Чемпионы без замен

"Железнодорожник Поволжья", 04 марта 2022 года
Юлия Шишкина
Чемпионы без замен

В минувшую пятницу, 25 февраля, в Саратове прошли игры Кубка Приволжской железной дороги по футболу 8х8 среди мужских команд. На стадионе «Салют» встретились девять команд из трёх регионов. Саратовский представляли сборные «Магистраль», «Сапсан», «Связисты», «Сенновский узел», «ПЖД-Аткарск» и «Локомотив» из Ершова. Астраханский – «Заря Каспия» и «Локомотив» из Верхнего Баскунчака. Волгоградский – коллектив «Волгоград».

Подобный турнир впервые проходил под открытым небом, и «Салют» с его искусственным полем с подогревом подошёл как нельзя лучше. Яркое солнце создавало атмосферу спортивного праздника. Как и бодрая музыка, которая весь день звучала на стадионе.

По ходу баталий железнодорожники могли согреться чаем и перекусить выданным сухим пайком. Переодеться и перевести дух между матчами можно было в отапливаемых вагончиках неподалёку.

«Цель РФСО «Локомотив» – привлечь в спорт всех желающих. Чем больше сотрудников магистрали будут заниматься футболом, баскетболом, волейболом, хоккеем, лыжными гонками, гиревым спортом, тем больше здоровых людей будет на предприятиях. Соответственно, это положительно скажется на производительности труда. Мы делаем ставку на массовость в спорте. Например, на этот турнир в Саратов приехали более ста человек», – рассказал руководитель Саратовского подразделения РФСО «Локомотив» Анатолий Лунёв.

На поле встретились путейцы, движенцы, машинисты, представители других железнодорожных специальностей. Возраст игроков – от 20 до 45 лет. В каждом коллективе – 12 футболистов. Одни команды работают с опытными тренерами (Ершов, Верхний Баскунчак), другие недавно пригласили нового наставника («Магистраль»), третьи обошлись своими силами (Астрахань).

Игры шли одновременно на половинах большого поля. В группе «А» двух полуфиналистов выявляли пять команд, в группе «В» – четыре. Судьба Кубка решалась в плей-офф, где ничьих, как известно, не бывает.

Коррективы в первоначальную расстановку сил внесла пандемия коронавируса. Каждый участник перед поездкой сдал тест. По его результату некоторые команды остались без сильных игроков. Например, ершовский «Локомотив». Даже под предводительством опытного тренера Юрия Лямха футболисты не смогли выйти из группы.

Каждый матч состоял из двух 15-минутных таймов с перерывом в три минуты. На соревнованиях работали независимые профессиональные судьи. Команды выигрывали с большим перевесом (например, 5:0, 4:0) или расходились с миром (0:0, 1:1).«Локо» из Баскунчака в меньшинстве победил «Сапсан» со счетом 3:2. А «Заря Каспия» не забила в первом матче пенальти сборной Сенновского узла (итог – безголевая ничья, 0:0).

Иногда мелькали жёлтые и красные карточки, случались удаления. Зрители увидели две серии послематчевых пенальти. Саратовская «Магистраль» – прошлогодний победитель Серебряного плей-офф осеннего кубка Саратовской областной футбольной лиги 8х8 –уверенно шла вверх по турнирной таблице.

«Играем спокойно, каждый держит свои зоны, позиции. Вовремя делаем замены, чтобы не выматываться. Проводим мини-разминки перед каждой игрой», – поделился капитан «Магистрали» Таир Насынбаев.

Заняв первое место в своей группе, саратовцы вышли в полуфинал. Здесь их триумфальное шествие остановил «ПЖД-Аткарск». Основное время команды сыграли по нулям, в серии пенальти аткарчане оказались точнее. Они и получили право сразиться за главный трофей турнира. «Магистраль» же поборолась за третье место с «Сенновским узлом» и победила со счетом 3:1.

Интригующим получился финал, в котором встретились «Волгоград» и «ПЖД-Аткарск». В игровое время выявить победителя не удалось – ни аткарчане, ни волгоградцы не позволили распечатать свои ворота. Судьбу первого места решила серия пенальти. В итоге обладателем Кубка Приволжской магистрали по футболу 8х8 среди мужских команд стала сборная «ПЖД-Аткарск».

«Говорят, что пенальти – это лотерея, но я не согласен, что победу принёс случай. Команда у нас сыгранная, постоянно тренируемся и участвуем в соревнованиях. К сожалению, на Кубке не смогли сыграть четверо сильнейших игроков. Мы приехали в Саратов ввосьмером и провели все матчи без замен. Выстояли на морально-волевых качествах и честно заслужили «золото», – сказал капитан команды «ПЖД-Аткарск», бригадир пути Аткарской дистанции пути Руслан Кулиев.

Футболист команды-победительницы Никита Куприянов стал лучшим бомбардиром турнира.

«Самым красивым я бы назвал свой гол в третьем матче группового этапа. Мы забили ребятам из Верхнего Баскунчака во втором тайме при счете 0:0. Мяч стал очень важным в психологическом плане. Нам нужно было выиграть, чтобы точно выйти из группы в плей-офф. Гол придал уверенность. Тот поединок закончился со счётом 4:0 в нашу пользу и стал важной ступенькой на пути к завоеванию Кубка», – прокомментировал Никита Куприянов.

Два других индивидуальных приза достались игрокам команды «Волгоград». Лучшим голкипером признан Александр Латышев, лучшим игроком – Андрей Константинов.

Яркие эмоции железнодорожников на церемонии награждения окончательно растопили февральскую погоду, и на неё уже никто не обращал внимания. Под песню Фредди Меркьюри «We Are The Champions» организаторы из РФСО «Локомотив» вручили победителям кубки, дипломы и памятные подарки.

Сильнейшие футболисты из команд Саратовского, Волгоградского и Астраханского регионов составят сборную Приволжской магистрали и будут отстаивать её честь на Кубке ОАО «РЖД». Игры пройдут в начале апреля в Сочи.

ТЕГИ: футбол | турнир | РФСО Локомотив |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Спартакиада  Сочи  Локобол  художественная гимнастика  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  РОСПРОФЖЕЛ  Илья Вдовин  2014  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  дети  Бег  Локомотив  Свердловская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Ярославль  мини-футбол  ЗОЖ  бадминтон  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  Южно-Уральская ж.д.  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  марафон  РЖД  ДФЛ  Калининград  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ЖФЛ  Красноярская ж.д.  ФСК  Северная ж.д.  Летняя Спартакиада  Восточно-Сибирская ж.д.  Сапсан Арена  плавание  Приволжская ж.д.  ГТО  ФК Локомотив  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  онлайн-марафон  Форум ГТО  БАМ  Железнодорожная футбольная лига  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Горьковская ж.д.  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Забайкальская ж.д.  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  Локобол-РЖД  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  регата  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  гиревой спорт  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  Нагорных  велоспорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  спортивное ориентирование  МИИТ  День железнодорожника  Тында  пенза  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Локобол-РЖД-2021  ЖДФЛ  Спорт поколений  Кубок Семина  Мывместе  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»