За пределами тройки

"Призыв", 13 ноября 2021 года
Александр Кичигин
За пределами тройки

В Красноярске 29 октября завершился розыгрыш VII Кубка ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой, который в этом году посвящён 85-летию РФСО «Локомотив». Сильнейшей из сборных 14 магистралей стала команда Московской железной дороги. На втором месте – хоккеисты Приволжской, а бронза – у сборной Октябрьской магистрали. Южно-Уральская в этот раз стала четвёртой.

Площадка проведения мероприятия для большинства команд оказалась знакомой. В 2019-м здесь, на «Кристалл Арене», проводился предыдущий Кубок. Затем последовал перерыв в один год из-за пандемии коронавируса. И вот в 2021-м чемпионат снова провели.

– Красноярск встретил нас приветливо, была хорошая, тёплая погода, – рассказывает руководитель сборной Вячеслав Долматов. – Для участников организаторы создали все необходимые условия: удобная гостиница, хорошее питание, отличные раздевалки непосредственно в «Кристалл Арене». Предварительно мы с коллегами сдали ПЦР-тесты. 

В Красноярск съехались лучшие сборные со всей страны. В этом году их количество увеличилось: свою ледовую дружину впервые выставила Восточно-Сибирская магистраль. Итого за высшие награды турнира предстояло побороться 14 командам.

Как и на любом другом соревновании с многолетней историей, в Кубке изначально были свои фавориты. Среди них оказались команды Московской, Приволжской и Южно-Уральской дорог. В своё время наша сборная занимала первое и третье места. Были и провальные годы, но в 2019-м спортсмены взяли серебро. Поэтому ЮУЖД считали полноправным претендентом на медали очередного турнира.

Правила не изменились – три периода по 15 минут с небольшими перерывами. В случае равного счёта следует серия буллитов. Толчки на борт и щелчки клюшкой запрещены. Тем не менее даже упрощённые условия заставили железнодорожников выложиться по полной. Команды, как и раньше, разделили по группам по принципу «змейки», основываясь на результатах прошлого Кубка: победители 2019 года в своих группах играли с занявшими вторые места в соседних и так далее. В итоге мы оказались в одной группе с Октябрьской и Куйбышевской железными дорогами.

За прошедшие два года в составах многих сборных произошли изменения. Не стала исключением и команда Южно-Уральской. Основной костяк, как и раньше, состоял из челябинцев. По одному игроку приехали из Златоуста и Карталов. Ещё троих пригласили из Магнитогорска. Пятерых новичков отбирали по ходу прошедшего в марте этого года дорожного чемпионата по хоккею.

В первой встрече нашим соперником стала Октябрьская магистраль. Её хоккеистам достаточно быстро удалось заявить о себе, к шестой минуте забив уже две безответные шайбы. Наши ребята к такому повороту были явно не готовы. Тем не менее до конца первого периода им удалось сравнять счёт. Но элементарные ошибки из-за несыгранности продолжались. Итоговый счет 5:2 не в нашу пользу.

В тот же день состоялась вторая встреча, на этот раз с географическими соседями – Куйбышевской. Похоже, что только ко второй игре сборная ЮУЖД вспомнила о том, что считается фаворитом турнира. Игра получилась лёгкой и динамичной. Это был полный разгром «куйбышат» со счётом 8:0. Таким образом, наша сборная выходила в плей-офф со второго места в группе.

На равных прошла игра с Западно-Сибирской. Южноуральцы пытались уйти в отрыв, но сопернику удавалось сравнивать счёт. Основное время не помогло выявить сильнейшего, поэтому последовала серия буллитов. Наши игроки оказались более удачливыми, вратарь спас команду от поражения. Так ЮУЖД вошла в четвёрку сильнейших команд турнира.

– Здесь вместе с нами оказались очень сильные команды, которые ранее уже получали медали разного достоинства: Приволжская, Московская и Октябрьская, – говорит Вячеслав Долматов. – Сначала была игра за место в финале. Мы состязались с Приволжской. К сожалению для нас, конкуренты оказались намного сильнее. Наши неплохо защищались, контратаковали, но соперник был объективно лучше. Итоговый счет 6:2 не в нашу пользу.

Московская довольно легко обошла Октябрьскую. В итоге за первое место играли победители двух встреч. А наши боролись за третье место всё с той же Октябрьской, с которой встречались в самом начале. Игра оказалась по-настоящему жаркой. Южноуральцы «огрызались» уже более серьёзно. Более того, за два периода они вырвались вперёд и вели со счётом 3:1. Казалось бы, победа близка. Но в третьем периоде соперник вырвался вперёд и обыграл, что называется, «на характере». В итоге 5:3 в пользу Октябрьской. С таким счётом ЮУЖД осталась за пределами тройки лидеров.

В финале Московская магистраль обыграла Приволжскую, впервые завоевав высшие награды Кубка.

– Остаться в шаге от призового места – досадно. С другой стороны, это ещё больше должно подстегнуть спортивный азарт нашей сборной. Нам есть к чему стремиться, – говорит председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев. – Мы планируем продолжить проведение дорожных чемпионатов по хоккею с шайбой. Будем дальше смотреть, искать таланты на полигоне Южно-Уральской. Таких, без сомнения, немало.

Организаторы пока не сообщили, где и когда состоится следующий турнир. Всё будет зависеть от эпидемической ситуации.

ТЕГИ: хоккей | Красноярск | Кристалл арена | Южно-Уральская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Кубок ОАО "РЖД"  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  мини-футбол  Бег  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  ЖФЛ  ДФЛ  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  МЖД  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  онлайн-марафон  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  Северная ж.д.  МОСК  ГТО  Loko Open  Спартакиада детей  ФК "Локомотив"  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  ФСК  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Нальчик  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  пенза  СЕВ  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Санкт-Петербург  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»