Эстафета пяти регионов

Уральская магистраль, 02 января 2022 года
Владимир Андреев
Эстафета пяти регионов

В Тюмени 23 и 24 декабря прошло первенство Свердловской железной дороги по лыжным гонкам. Соревнования состоялись на одном из лучших лыжных стадионов России «Жемчужина Сибири» – Центра зимних видов спорта. Их организовали и провели: дирекция социальной сферы (ДСС), дорпрофжел на СвЖД и Екатеринбургское обособленное подразделение РФСО «Локомотив».

Изначально эти соревнования планировались на лыжной базе ДСС в Екатеринбурге 16 и 17 декабря. Но на это время синоптики прогнозировали мало снега, и организаторы решили не рисковать и перенесли гонки в Тюмень. Каждый из пяти регионов СвЖД выставил по две команды – женскую и мужскую, в состав которых вошли по четыре сильнейших спортсмена-любителя, определившихся на отборочных соревнованиях.  Мужчины состязались в эстафете четыре по пять километров, женщины – четыре по три километра.

Как рассказал руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев, первенство СвЖД по лыжным гонкам проводится в целях повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства работников дороги:

– В числе основных задач первенства – совершенствование форм организации массовой физкультурно-спортивной  работы, формирование здорового образа жизни, физической и нравственной закалки работников, развитие и популяризация лыжных гонок.

Некоторые из нынешних участников соревнований попробовали свои силы на трассе международного уровня впервые. В Екатеринбургской команде первым свои 5 км бежал электромеханик Егоршинской дистанции электроснабжения Юрий Руденко. За ним на этап поставили самого возрастного участника соревнований, 58-летнего Владимира Осинцева, машиниста электропоезда моторвагонного депо Свердловск. Он пришёл четвёртым и передал эстафету монтёру пути Кузинской дистанции пути Сергею Колягину, который показал лучшее время на этапе!

Ответственный финальный рывок команда доверила опытному Дмитрию Лихачеву, дорожному мастеру Свердловск-Пассажирской дистанции пути. Его задачей было ликвидировать накопившееся отставание во времени. На финише развернулась борьба за секунды между командами Екатеринбургского, Нижнетагильского и Пермского регионов. Каждая из них преодолела 20 километров быстрее одного часа пяти минут. В итоге спортивная удача улыбнулась команде Екатеринбургского региона: общее время составило 1:05:20,6.

Вторыми пришли нижнетагильские лыжники – 1:05:46,7 и третьими пермяки – 1:05:54. Кстати, команда Екатеринбургского региона стала лидером и по количеству первых мест на всех этапах – четыре у мужчин и одно у женщин. Отличилась ведущий инженер по организации и нормированию труда моторвагонного депо Свердловск Анна Пономарёва: она вышла на дистанцию три километра первой и преодолела её с результатом 14:27,9.  

Лидером в женской эстафете стала команда Пермского региона: дистанцию 12 км её участницы преодолели за 54:20,7. Их ближайший соперник команда Екатеринбургского региона финишировала с результатом 1:07:39,1, третьими стали тагильчане – 1:18:51,7.

Самой быстрой ожидаемо оказалась Ирина Якушева, инженер по охране окружающей среды моторвагонного депо Пермь-2, выступавшая в команде Пермского региона и замыкавшая дистанцию. Её результат 10:58. На своих этапах лидировали её коллеги по команде – приёмосдатчик груза и багажа станции Балмошная Анастасия Хомутова и дежурный по переезду станции Кишерть Наталия Бразгина. Самая молодая участница команды, электромеханик Пермской дистанции СЦБ Кристина Копчак бежала эстафету первой.

– Хоть Кристина и пришла на своем этапе третьей, она превзошла наши ожидания, – рассказывает Ирина Якушева. –  Ей ближе бег, она особо не занимается лыжами, иногда участвует в региональных соревнованиях. Но бесстрашно согласилась бежать первый этап и проиграла на такой сложной трассе 2 минуты 44 секунды. После неё в борьбу вступила Наталия Бразгина  – она и вывела команду на первое место. Нам с Настей Хомутовой оставалось достойно завершить дистанцию.

Лучший в мужской эстафете Дмитрий Лихачёв своё восхождение на лыжный олимп начал три года назад, когда решил вспомнить былые навыки, приобретённые ещё в школьные годы. Встать после большого перерыва на лыжи решил в 2019 году, когда его позвали выступить в региональных состязаниях.

– Когда-то был призёром, выигрывал городские чемпионаты по лыжам, – вспоминает Дмитрий Сергеевич. –  Подумал, что смогу, не особо готовясь, хорошо выступить среди железнодорожников.

На отборе он показывал хороший результат. Но на соревнованиях конкуренция оказалась серьёзной, и он проиграл почти всем. В дорожном мастере проснулась здоровая спортивная злость, он бросил курить и начал тренироваться. Вскоре пошли результаты: успешно пробежал лыжный марафон, поехал в марте 2020 года на финал ОАО «РЖД». На нынешнем первенстве СвЖД показал лучшее время среди мужчин: 14: 01,3.

– Трасса «Жемчужины Сибири» сложная, времени на знакомство с ней оказалось не много, – рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Приехали сюда 23 декабря, а уже на другой день бежали эстафету. Думаю, на «Локомотиве» выступил бы лучше. Впрочем, все были в равных условиях, и я благодарен коллегам по команде – Юрию Руденко, Сергею Колягину и особенно Владимиру Осинцеву. Вместе сделали всё, чтобы победить.  

Команды, занявшие 1, 2 и 3 места в эстафетных гонках, награждены кубками и грамотами. В церемонии награждения участвовали заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков и руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев.

Как отметил Сергей Владимирович, такие соревнования повышают внимание работодателей к созданию условий в трудовых коллективах для занятий физкультурой и спортом, а также способствуют подготовке работников к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | Жемчужина Сибири | Тюмень | лыжные гонки |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  Локобол  Спартакиада  художественная гимнастика  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  Илья Вдовин  2014  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  дети  Бег  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  ветераны  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  марафон  РЖД  ДФЛ  Калининград  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ЖФЛ  ФСК  Куйбышевская ж.д.  Летняя Спартакиада  Красноярская ж.д.  Сапсан Арена  Северная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ГТО  ФК Локомотив  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Локомотив-Кубань  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Локобол-2021  Забайкальская ж.д.  Локобол-РЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Горьковская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  велоспорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  регби  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нагорных  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  День железнодорожника  пенза  Чемпионат  Нальчик  регата  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Спорт поколений  Тында  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ЖДФЛ
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»