФ. В ходе конкурса будут отобраны 20 региональных команд, которые создадут 100 образовательных программ путешествий по пяти направлениям с привязкой к школьным предметам.

«Во время таких поездок дети могут не только получать новые знания, навыки и компетенции, но и узнавать свою страну, укреплять с ней связь, чувствовать свою принадлежность российской культуре. Также такие программы могут быть инструментом профессиональной ориентации», – рассказала «Гудку» генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Работодатель отправляет в отпуск
ОАО «РЖД» – одна из немногих российских компаний, у которой есть собственная социальная инфраструктура: санатории, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря. Это позволяет организовывать для своих работников, членов их семей, пенсионеров отрасли доступный, разнообразный и качественный отдых.

Напомним, согласно Коллективному договору, ОАО «РЖД» берёт на себя обязательство по организации отдыха и оздоровления работников и пенсионеров-железнодорожников. Путёвки в дома отдыха и санатории компании частично или полностью оплачиваются работодателем.

По словам начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлии Алексеевой, финансирование отдыха и оздоровления сотрудников, пенсионеров, безусловно, является конкурентным преимуществом компании на рынке труда, помогает удержать квалифицированных специалистов.

«Мы видим изменения в запросе наших работников на отдых, и это фактически обязало наши здравницы пересмотреть свои подходы не только к сервису, но и к составу самого предложения. Очевиден выбор железнодорожников в пользу оздоровительного отдыха или совмещения обычных туристических поездок с программами восстановления организма. К традиционным санаторно-курортным программам стали добавлять такие новые, как детокс, антистресс, йога. В санаториях стало больше оздоровительных и семейных программ, что позволило расширить возможность пребывания работников с детьми», – рассказала Юлия Алексеева.

Также для железнодорожников при участии инструкторов спортивного клуба «Фитнес Депо» были разработаны различные программы фитнес-туров. Отправляясь в такой тур, железнодорожник оплачивает только путёвку в пансионат (проживание и питание), а тренировки – это вклад компании.

ОАО «РЖД» заботится и о подрастающем поколении. Ежегодно в ведомственных лагерях для детей железнодорожников и воспитанников Детских железных дорог готовится обширная программа, которая сочетает отдых, спорт, творчество и профориентацию. При этом родители оплачивают лишь часть путёвки. Всего летом 2022 года компанией был организован отдых более 48 тыс. детей, при этом 6,8 тыс. детей железнодорожников побывали в здравницах на Черноморском побережье.

Медицинский туризм
Андрей Явися, директор ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко», доктор медицинских наук.
Отраслевая медицина предоставляет возможности сотрудникам ОАО «РЖД», членам их семей и пенсионерам компании получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Этому способствует и развитие нашей клиникой такого направления, как медицинский туризм. Это не просто санаторный формат отдыха с массажами и водными процедурами, а полноценное обследование и лечение в самых современных клиниках.

Медицинский туризм в ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко» – новое направление, которое стало крайне востребованным в последние несколько лет.

К нам может обратиться любой человек, которому необходима медицинская помощь, в особенности в том случае, если в регионе, где он проживает, медицинская сфера развита недостаточно хорошо. В стационарах клиники работают профессиональные врачи, которые регулярно обучаются новым методикам и повышают квалификацию. Операционные оснащены современным оборудованием, а аппараты для диагностики регулярно обновляются, их заменяют более функциональные и точные системы.

В клинике активно развивается программа «Здоровье семьи», созданная специально для работников железнодорожного транспорта и их близких. По программе любой сотрудник РЖД, пенсионеры компании могут обратиться за многопрофильной медицинской помощью. Можно также провести полное обследование состояния здоровья ближайших родственников, а в случае обнаружения проблем – подлечиться у лучших специалистов. Самое важное, что программой можно воспользоваться по полису ОМС, то есть совершенно бесплатно.

