Научный ответ

"Железнодорожник Поволжья", 30 января 2023 года
Юлия Шишкина
Научный ответ

В ОАО «РЖД» 2023 год объявлен Годом здоровья. Что следует понимать под здоровым образом жизни, какие существуют мифы о ЗОЖ и с чего начать свой путь к хорошему самочувствию – читайте в нашем интервью.

Роман Молодцов, начальник сектора организации медицинской помощи Приволжской дирекции здравоохранения

Роман Николаевич, сегодня каждый человек имеет собственное представление о ЗОЖ. Одни отправляются в фитнес-клуб или бассейн, другие выбирают бег по городским улицам. Кто прав?

– Тот, кто подходит к выбору физической активности осмысленно. Например, бег может быть полезен, но не мимо едущих машин. Во время пробежки лёгкие работают более интенсивно, впитывая загрязнённый воздух как губка. Лучше переместиться в лесопарковые зоны или хотя бы уйти от основных магистралей и развязок. А ещё хочу подчеркнуть, что бег полезен не всем.

А как же известный лозунг «Бегом от инфаркта»?

– В советские годы существовали школы бега. Многие занимались в составе клубов или секций, которые вели опытные инструкторы. Сегодня человек надевает кроссовки, если хочет похудеть. Говорит себе: «Начинаю вести здоровый образ жизни, пора на стадион». Но если у вас повышенная масса тела, нет опыта в беге, зато имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы, бежать марафоны рискованно. Всё может закончиться поражением суставов ног, обездвижением. Некоторым надо начинать с нескольких метров или в течение месяца бегать, скажем, по 500 метров.

Правы те, кто направляется после работы в тренажёрный зал?

– Не обязательно ставить рекорды в тренажёрном зале, каждый вечер выжимать штангу. Для нетренированного человека, не спортсмена, физическая нагрузка в спортзале не должна превышать пяти часов в неделю. Среди самых без­опасных и полезных видов активности на первом месте ходьба и плавание.

Каждый вечер я наблюдаю в Саратове одну и ту же картину. Горожане заканчивают рабочий день и дружно едут в пробках домой. Это вместо того, чтобы идти домой пешком. Ежедневные получасовые прогулки полезнее занятий в фитнес-зале, куда ходят время от времени, без всякой системы.


Многие пользуются гаджетами, которые измеряют пульс, температуру, давление, считают шаги. Это помогает вести ЗОЖ?

– Это просто инструменты, счётчики. Они помогут, если вы знаете, с какой целью их используете, какие задачи ставите.

Допустим, ставлю цель ежедневно проходить по 10 тысяч шагов. Считается, что это дневная норма.

– Это миф. В США проводилось исследование по сжиганию калорий для среднестатистического человека. В итоге была выведена оптимальная цифра – 10 тысяч шагов. Но есть тонкость: имеется в виду определённая физическая нагрузка – ходьба средним шагом и не менее 30 минут без перерыва. Вы можете набрать эти 10 тысяч шагов на работе, бегая по кабинетам. Но шаги будут хаотичны и прерывисты, поэтому оптимальной эту нагрузку считать нельзя.

Какие ещё существуют мифы о ЗОЖ?

– Потение помогает снизить вес. Многие надевают больше одежды, оборачиваются плёнкой во время занятий спортом. Это не только бессмысленно, но и опасно. Можно перегреться, получить тепловой удар. Подобные случаи бывали. Ходить в сауну, чтобы похудеть, тоже бесполезно. Стрелка покажет меньший вес, потому что организм теряет жидкость, чтобы охладиться. Час провести в сауне или на лавочке в парке – разницы нет. Термин «подсушить тело» – это не про ЗОЖ.

Ужин отдай врагу. Полный отказ от ужина влечёт увеличение количества съеденного на завтрак и обед. А самое главное – нарушаются обменные процессы. Желудочно-кишечный тракт и ферментативная система человека должны работать постоянно. Ужин пропускать не надо. Пусть он будет не обильный, легкоусвояемый: кефир, ряженка, салат, овощи.

Есть мнение, что белки, жиры и углеводы нельзя поглощать одновременно. Вот только организм об этом не догадывается и прекрасно переваривает любые сочетания продуктов. Дело в том, что разные продукты разрушаются в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Неслучайно его длина около 10 метров.

Бросив курить, люди толстеют. Это, скорее, психологический фактор. У бывших курильщиков освобождается время, и они тратят его на еду. Гораздо полезнее пройтись, заняться хобби. А если хочется перекусить, то пусть это будет не булочка, а фрукты и овощи.

Нельзя резко бросать курить. Медици­ной это не доказано. Зато точно известно, что через год-два отказавшийся от сигарет возвращается к тем же физическим показателям, что и до курения. Даже если в лёгких образовались отложения, то со временем произойдёт клеточное обновление и здоровье лёгких восстановится. Вывод – бросать курить никогда не поздно.

 

ТЕГИ: ЗОЖ | бег |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  2016  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  баскетбол  дети  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  2014  Илья Вдовин  Бег  Свердловская ж.д.  Октябрьская ж.д.  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  РЖД  бадминтон  Локомотив  РФСО "Локомотив"  мини-футбол  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Западно-Сибирская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  Красноярская ж.д.  Горьковская ж.д.  ФСК  Юго-Восточная ж.д.  Калининград  Северная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Забайкальская ж.д.  ГТО  дзюдо  Приволжская ж.д.  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  Локобол-РЖД  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  гиревой спорт  спортивное ориентирование  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  локогимнастика  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Мывместе  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Нагорных  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  День железнодорожника  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  ЖДФЛ  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок Вызова  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  Локоволей  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  футбол 8х8  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»