Здоровье шаговой доступности

"Московский железнодорожник", 05 декабря 2021 года
Владимир Горелкин
Здоровье шаговой доступности

В соревнованиях среди трудовых коллективов «Северная ходьба – новый образ жизни!», которые прошли в середине ноября в Москве, столичные железнодорожники стали первыми. Начав заниматься этим любительским видом физической активности за пару месяцев до старта турнира, 50-летний начальник Московско-Ярославской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Юрий Брыкин смог показать лучший результат среди всех его участников.  

В разговоре с корреспондентом «МоЖ» Юрий признаётся, что никогда не был и не стремился стать профессиональным спортсменом, хотя ещё со школьных лет активно занимался боксом, рукопашным боем, легкоатлетическими дисциплинами. Перепробовал многое, стремясь найти что-то такое, что максимально приближало бы к спорту и в то же время легло на душу. При этом никогда не ставил перед собой цели побить какой-либо рекорд или показать выдающийся результат.

«С годами занятия физкультурой и спортом не просто вошли в привычку, а, я бы сказал, стали сильной привязанностью, – говорит Юрий Брыкин. – Вплоть до того, что сейчас занимаюсь всем понемногу по 4–5 раз в неделю – бегаю, плаваю, боксирую. При этом обычно такие тренировки продолжаются не менее трёх часов. Для меня важно, чтобы по окончании занятий наступало ощущение приятной усталости. Звучит, может, и парадоксально, но для меня такая усталость сродни лучшему отдыху».

Обстоятельному и системному подходу к физической активности эсцебист Юрий Брыкин не изменял и во время эпидограничений. Он уверен, что подобные внешние факторы не могут служить оправданием для отказа от занятий.

«Главное – не бросать, а условия всегда можно создать. Сейчас, в период пандемии коронавируса, как никогда важно быть в «ресурсе» и больше времени проводить на природе или на спортивной площадке, чтобы в непростой ситуации находить свою волну, – замечает он. – Не стоит относить себя и к спортсменам выходного дня. Эффект приходит только при регулярных занятиях, не менее трёх раз в неделю. Встав на путь оздоровления, вы не заметите, как втянетесь в процесс и постепенно начнёте ощущать себя спортсменом».

Дочь Брыкина-старшего Ирина унаследовала от отца не только профессию (работает в должности механика СЦБ станции Пушкино), но и любовь к занятиям физкультурой и спортом. Как и отец, девушка имеет свой опыт выступления в любительских соревнованиях по различным дисциплинам. Один из последних стартов с участием Ирины состоялся в конце сентября этого года. В парке Мещерский Одинцовского городского округа столицы в эти сроки проходили корпоративные соревнования по северной ходьбе с участием команды столичной магистрали.

Железнодорожники в командных соревнованиях по этой дисциплине заняли тогда четвёртое место. Всего одного балла не хватило, чтобы занять третье, призовое место. «Конечно, было обидно, что немного не дотянули. Но рассказ дочери о соревнованиях вызвал любопытство, и я решил ходить», – рассказывает Юрий.

Северную ходьбу активно внедряют как средство реабилитации, она входит в комплекс лечебной физкультуры и особенно полезна для пожилых. Отсюда и сложившийся у неё имидж «пенсионного спорта». Но правильно ли это? За годы постоянных тренировок Юрий Брыкин приучил себя относиться к занятиям физкультурой и спортом вдумчиво.

«Казалось бы, что сложного в северной ходьбе? Делаешь шаг, помогая себе палками... Но, оказалось, не всё так просто. С одной стороны, всё на самом деле основано на биомеханике нашего естественного движения. Но очень часто многие новички вместо плавного переката с пятки на носок тянут прямую ногу вперёд и шлёпают о землю сразу всей подошвой. А это плохо и для коленей, и для позвоночника, да и выглядит такое передвижение совсем не быстрым. К сожалению, часто то, что мы видим в наших парках, лишь отдалённо напоминает настоящую северную спортивную ходьбу. Мало кто ходит с правильной техникой», – рассказывает спортсмен.

Уже на начальном этапе освоения новой для него спортивной дисциплины у Юрия появилось желание попробовать себя на представительном турнире. Ждать пришлось недолго. В середине ноября на столичном стадионе «Сокол» состоялись соревнования среди трудовых коллективов, где выступали представители Московской железной дороги. И Юрий Брыкин стал членом команды.

Как и у остальных участников соревнований, в команду МЖД входило пятеро мужчин и столько же женщин. Каждому ходоку предстояло преодолеть дистанцию в 1 км (2,5 круга по стадиону). Электронные часы отсчитывают последние предстартовые секунды. И – первый пошёл! Потом другой, третий... И вот все десять спортсменов одной команды, стартовавшие с интервалом в 10 секунд, уже на дистанции.

Перед каждым участником соревнований стояла задача дойти до финиша как можно быстрее, показав при этом лучшую технику ходьбы. Браслет, который крепился на руке, после финиша каждому выдавал точную информацию – сколько минут и секунд ходок находился в пути, а инструкторы вдоль трассы «накидывали» секунды за ошибки в технике. Из показанного на дистанции времени и количества накопленных штрафных баллов складывался конечный результат каждого из участников.

«Кто-то финишировал бодрячком, а с кого-то пот ручьём. Но недостатка в положительных эмоциях после прохождения дистанции не было. В итоге победа столичных железнодорожников с большим преимуществом над соперниками. А уж лучший результат по итогам прохождения дистанции, который я показал, сродни покорению вершины», – говорит Юрий.

Он доволен и своим выступлением, и тем, что у железнодорожников теперь есть полноценная команда для участия в соревнованиях по северной ходьбе. Но останавливаться, по его словам, не стоит.

«Если позиционировать северную ходьбу как серьёзный вид спорта, это в гораздо большей степени будет привлекать молодёжь, активную часть среднего поколения. В конечном итоге это будет работать и на усиление команды столичной магистрали. Уверен, нас ещё ждут новые победы», – резюмирует Юрий Брыкин.
 

ТЕГИ: северная ходьба | Брыкин | МЖД | скандинавская ходьба |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  ветераны  мини-футбол  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФСК  пляжный волейбол  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  пересвет  пляжный футбол  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Екатеринбург  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  МИИТ  Нальчик  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  регби  Кубок Семина  Нагорных  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»