Спорт – это вычет

Гудок, 26 декабря 2021 года
Спорт – это вычет

На вопросы «Гудка » ответил Дмитрий Мещеряков, начальник отдела методологического обеспечения по социальным налогам Департамента налоговой политики и методологии налогового учёта ОАО «РЖД».

Со следующего года появится возможность получить налоговый вычет на платные занятия спортом. Какую сумму сможет вернуть человек, который предпочитает здоровый образ жизни и вкладывает деньги в своё физическое развитие?

– С нового года заниматься спортом станет не только полезно для здоровья, но ещё и выгодно. Перечень социальных налоговых вычетов пополнится новым видом вычета – на оплату занятий спортом. Теперь человек может записаться в фитнес-центр или спортивный клуб, оплатить за свой счёт занятия спортом, а затем вернуть из бюджета часть понесённых расходов. Также налогоплательщик имеет право на этот вычет, если он купил абонемент своим детям в возрасте до 18 лет.

Напомню, налоговый вычет – это сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база (доход, с которого уплачивается налог). Правом на оформление налогового вычета обладают только те граждане России, которые уплачивают налог на доходы физического лица (НДФЛ) по ставке 13%.

Вычет можно оформить уже после того, как услуги были оплачены, например при расходах на образование или лечение. В таком случае на счёт плательщика возвращается часть НДФЛ, которая была уплачена ранее. К социальным налоговым вычетам относятся вычеты с расходов на лечение и лекарства, на обучение, на благотворительные взносы, негосударственное пенсионное обеспечение (например, в рамках корпоративной системы негосударственного пенсионного обеспечения через НПФ «Благосостояние»), добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни и на накопительную часть трудовой пенсии.

Если за год у вас было нескольких видов расходов, по которым полагается социальный вычет, то нужно выбрать, какие конкретно расходы и в каком размере заявить в составе вычета. Максимальный размер социального вычета ограничен суммой 120 тыс. руб. в год. Возврату подлежат 13% от этой суммы. То есть вернуть можно максимум 15 600 руб. за год.


Важно ли, в каком фитнес-клубе куплен абонемент?

– Да, важно. Вычет за фитнес можно получить только при покупке абонемента в спортивные клубы, которые входят в перечень, утверждённый Минспорта и размещённый на сайте министерства. Рекомендую ознакомиться с этим документом при выборе спортивного клуба. Кстати, правом на этот вычет смогут воспользоваться и те работники ОАО «РЖД», которым компания частично оплачивает занятия спортом. Правда, вычет будет ограничен только той суммой расходов, которые понёс сам сотрудник.

Когда и как можно получить этот вычет?

– Вернуть средства, потраченные в 2022 году на фитнес, можно двумя способами. Можно по окончании налогового периода, то есть в 2023 году, подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ. Если человек хочет получить вычет до окончания года, то ему необходимо представить в бухгалтерию уведомление налогового органа о праве на налоговый вычет. После этого будет уменьшен удерживаемый из его доходов налог на доходы физических лиц.

Для получения социального вычета на фитнес налогоплательщик должен предъявить налоговикам документы, которые подтверждают его фактические расходы: договор на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек на бумажном или электронном носителе. Кроме того, налоговым органам необходимо передать банковские реквизиты для перечисления денег и копию свидетельства о рождении ребёнка, если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей.

Удобнее всего подать заявление на получение социального вычета через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Человек может сделать это, не вставая с кресла. Также для получения налогового вычета можно лично обратиться в налоговые органы или оформить выплату в МФЦ.


Беседовал Владимир Константинов.

ТЕГИ: налоговый вычет | Мещеряков | налог | абонемент | фитнес |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  ветераны  мини-футбол  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФСК  пляжный волейбол  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  пересвет  пляжный футбол  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Екатеринбург  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  МИИТ  Нальчик  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  регби  Кубок Семина  Нагорных  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»