Возвращение в большую игру

"Московский железнодорожник", 14 ноября 2021 года
Владимир Горелкин
Возвращение в большую игру

Нападающий сборной МЖД, инженер 1-й категории Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава Михаил Сорокин назван лучшим игроком VII Кубка ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой. Молодой спортсмен-железнодорожник считает, что главное в хоккее – играть с удовольствием.

Юный Миша Сорокин грезил хоккеем. Родители мальчика не имели ничего против его увлечения, и уже в шестилетнем возрасте он был зачислен в московскую хоккейную школу «Созвездие». При его способностях расправляться с шайбой, на что тренеры школы быстро обратили внимание, и исключительной работоспособности подающий надежды парень вполне мог вырасти до профессионала. Так оно поначалу и происходило.

Лёгкое владение коньками, свой фирменный, «сорокинский» дриблинг, постоянная нацеленность на ворота соперников не прошли без внимания. Молодой одарённый хоккеист и сейчас не имеет недостатка в предложениях. Михаил неоднократно призывается выступить за юношескую команду Москвы на различных турнирах, растёт в мастерстве. И всё-таки путь в большой хоккей у Михаила не состоялся. Как и многие его сверстники, после окончания средней школы он оказался перед выбором: продолжать отдавать всё своё время любимой игре или серьёзно заняться приобретением профессии. Михаил выбрал второй вариант, поступив в РУТ (МИИТ).

«Свой выбор я сделал осознанно, поскольку с детских лет с большим уважением относился к профессии железнодорожника, – рассказывает он. – Но и с началом учёбы в университете коньки на гвоздь не повесил. В студенческие годы выступал на различных турнирах за институтскую хоккейную сборную, а несколько позже – в товарищеской хоккейной лиге за клуб «Магистраль». Но это уже был любительский хоккей».

Провести несколько часов на льду с клюшкой для 22-летнего инженера-моторвагонника всегда было в удовольствие. Это и эмоциональная разрядка после трудовых будней, и возможность провести время в кругу людей, разделяющих твоё увлечение. К примеру, с Иваном Саркисовым Михаил дружит ещё со времён учёбы в спортивной школе. Немудрено, что эта пара нападающих за много лет совместного выступления на ледовых площадках нашла общий язык. Тренеры с удовольствием использовали этот козырь: приставляли к Михаилу и Ивану ещё одного толкового нападающего, и вот она – новая тройка нападения.

В преддверии нынешнего розыгрыша Кубка ОАО «РЖД» тренер сборной МЖД Александр Чистяков тоже воспользовался этой заготовкой. В июне Михаил и Иван были призваны под знамёна сборной дороги. А вакантное место в этой тройке нападения занял один из старожилов команды МЖД Александр Клепиков.

«С Александром мне, как и Ивану, тоже приходилось выступать вместе в разных любительских командах на различных турнирах, – продолжает Михаил Сорокин. – За несколько тренировок мы быстро восстановили былые игровые связи. И с каждым товарищеским матчем чувствовали себя всё увереннее».

Спортсмен-железнодорожник вспоминает, что уже в первый день пребывания в Красноярске игроки смогли почувствовать высокий уровень организации этих соревнований. Любая мелочь, начиная от сервиса и заканчивая непосредственным проведением матчей (квалифицированные судьи, обслуживающий персонал), – всё было продумано и приводило к пониманию значимости события. Но было и тревожно. Ребята, окунувшись в атмосферу турнира, сразу осознали ответственность, что лежала на них. На первый свой матч на турнире москвичи выходили слегка зажатыми психологически. Возможно, повезло, что на старте достался не самый сильный соперник. Команду Забайкальской дороги, что называется, крупно переиграли на классе – 12:1. Следом за этой посланцы с Московской дороги одержали ещё пять побед.

Прокручивая в памяти игру за игрой, Михаил Сорокин объясняет итоговую победу команды не только выполнением установки тренера на игру и даже не характером, проявленным игроками на площадке.

«Мы все вместе в какой-то момент почувствовали, что знаем и понимаем толк в этой игре. И испытали удовольствие от того, что делаем на площадке. И в этом, думаю, немногим отличаемся от профессионалов», – считает хоккеист.

ТЕГИ: хоккей | Красноярск | Кристалл арена | МЖД | Сорокин |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Кубок ОАО "РЖД"  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  ЖФЛ  ДФЛ  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  ФСК  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нальчик  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  пенза  СЕВ  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Санкт-Петербург  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»