Юбилейный год общества

Гудок, 29 декабря 2021 года
Елизавета Вишнёва
Юбилейный год общества

В 2021 году РФСО «Локомотив» отпраздновало 85-летие. Весь год общество активно проводило мероприятия спортивного календаря, работало над развитием физической культуры и спорта в коллективах железнодорожников. О том, что обществу удалось сделать и какие направления будут приоритетными в новом году, «Гудок» поговорил с генеральным директором РФСО «Локомотив» Андреем Голдобиным.

Андрей Владимирович, удалось ли РФСО «Локомотив» в свой юбилейный год полноценно реализовать план спортивных мероприятий?

– В уходящем году РФСО «Локомотив» и его обособленные подразделения как организаторы спортивных мероприятий сталкивались с рядом трудностей.
Ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой в разных регионах, вынуждали нас менять планы в сжатые сроки. Конечно, мы принимали все возможные меры, чтобы потери календаря соревнований были минимальными. В итоге нам удалось сохранить в том или ином формате все главные турниры насыщенного календаря. Все соревнования, проходившие на разных уровнях, были приурочены к празднованию юбилея.


Какие турниры этого года стоит особенно отметить?

– Безусловно, все соревнования РФСО «Локомотив» имеют большую значимость – у каждого из них есть свои звёздные спортсмены, свои поклонники. Мы провели соревнования по видам спорта в полноценном формате – чемпионаты по лыжным гонкам, шахматам, бадминтону, спортивному ориентированию, разыграли кубки по футболу 8х8, по волейболу среди женских и мужских команд, по хоккею с шайбой, пляжному волейболу, а также по парусному спорту. В этом плане особенно насыщенным оказалось второе полугодие.

Уже традиционным стало проведение Фестиваля культуры и спорта в Тынде. Фестиваль «БАМ-2021» прошёл в сентябре и собрал спортсменов сразу трёх дорог – ЗабЖД, ВСЖД и ДВЖД. Помимо спортивной программы для жителей города были подготовлены культурно-развлекательные мероприятия. Мы обязательно продолжим работу по развитию спорта на БАМе.

Важной для всех спортсменов-железнодорожников стала спартакиада, которая вернулась в календарь после перерыва на год. Соревнования прошли в сентябре в Сочи в два этапа и дали нам возможность насладиться состязаниями сильнейших спортсменов ОАО «РЖД» в лёгкой атлетике, гиревом спорте, мини-футболе, настольном теннисе, плавании и других дисциплинах. Важно отметить, что такие масштабные состязания позволяют увидеть результаты спортивной работы, которая проводится на дорогах и узлах, оценить предпочтения по видам спорта на разных магистралях. Это помогает строить планы работы, в том числе в подразделениях РФСО «Локомотив».


Какие ещё виды спорта набирают популярность у спортсменов-железнодорожников?

– Пожалуй, здесь стоит отметить парусный спорт. В этом году мы провели вторую корпоративную регату, которая собрала 29 экипажей. Мастерство яхтсменов-железнодорожников растёт, как растёт и общий интерес работников отрасли к этому виду спорта. Подтверждение этому – увеличение количества экипажей, представляющих нашу головную компанию, на престижной регате «Кубок двух морей».

Ещё одно важное направление работы РФСО «Локомотив» – развитие сети физкультурно-спортивных комплексов (ФСК) на дорогах. В следующем году работа в этом направлении будет продолжаться?

– Безусловно. ФСК остаются нашим главным приоритетом в работе по созданию условий для занятий физкультурой и спортом на полигонах дорог. За уходящий год многие помещения, подобранные для клубов, были отремонтированы, оснащены оборудованием и открыты для посещений. Очень важно, что ФСК формируют сообщества единомышленников, людей, которые не только ведут здоровый образ жизни сами, но и подают пример окружающим. Участвуют в соревнованиях и сами организовывают турниры. Приятно видеть, что клубы развивают разные виды спорта, давая возможность железнодорожникам с различными предпочтениями заниматься любимым делом. Состязаний между ФСК на узлах и дорогах становится всё больше, их уровень растёт. 

Традиционные онлайн-соревнования среди железнодорожников также были проведены обществом в обычном режиме?

