Лучшая на воде

"Призыв", 16 ноября 2021 года
Сергей Зыболов
Лучшая на воде

В октябре 2021 года в составе сборной команды Управления дороги ведущий инженер Центра охраны окружающей среды Елена Мамистова завоевала две золотые медали в соревнованиях по плаванию. Мероприятие организовали среди спортсменов Челябинского региона. Одну награду железнодорожница выиграла в составе команды, а другую – индивидуально.

Будущая железнодорожница родилась в Узбекистане, в семье профессиональных спортсменов. Папа много лет занимался футболом, и сейчас он тренер, а  мама всю жизнь посвятила волейболу. Не удивительно, что с малых лет Елена посещала стадионы и активно «болела» на соревнованиях.

В четыре года родители привели девочку в бассейн, и с тех пор она превратилась в настоящую «русалку». Её хотелось не просто научиться плавать, но и стать лучшей на воде. В десять лет Елена достигла первых значительных результатов – прошла отбор в одну из лучших спортивных школ в столице Республики Узбекистан Ташкенте. Так началась карьера юной пловчихи.

– Мы усиленно тренировались. Занятия проходили два раза в день, – вспоминает Елена. – После утренних заплывов училась в школе, а затем шла на вечернюю тренировку. Режим был очень плотный, требовалось много работать над своей физической формой. Пример родителей, которые всегда находились в движении, мне помогал. Они воспитали во мне такие качества, как дисциплина и стремление двигаться только вперёд.

Елена много тренировалась и участвовала в соревнованиях. По её словам, были такие моменты, когда хотелось оставить профессиональный спорт и уйти. Но победы на чемпионатах вдохновляли. Сегодня она вспоминает, как ездила в другие города и открывала для себя новый мир. Эти путешествия навсегда запали в душу. Елена с благодарностью отзывается о своём тренере Тамаре Козлан, с которой их связывают восемь лет совместной работы. Наставник не просто научила плаванию, а помогла в формировании характера. Высокие результаты в состязаниях принесли нашей собеседнице звание «мастер спорта» в 15 лет.

Когда семья Елены Мамистовой переехала в Орск, она решила получить высшее техническое образование. Девушка выбрала Самарский государственный университет путей сообщения. После окончания учебного заведения в 1996 году судьба связала её с Южно-Уральской магистралью. И вот уже четверть века она работает в Центре охраны окружающей среды. Инженер выступает в соревнованиях по плаванию за сборную команду Управления дороги и занимает призовые места. В 2018 году ей довелось участвовать в спартакиаде ОАО «РЖД» в Кисловодске.

Высокие показатели просто так не даются, – с улыбкой говорит пловчиха. – В настоящее время я продолжаю активно заниматься спортом. Три раза в неделю обязательно хожу в бассейн. Когда плыву, забываю обо всех проблемах, идёт полная перезагрузка организма. А после каждого сеанса на воде как будто вырастают крылья, добавляется положительной энергии. Мне нравится держать себя в тонусе. Кроме этого ежедневно занимаюсь на тренажёрах, выполняю силовые упражнения и делаю растяжку.

По словам спортсменки, в прошлом году из-за пандемийных ограничений было сложно поддерживать физическую форму. Соревнования не проводились, занятия в бассейне и спортивных залах были запрещены. Выручало то, что дома есть тренажёры. Более того, в прошлом году из-за ограничений была отложена поездка на международную спартакиаду железнодорожников по плаванию в Болгарию, где Елена должна была защищать честь сборной РЖД.

– Летом я много времени уделяю велосипедным прогулкам, – говорит Елена Мамистова. – Практически каждое воскресенье начинается с 20-километровой поездки. Кажется, что я изучила все окрестности нашего города. Мне нравится не просто наматывать километры, а путешествовать и знакомиться с новыми местами, ведь Южный Урал известен своей красивой природой.

ТЕГИ: плавание | Мамистова | Орск | Спартакиада | Кисловодск |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Кубок ОАО "РЖД"  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  ЖФЛ  ДФЛ  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  ФСК  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нальчик  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  пенза  СЕВ  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Санкт-Петербург  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»