Нам гиря строить и жить помогает

"Дальневосточная магистраль", 24 ноября 2021 года
Максим Кряжев
Нам гиря строить и жить помогает

Начальник Хабаровской дирекции связи любит спорт и ведёт здоровый образ жизни с детства. Сподвигли на занятия физкультурой Алексея Костенко, когда он был ещё не начальником Хабаровской дирекции связи, а просто школьником, фильмы с Арнольдом Шварценеггером. Увлечение началось с занятий с самодельными гантелями. А на последней спартакиаде дирекции он в личном зачёте показал лучший результат турнира в метании утяжелённого мяча для кроссфита, ещё и будучи капитаном своей сборной привёл её к победе.

– Будучи мальчишкой, как и, наверное, многие в те годы, я обожал голливудские боевики, такие как «Рэмбо», «Терминатор» и так далее. Мне нравились фильмы с участием Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Жан-Клода Ван Дамма, и, конечно, хотелось на них походить в плане физического развития, да и в принципе меня привлекали силовые виды спорта, – погружает в историю своего увлечения Алексей Костенко. – Сколько себя помню, класса до шестого я постоянно то с гантелями, то на турнике. Причём со спортивным инвентарём было туго. Но, спасибо отцу, он работал токарем и сделал мне гантели своими руками. Так и занимался, причём никто не заставлял, мне самому это нравилось. А в 6 классе я заинтересовался волейболом.

В итоге даже при более чем скромном росте Алексей Костенко заработал 1-й взрослый разряд. Стоит отметить, что при всей своей любви к физкультуре и спорту Алексей Костенко не забывал про учёбу. Особенно любил точные науки – математику, физику и т. д. Окончив школу с серебряной медалью, поступил в Дальневосточный государственный университет путей сообщения на факультет «Автоматика, телемеханика и связь». Будущий руководитель Хабаровской дирекции связи жил в общежитии, занимался спортом и с удовольствием учился.

– Учёба мне давалась легко, с высшей математикой, например, никогда проблем не было, ещё и одногруппникам помогал, – вспоминает собеседник. – Что касается «дурных» компаний и привычек, которые зачастую захватывают молодых людей, то они прошли мимо меня. Я даже курить никогда не пробовал. И тут, пожалуй, стоит сказать спасибо спорту, которому я посвящал достаточно много времени.

Хорошая физическая форма пригодилась Алексею Костенко и на начальном этапе знакомства с работой железной дороги.

– Практику от университета проходил в ШЧ в городе Спасск-Дальний Приморского края. Заберёшься на светофор, высота которого 8 метров, красить начинаешь, а через полчаса поезд идёт. По технике безопасности надо спускаться и, соответственно, потом вновь залезть, – вспоминает физкультуру поневоле Алексей Костенко. – Так каждые полчаса туда-сюда. В общем, физзарядка та ещё.

После окончания университета в 2003 году Алексей Костенко трудился на железной дороге электромехаником во Владивостоке. На этом этапе наступил 5-летний перерыв в его «общении» с физкультурой и спортом.

– Переезд во Владивосток, семья, работа... и спортивная составляющая жизни отошла на дальний план, – признаётся собеседник. – Но со временем я понял, что больше так продолжаться не должно, нужно держать себя в форме, ведь это влияет и на работоспособность. Так что последние 12 лет, как минимум дважды в неделю, посещаю спортзал, бассейн. Люблю работать со штангой. Но опять же, я занимаюсь не для рекордов и профессиональным спортсменом быть никогда не стремился. Исключительно для пользы своего физического состояния.

По словам Алексея, даже находясь в командировках, он старается делать зарядку, подтягиваться, в том числе и когда едет в поезде. Всегда можно найти упражнения, которые подойдут в сложившейся бытовой обстановке.

К слову, возглавляя Хабаровскую дирекцию связи, Алексей Костенко старается вовлечь в занятия физкультурой и спортом как можно больше членов коллектива. При этом и сам активно участвует в корпоративных спортивных состязаниях. В этом году, например, он занял первое место по гиревому спорту среди мужчин до 40 лет в спортивном фестивале работников ОАО «РЖД» на полигоне Дальневосточной железной дороги. Турнир был посвящён Дню защитника Отечества.

– Занятия физкультурой и спортом позволяют держать себя в тонусе. Это сказывается и на рабочей выносливости, – уверен руководитель дирекции связи. – Также, если мы говорим о коллективе в целом, участие в спортивных турнирах его не только сплачивает, но и приносит положительный результат на производстве. А об общей радости победы, если удалось её достичь, и говорить не стоит.

ТЕГИ: Костенко | гиревой спорт | Хабаровск |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Кубок ОАО "РЖД"  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  ЖФЛ  ДФЛ  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  ФСК  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нальчик  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  пенза  СЕВ  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Санкт-Петербург  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»