Не городские марафоны

"Вперёд", 17 ноября 2021 года
Константин Ефремов
Не городские марафоны

В финале Игр «Спорт поколений-2021» Мария Бахтина заняла призовое место в городошном спорте. На играх в Сочи начальник сектора нематериальной мотивации и социального развития службы управления персоналом ЮВЖД была действующим капитаном команды Юго-Восточной магистрали.

В городки Мария никогда не играла. Участие в данном виде спорта определила жеребьёвка. Впрочем, все были в равных условиях: большинство участников 20 других команд тоже впервые пробовали выбивать фигуры. Действия спортсменов-железнодорожников фиксировали профессионалы из Федерации городошного спорта России.

Подняться на 3 ступень пьедестала почёта помогла общефизическая подготовка и, как говорит Мария, удача.

До работы на ЮВЖД Мария была следователем. Во время службы в полиции не могла заниматься спортом регулярно. Хотя именно служба подтолкнула её к увлечению бегом. Предстояла 4-месячная подготовка в учебном центре в Подольске, а там нужно было бегать каждый день. Однако жёсткий график ночных дежурств и стрессовые ситуации не позволяли тренироваться стабильно.

«Сходить в спортивный зал или побегать получалось то пару раз в неделю, а то и вовсе раз в месяц. Ходила на работу пешком, ездила на работу на велосипеде, не пользовалась лифтом и участвовала во всех соревнованиях: плавании, кроссе и лыжам. Но в состоянии постоянного стресса и без определённой регулярности это не могло дать никаких результатов», – вспоминает Мария.

После увольнения она на радостях начала бегать каждый день. Без программы тренировок, а в своё удовольствие, поэтому прогресс тоже был небольшой: просто удалось увеличить дистанцию с 10 км до полумарафона. Совершать регулярные пробежки начала только год назад, причём до 2020-го бегала лишь иногда и никогда больше полумарафона (21,1 км).

Спортом занималась с детства: любила велосипед, плавание, но когда начала бегать, поняла, длинные дистанции – это её. В трейлраннинге (бег по природному рельефу) на маршрутах встречаются и болота, и поля, и буреломы. Для Марии наиболее интересны зимние трассы, на которых преодолеваешь расстояние по льду, снегу и сугробам.

В июле Мария успешно выступила в ультрамарафоне RZD Golden Ring Ultra-Trail 100, титульным партнёром которого являлось ОАО «РЖД». В Суздаль съехались более 4,2 тыс. любителей трейлраннинга из 412 городов и 13 стран, которые могли испытать себя на дистанциях различной протяжённости. Мария Бахтина участвовала в забеге на дистанции Т 50. Преодолела расстояние 52,38 км, затратив на него 5 часов 15 минут 58 секунд. В итоге оказалась 89-й в общем зачёте из 712 бегунов и 10-й среди 170 женщин.

Каждые выходные у Марии Бахтиной длинные забеги на 30–40 км, иногда 50–60 км. Маршрут должен быть интересным, чтобы было на что посмотреть во время пробежки. Понятно, что неподготовленный человек такие дистанции не осилит. По её словам, классический марафон 42 км 195 м сможет пробежать любой относительно здоровый человек, но, чтобы сделать это без последствий для организма, нужно подготовиться.

«Бегаю каждый день. На данный момент поменяла тренера. Занятия бегом 6 дней в неделю. Раньше были чаще: отдых – раз в 12–14 дней. Изменился и стиль тренировок. Спортом не любуюсь со стороны, не являюсь болельщиком. Занимаюсь на любительском уровне, но на протяжении всей жизни. Под руководством тренеров увлекалась функциональным бодибилдингом, кроссфитом. В таких дисциплинах, как бег, сноуборд, велосипед, коньки, тренирую себя сама», – говорит Мария.

В августе проходил чемпионат работников ОАО «РЖД» по спортивному ориентированию. Мария усилила команду юговосточников, которая по итогам 2 дней состязаний стала бронзовым призёром чемпионата.

И всё же бег по природному рельефу – неизменная любовь. Освоены окрестности Воронежа: Сторожевое, Рамонь, Кривоборье, Дивногорье. Некоторые маршруты были частично проложены по территории Липецкой и Курской областей. Рисуются новые маршруты. Хочется замкнуть Воронежскую экологическую тропу маршрутом протяжённостью 100 км.

На вопрос об ограничениях в период пандемии Мария отвечает:

«Леса, поля, болота и парковые зоны открыты для свободного передвижения с определённой социальной дистанцией».

ТЕГИ: Бахтина | спортивное ориентирование | Юго-Восточная ж.д. | Спорт поколений | городки |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Кубок ОАО "РЖД"  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  ЖФЛ  ДФЛ  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  ФСК  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нальчик  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  пенза  СЕВ  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Санкт-Петербург  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»