Всё только начинается

"Волжская магистраль", 19 ноября 2021 года
Ольга Шаронова
Всё только начинается

Артём Николаев из Нижегородского РЦДМ всего два года на Горьковской магистрали, но его имя уже на слуху. Молодой человек регулярно представляет ГЖД на соревнованиях по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. 

Ещё будучи студентом Нижегородского строительного техникума Артём стал задумываться, где и на каком производстве он может реализовать себя в такой узкой специальности, как техник-геодезист. В первую очередь рассматривал крупные промышленные предприятия Нижнего Новгорода. Но преподаватель по прикладной геодезии Дарья Лизякина посоветовала Артёму пойти на Горьковскую железную дорогу. Здесь сразу обратили внимание на парня, отметив хорошую успеваемость и довольно сложную тему его диплома – «Расчёт необходимой точности геодезических измерений при определении горизонтальных деформаций строящегося здания».

По сути, в этой работе он рассматривал величину ошибки определения координат, сравнивая ошибку в измерении угла и ошибку в измерении расстояния при помощи тахеометра. По итогам собеседования Николаева пригласили в Нижегородский РЦДМ. Сегодня на предприятии он выполняет съёмку продольного профиля и масштабного плана станционных путей по всей Горьковской магистрали. А кроме того, занимается камеральной обработкой.

Став железнодорожником, Артём получил возможность применить полученные в техникуме знания на деле и, что уж совсем неожиданно, продолжить заниматься своими любимыми видами спорта – лыжными гонками и спортивным ориентированием. В составе сборной команды ГЖД он уже не раз принимал участие в крупных дорожных и сетевых турнирах.

На сегодняшний день в индивидуальном зачёте Артём Николаев пока не поднимался выше четвёртого места. Казалось, что это число будто преследует его. Так было на лыжне имени Героя России Александра Перова в Нижегородской области в феврале этого года и на турнирах по спортивному ориентированию – сначала на уровне ГЖД (в августе 2019-го), а затем и на первом чемпионате ОАО «РЖД» в Горно-Алтайске. На последнем в индивидуальном зачёте он пришёл минута в минуту со своим товарищем по команде Михаилом Галкиным из Ижевска. И точно наградой за его труды стало неожиданное второе место в мужской эстафете.

Тогда, вспоминает Артём, ликовала вся команда. Пришли к финишу, уступив победителям с Куйбышевской дороги всего 2 минуты 40 секунд. Немного не хватило беговой подготовки и знания местности. Для непосвящённых отметим, что спортивное ориентирование подразумевает преодоление определённой дистанции через контрольные пункты с помощью компаса и карты. Здесь необходимы не только хорошая физическая форма, но и умение думать, видеть и понимать местность, пусть даже совсем незнакомую. Побеждает тот, кто быстрее всех прибежит к финишу, избежав штрафных санкций за опоздание.

Наверное, тогда, держа на пьедестале долгожданный кубок в руках, горьковчанин поверил в себя и понял, что железная дорога даёт ему поистине уникальную возможность активно заниматься любимым делом и видеть красивейшие места России.

«Да, так далеко я ещё никогда не уезжал, – говорит спортсмен. – Четыре с половиной часа на самолёте, около 3200 км от Нижнего Новгорода. А таких гор уж точно никогда не видел. Порой казалось, что передо мной картина, а не реальный пейзаж, настолько это было красиво и грандиозно».

Этот чемпионат показал Артёму, что в 23 года большой спорт не заканчивается и надо пробовать свои силы дальше. В октябре он вернулся с Домбая, где провёл свой очередной отпуск вместе со сборной Нижегородской области по лыжному ориентированию. Именно этот редкий и малоизвестный вид спорта ему, как лыжнику и ориентировщику, сейчас ближе всего. Пока Артём не входит в состав сборной, только надеется туда попасть, хорошо отбегав предстоящий зимний сезон. А в его долгосрочных планах, на год-два вперёд, – выполнить мастера спорта по этому виду. Правда, для этого требуется всё-таки вырваться из «четвёрки» и занять призовое место на чемпионате России.

Артём с семи лет занимался спортивным ориентированием в СДЮШОР № 12, активно участвовал в областных соревнованиях, где не раз занимал первые места, поэтому все шансы выполнить задуманное у него есть. Осталось набрать форму, утраченную за время учёбы и службы в армии. Благо, областных и дорожных соревнований достаточно. Тем временем коллеги из Нижегородского РЦДМ и работники РФСО «Локомотив» одобряют увлечённость молодого специалиста и ждут от него новых побед на сетевых турнирах, которые принесут долгожданные очки в копилку Горьковской железной дороги.

ТЕГИ: спортивное ориентирование | ориентирование | Горный Алтай | Турсиб | Николаев | Нижний Новгород |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Кубок ОАО "РЖД"  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  ЖФЛ  ДФЛ  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  ФСК  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нальчик  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  пенза  СЕВ  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Санкт-Петербург  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»