В клинике также функционирует современный Центр диализа, оснащённый новыми инфузионными системами. Так, клиника работает в рамках программы диализного туризма: в центр могут обратиться пациенты с почечной недостаточностью из любого региона России, а также из других стран. Заместительная почечная терапия оказывается круглосуточно, семь дней в неделю.

Мы часто стараемся рассказывать о возможностях отраслевой медицины. Чем больше людей обладают информацией о различных возможностях диагностики и лечения заболеваний, тем более здоровое и осознанное общество мы сможем создать.


С севера на юг
Константин Седых, начальник Дирекции социальной сферы Октябрьской железной дороги.
Наша дирекция начала реализацию проекта в сфере социального туризма Департамента социального развития одной из первой по сети дорог.

С 2021 года в рамках направления «Социальный туризм» запущены специальные туристические программы «Незабываемый Петербург» в санатории-профилактории «Мельничный ручей» и «Псковская область: достопримечательности из глубины веков» в пансионате «Маево». Программа мероприятий для участников составлена так, чтобы эффективно совместить медицинские процедуры с физическими активностями, культурными и досуговыми мероприятиями. Богатая экскурсионная программа позволяет гостям с других дорог не просто увидеть достопримечательности нашего региона, но и узнать их историю.

С 2022 года в санатории-профилактории «Мельничный ручей» и пансионате «Маево» для неработающих пенсионеров ОАО «РЖД» реализуется историко-патриотический проект «Память сквозь десятилетия». Он направлен на поддержание здоровья ветеранов и включает в себя насыщенную культурно-патриотическую программу с посещением мест воинской славы и мемориалов Великой Отечественной войны, а также достопримечательностей Псковской и Ленинградской областей.

Все реализующиеся на полигоне Октябрьской дороги проекты по направлению «Социальный туризм» пользуются большим спросом. Ознакомление с историей и достопримечательностями регионов, совмещение лечения и культурной программы очень важны для качественного оздоровления железнодорожников и членов их семей. Утверждённое количество участников наших проектов – 45 человек, свободные места остаются крайне редко.

Самой востребованной, популярной программой однозначно стал культурно-просветительский проект «Незабываемый Петербург». Никто не остаётся равнодушным после обзорной экскурсии по парадному Санкт-Петербургу с посещением Александровского сквера, Исаакиевского собора, Петропавловской крепости, храма Спас на Крови. Отмечу, что в программу входит посещение предмета гордости нашей дороги – уникального Музея железных дорог России.

По данным 2021 и 2022 годов, наши туристические программы наиболее востребованы среди работников Южно-Уральской и Северо-Кавказской железных дорог.

В этом году мы запускаем новую программу на базе пансионата «Ладога» (Анапа) – «Мелодия двух морей». Для участников проекта подготовлена анимационная программа, различные физические активности и экскурсионные поездки в ландшафтный заказник «Благовещенская коса» с уникальной природной достопримечательностью Бугазская коса, а также в Абрау-Дюрсо с посещением Музея виноделия, старинных тоннелей и современного производства игристых вин.


Гостеприимная Сибирь
Олеся Кречетова, директор санатория-профилактория «Алтай».
На Западно-Сибирской железной дороге действует семь санаториев-профилакториев и база отдыха «Турсиб». В прошлом году в них оздоровились более 18,2 тыс. человек при плане 16,5 тыс.

Около 9 тыс. всех отдыхающих – это железнодорожники и члены их семей, 1,4 тыс. – ветераны магистрали. Остальные путёвки приобрели сторонние физические и юридические лица. Стоит отметить, что рекреационные объекты ЗСЖД посещают представители и других железных дорог. В 2022 году их было 496.

У каждого санатория-профилактория своя география турпотоков, которая определяется территориальным расположением. Она охватывает Новосибирскую, Кемеровскую и Омскую области, Алтайский край. Другие регионы, в частности Свердловская область и Республика Хакасия, затронуты в меньшей степени.

