«Локомотив» из Нальчика – победитель клубного «Кубка Прикаспийских государств»

Федерация дзюдо России, 28 декабря 2022 года
Марина Майорова
«Локомотив» из Нальчика – победитель клубного «Кубка Прикаспийских государств»

В турнире «Кубок Прикаспийских государств» на призы РФСО «Локомотив» приняли участие восемь мужских клубов – шесть российских и два из Казахстана. Места четырёх «сеянных» получили медалисты последнего клубного Чемпионата России, что прошёл в октябре в Грозном. Тогда победу праздновал чеченский «Ахмат», второй стала питерская «Явара-Нева», а третье место поделили «Урал – Западная Сибирь» из Екатеринбурга и «Локомотив» из Нальчика. Эти же клубы в итоге разыграли медали и части солидного призового фонда в Астрахани 24 декабря.

Обладатель чемпионского «золота»-2022 грозненский «Ахмат» в стартовой встрече взял верх над гостями из Казахстана – клубом «Атырау» - 4:1, а в полуфинале одолел соперников из клуба «Урал – Западная Сибирь» - 3:2. После выигранных встреч Исмаила Часыгова (66 кг) и Абдул-Керим Тасуева (81 кг), победный третий балл грозненцам принёс Турпал Сатаев, с преимуществом в «ваза-ари» закончивший поединок с Романом Донцовым (90 кг).

Бронзовые призёры Чемпионата страны «Локомотив» в первом круге тоже выбили из борьбы гостей из Казахстана – клуб «Кайсар Мангыстау» - 3:2, а в борьбе за выход в финал с таким же счетом победили именитую «Явару-Неву». Решающие баллы в обеих встречах принес железнодорожникам победитель юниорского Первенства России Дмитрий Якушев, обыгравший последовательно Ильяса Калидолду («Кайсар») и также как на российском юниорском Первенстве - Дениса Батчаева («Явара»).

После торжественной церемонии открытия, в ходе которой к гостям и участникам состязаний обратились Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик и заместитель гендиректора РФСО «Локомотив» Алим Гаданов, на татами вышли участники борьбы за медали.

Финал был вдвойне принципиальной встречей. Во-первых, «Локомотив» на последнем Чемпионате России проиграл «Ахмату» в первом круге и теперь жаждал реванша, а во-вторых для спортсменов из Нальчика было бы обидно проиграть «золото» состязаний на призы своего же спортивного общества.

Первый балл в основу будущей победы «положил» в копилку «Локомотива» вице-чемпион юниорской Европы Кантемир Кодзов (66 кг), красиво выигравший у Исмаила Часыгова («Ахмат»). Поддержал его почин медалист Чемпионата России Буян-Херел Санаа (73 кг), в «голден скоре» броском добившийся победы над Ахмедом Дугушевым. Заставил болельщиков «Локомотива» понервничать Абдул-Керим Тасуев («Ахмат»), в равной борьбе с Олегом Бабгоевым (81 кг) в дополнительное время первым совершивший удачную атаку – 2:1. Не дал ситуации дойти до критической чемпион России-2022 Ислам Шогенов («Локомотив»). В споре с сильным «партеровиком» Муслимом Итуевым (90 кг) именно Шогенов в «голден скоре» был лучше в борьбе лежа. Его жесткий удушающий принёс команде из КБР третий, решающий, балл и итоговую победу в турнире. В хотя в заключительной встрече финального матча тяжеловес Ахмед Магомадов («Ахмат») одолел Идара Бифова, судьба главного приза уже не изменилась – на первую ступень пьедестала поднялись дзюдоисты «Локомотива». Им достались золотые награды, кубок и один миллион рублей.

«Сегодня у нас были очень тяжелые встречи, особенно первые две, - рассказал супертяж Дмитрий Якушев. – В обеих всё решалось в последней, пятой схватке, в категории свыше 90 кг. Соперники из Казахстана оказали нам достойное сопротивление и при счете 2:2 мне удалось выиграть двумя контрприёмами принципиальный третий балл. В полуфинале с «Яварой» тоже дошло до счёта 2:2 и судьбу путевки в финал пришлось решать нам с Денисом Батчаевым. С ним было сложнее, чем с казахом. До Астрахани мы дважды боролись на официальных стартах - первенствах до 23 и до 21 года. Те две встречи и сегодняшняя остались за мной и теперь счет побед 3:0 в мою пользу. Каждый старт – это возможность проверить наработанные техники, оценить тактическую подготовку. Несмотря на хороший результат, я свои ошибки вижу. В этом году я впервые попробовал себя в клубных турнирах и мне понравилось. В «Локомотиве» я чувствую себя нужным, тут очень дружный коллектив и прекрасный тренерский состав, который помогает развиваться, даёт возможность проявить себя. Большое спасибо тренерам и ребятам – все показали себя с лучшей стороны, мы здорово выступили. Мы были готовы биться до конца, чтобы взять «золото». Мы выиграли, но победа далась нам тяжело».

«Сегодня в Астрахани мы победили и очень рады этому результату, - признался наставник клуба «Локомотив» Залим Гаданов. – Победили в том числе и потому, что у нас мощный «паровоз» - Дмитрий Якушев добыл для команды два решающих балла! Все ребята в команде «Локомотив» - «рабочие» и дисциплинированные. Многие спортсмены нашего клуба, те, что росли на наших глазах, с детства занимаясь дзюдо, сегодня уже входят в состав сборной России – тот же Якушев, Тимур Арбузов, чемпион России Ислам Шогенов и победитель юношеской Европы Ролан Кунижев - это действительно сильные, хорошие ребята.

На октябрьском клубном Чемпионате России-2022 были третьими, но в Грозном мы пробовали свои силы – это была новая команда, мы только знакомились, узнавали друг друга. Теперь «Локомотив» - это уже сплоченный коллектив. Уверен, что к следующей России мы станем еще сильнее, а в перспективе наши ребята обязательно будут победителями всех больших стартов, включая Олимпийские игры».

«Серебро» и семьсот тысяч рублей достались спортсменам из Грозного, а «бронза» и триста тысяч – клубу «Урал-Западная Сибирь», который в малом финале был успешнее «Явары-Невы» - 3:2. И в этом матче решающей стала встреча тяжеловесов, в которой Джавад Гусейнов сумел поймать на удержание Дениса Батчаева («Явара»).

ТЕГИ: дзюдо |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Сочи  Локобол  МССЖ  баскетбол  легкая атлетика  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  дети  Илья Вдовин  2014  Бег  Свердловская ж.д.  Локомотив  ЗОЖ  РФСО "Локомотив"  мини-футбол  Ярославль  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  марафон  РЖД  ДФЛ  Калининград  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  ФСК  Северная ж.д.  ГТО  Восточно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  плавание  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  дзюдо  ФК Локомотив  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  онлайн-марафон  Форум ГТО  Горьковская ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  Забайкальская ж.д.  БАМ  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-РЖД  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  регата  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  гиревой спорт  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  Марафон Победы  регби  онлайн-шахматы  СВЕРД  Екатеринбург  Нагорных  велоспорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  КЛНГ  спортивное ориентирование  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Тында  МИИТ  День железнодорожника  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Мывместе  Локобол-2014-РЖД  Кубок Вызова  Локоволей  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  ЖДФЛ  Голдобин  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2023 РФСО «Локомотив»