– Весной мы провели масштабный онлайн-марафон, приуроченный к юбилею РФСО «Локомотив», который включал состязания по бегу и велоспорту и объединил в стремлении к спортивным достижениям тысячи атлетов-железнодорожников. С 25 ноября по 25 декабря мы проводили Loko Cup Online 2, где участники состязались в беге, лыжном спорте и шаговой активности. Сейчас идёт подсчёт результатов, и итоги будут оглашены 30 декабря.

Кроме того, мы стараемся поддерживать онлайн-мероприятия, проводимые на дорогах, – соревнования, конкурсы, челленджи. Онлайн-формат даёт возможность большему числу участников проявить себя. Несмотря на расстояния и разницу во времени, спортсмены ощущают себя частью одного сообщества, объединённого любовью к спорту и здоровому образу жизни.


В календарь РФСО «Локомотив» ежегодно входят многие детско-юношеские соревнования. Как они прошли в этом году?

– Общество уделяет очень большое внимание развитию детско-юношеского спорта, мы стараемся улучшать работу в этом направлении на местах, поддерживать высокий уровень организации турниров. А сами юные спортсмены каждый раз показывают, что относятся к подготовке, тренировкам и выступлениям очень серьёзно.

На базе детских оздоровительных лагерей в течение летних смен была проведена Спартакиада детей работников ОАО «РЖД», соревнования «Быстрее, выше, сильнее» и «Локобол-ДОЛ».

Мы практически успели провести самый масштабный и всеми любимый фестиваль детского футбола «Локобол-2021-РЖД», который Детская футбольная лига имени Виктора Горлова проводит при поддержке РФСО «Локомотив» и ФК «Локомотив». Состоялись все региональные этапы, но вот Суперфинал пришлось отменить по причине ухудшения осенней эпидемиологической обстановки.

Свои схватки провели участники Кубка вызова РФСО «Локомотив» по дзюдо. Эти соревнования с каждым годом становятся всё престижнее, в чём, конечно, активно помогает проект «Детская лига «Локодзюдо», набирающий всё большую силу и масштаб.

Успешно прошли и все соревнования РФСО «Локомотив» по художественной гимнастике. На таких турнирах, как «Локогимнастика» и «Призы олимпийской чемпионки ЗМС Натальи Зуевой», сотни юных спортсменок общества не только получают возможность повысить свои навыки, обменяться опытом, выполнить разрядные нормативы, но и отобраться на всероссийские соревнования. Гимнастки РФСО «Локомотив» по праву считаются одними из сильнейших в России, что подтвердил и недавний турнир среди спортивных обществ и ведомств «Возрождение». Там наши девушки стали вторыми из 16 команд-участниц.


Спортсмены-железнодорожники в этом году смогли выступить на международных соревнованиях?

– Да, постепенно восстанавливается и это направление. В середине осени лучшие шахматисты РФСО «Локомотив» приняли участие в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по шахматам, который проходил в Болгарии. Там наши спортсмены показали очень достойные результаты и заняли второе место, уступив только очень сильной команде хозяев. Будем надеяться, что в следующем году у российских железнодорожников будет возможность проявить себя и в других турнирах МССЖ.

Осенью РФСО «Локомотив» участвовало во всероссийском форуме «Россия – спортивная держава». Чем было полезно это мероприятие?

– Участие в форуме способствовало налаживанию связей между спортивными организациями и профильными министерствами. В частности, были подписаны соглашения о сотрудничестве с Министерством спорта России, с министерствами спорта Калининградской, Нижегородской и Ульяновской областей, а также Кузбасса. Очень важным событием стало и заключение протокола о создании Ассоциации по развитию корпоративного спорта в России. Мы очень надеемся, что сотрудничество между главными спортивными обществами и организациями поможет совершенствовать систему корпоративного спорта.

ТЕГИ: Голдобин | Гудок | итоги года | ФСК | РЖД | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  ветераны  мини-футбол  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФСК  пляжный волейбол  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  пересвет  пляжный футбол  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Екатеринбург  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  МИИТ  Нальчик  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  регби  Кубок Семина  Нагорных  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»