Лидер по привлечению сторонних клиентов – санаторий-профилакторий «Алтай». Ежегодно сюда приезжают даже жители Якутии, которым приходится добираться на самолёте до Новосибирска, а затем трансфером до Новоалтайска. Несмотря на 12-часовую дорогу, гости готовы возвращаться в Сибирь снова и снова.

Конечно, при выборе отдыха они обращают внимание на программы оздоровления, разные для всех санаториев. К примеру, среди базовых предложений в «Алтае» – фитнес-заезд, бьюти-заезд, релакс-программа, заезд для людей старше 65 лет, оздоровление сосудов и сердца, лечение храпа. Но специалисты стараются подстроиться под желание гостя, чтобы закрыть его потребности.

Для расширения географии турпотоков оздоровительные объекты ЗСЖД заключают централизованные договоры с крупнейшими туроператорами и турагентствами. Кроме того, мы активно участвуем в туристических выставках – только за прошлый год работники «Алтая» побывали на 12 таких мероприятиях.


Работникам предоставляются скидки
Андрей Голдобин, генеральный директор РФСО «Локомотив».
«Фитнес-тур» – это проект, который реализуется Департаментом социального развития ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив». Первый фитнес-тур был проведён в пансионате «Берёзовая роща» в 2021 году. За два года железнодорожники очень полюбили это направление. Всего было проведено более 16 фитнес-туров разной направленности. География проекта стремительно расширяется и охватывает различные регионы России. К уже полюбившимся направлениям добавились новые – Челябинская область и Сочи. Для проведения фитнес-туров выбираются наиболее интересные локации, пользующиеся популярностью у работников.

Железнодорожникам доступно два формата фитнес-тура: тур выходного дня и фитнес-отпуск (от 7 до 10 дней). Группа, как правило, состоит из 20 участников и двух инструкторов спортивных клубов «Фитнес Депо». Сотрудники компании, желающие присоединиться к фитнес-туру, самостоятельно оплачивают проезд до базы отдыха и 30% от полной стоимости проживания на базе отдыха. Фитнес-пакет тренировок не оплачивается.

Главными преимуществами проекта являются возможность познакомиться с единомышленниками. Подбор программы тренировок происходит с учётом особенностей состояния здоровья и целей, здорового питания и рекомендаций тренеров. Кроме того, тренировки и лекции в небольшой группе более эффективны. Фитнес-туры позволяют железнодорожникам не только позаниматься спортом, но и восстановиться как в физическом плане, так и в психоэмоциональном.

Каждый тур уделяет особое внимание определённому виду физической активности. Например, есть «Женский тур», в котором акцент делается на проведении тренировок танцевальной направленности.

«Семейный тур» подразумевает игровые тренировки координационной направленности для взрослых и детей возраста 8–12 лет.

В этом году в план включены 10 туров. Два из них (тур выходного дня «Универсальный» и фитнес-отпуск «Горнолыжный» (Челябинск) прошли в феврале. Весной будут проходить туры выходного дня «Семейный», «Женский», фитнес-отпуск «Йога Тур» на Алтае. Летом железнодорожников ждут фитнес-отпуск «Идеальная фигура» в Зеленоградске, тур выходного дня «Релакс», фитнес-поход «Восхождение» в Сочи. Осенью организуется фитнес-отпуск «Леди Фитнес» в Анапе и тур выходного дня «Релакс».

ТЕГИ: зож | фитнес-тур |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  Илья Вдовин  2014  Бег  настольный теннис  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  Западно-Сибирская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ДФЛ  ФСК  Юго-Восточная ж.д.  Северная ж.д.  Калининград  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  МЖД  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  дзюдо  плавание  пляжный волейбол  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  пересвет  З-СИБ  спортивное ориентирование  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Гимнастика  Спартакиада 2014  Мывместе  Марафон Победы  регби  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  ЖДФЛ  МИИТ  футбол 8х8  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  СЕВ  Локоволей  Локобол-2014-РЖД  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина  КРАС  мы вместе  Зеленоградск

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»